本文主題:下頜整形專題 -- 下頜整形的原因 下頜整形的治療方案

下頜整形

  下頜整形:下頜骨部分主要包括下頦、下頜緣和下頜角三部分。下頜部是否美觀往往不僅取決於下頜角的肥大程度。在正常情況下:下頦有方型、圓型、 扁平型和肥大型等(在異常或畸形的情況下:可出現下頦前突形成所謂的“地包天”和下頦後縮形成所謂的“鳥嘴”畸形), 下頜緣有肥大型、彎曲不平型、下頜角有肥大型、外翻型、內翻型、 雙側不對稱型等 。


        一般情況下正頜手術主要針對有咬合關係異常的人群比如通常所說的“地包天”“暴牙——牙齒露出過多”由於頜平面偏斜導致的“面部偏斜”等手術絕大部分是在口腔裡進行面部沒有切口疤痕手術的基本原理就是截開骨骼把頜骨位置擺正後固定這類手術絕大部分是在骨發育成熟後才進行骨骼矯正少部分病人需要早期手術干預治療比如半側顏面發育不足等。

  下頜整形:下頜骨部分主要包括下頦、下頜緣和下頜角三部分。下頜部是否美觀往往不僅取決於下頜角的肥大程度。在正常情況下:下頦有方型、圓型、 扁平型和肥大型等(在異常或畸形的情況下:可出現下頦前突形成所謂的“地包天”和下頦後縮形成所謂的“鳥嘴”畸形), 下頜緣有肥大型、彎曲不平型、下頜角有肥大型、外翻型、內翻型、 雙側不對稱型等 。

  1.長下巴整形

  修長的下巴顯得很有靈氣,但是下巴過長的話,會給人不親和的感覺。

  2.短下巴整形

  下巴如果過短的話,會使整個面部在視覺上會失調。即使五官非常的清秀,也還是會有缺憾。

  3.肉下巴整形

  佈滿贅肉的下巴整形,它往往是由肥胖造成脂肪的堆積或者肌肉鬆弛所造成的雙下巴,三下巴這些,不僅外表很醜,而且會給人很平庸、愚笨的感覺。

  4.寬下巴整形

  寬下巴會給人溫柔穩重的感覺,但是就顯得有點愚笨,由於寬下巴的人一般是人體型比較圓的人,所以要重新塑造下巴。

  5.翹下巴整形

  從側面來看,下巴和眉心是不在同一條垂直線上面的,而明顯的在垂直線的前面,這就是翹下巴。翹下巴會使整個面部的線條從側而看起來彎彎,顯得不端莊。

  手術適合下巴骨太短、太后縮者,或是下巴骨歪斜者。如果患者下巴屬於右偏較短的下頷骨,導致臉嘴歪一邊,臉頰亦不對稱,可做適當的比例調整。美伽方法是將下頷骨移動至正中線,並予以延長,再穩定固定骨頭。若是下巴骨太突出者,也可以採用這種方法。

  術前要先做全身麻醉,手術時間約一個半小時,傷口在嘴巴內及下牙齦處。手術方法是依照患者的比例,將下巴骨鋸開,重新固定在完美的位置;手術當天就可以回家,不用住院。術後約3周左右可徹底消腫。

  患者在術後先冰敷3天,再改成溫敷,每天必須至少早、中、晚用漱口水保持口腔衛生,前5天飲食以流質食物為主,手術後半年為骨頭癒合期,儘量不要有託下巴的動作。

  1.下頜後縮上頜位置基本正常,前牙呈深覆蓋,上前牙明顯傾斜下前牙高位咬在上前牙舌面隆突或者顎粘膜上,下脣貼在上前牙的舌面,後牙咬合關係為遠中合

    2.下頜後縮前牙為深覆合。上前牙舌向咬在下前牙脣側牙齦上,下前牙咬在上顎粘膜上後牙咬合關係是遠中合。

  3.下頜後縮下牙弓小於上牙弓,面部下1/3高度變短,側面觀下頜更顯後縮

  4.上前牙深覆蓋者則上前牙暴露在口外側面像顯得下頜及頦部後縮,上下頜極不相稱。

  

       患者在術後先冰敷3天,再改成溫敷,每天必須至少早、中、晚用漱口水保持口腔衛生,前5天飲食以流質食物為主,手術後半年為骨頭癒合期,儘量不要有託下巴的動作。以免導致區域性紅腫疼痛。下頜整形手術失敗。導致下頜及頦部後縮,上下頜極不相稱。畸形等嚴重併發症。

      1、在進行完下巴整形手術之後,需要對手術的部位進行固定,通常都會用膠布對其進行固定。這樣可以減少手術部位的腫脹以及不適。

      2、在進行手術之後的不長的時間內你的下巴看上去就會比較明顯的變化。但是需要注意,在手術的恢復期間不要去參加一些劇烈的運動,而且傷口處需要保持清潔,不要的讓手術的部位到其他的東西相接觸!以免出現感染的現象。

   

1宜吃富膳食纖維的食物; 2宜吃堅果類食物; 3宜吃富含優質蛋白食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 西蘭花含有豐富的維生素E具有促進組織生長,防止皮膚乾燥,是一種很好的美容佳品。 每天200-360為宜。
核桃 核桃中富含的維生素E,常食可以提高人體皮膚的生理活性,有助於美容。 每天200-350克為宜。
牛奶 牛奶富含優質蛋白營養物質,還含有多種組織恢復所需要的微量元素。 每天350-500ml為宜。

1忌吃辛辣刺激食物; 2忌吃油膩的食物; 3忌吃垃圾食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製 菜 生薑屬於刺激的食物,容易刺激胃腸粘膜,影響營養物質的吸收,刺激傷口,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
豬油 豬油含有豐富的油脂,容易滋養細菌,導致創口感染,引起疤痕,不利於整形美觀。 宜吃低脂的食物。
辣條 辣條辛辣刺激垃圾食品,沒有營養價值,容易影響創口的癒合,也容易刺激引起疤痕,不利於整形美觀。 宜吃營養價值高的食物。