本文主題:淚腺分泌功能減退專題 -- 淚腺分泌功能減退的原因 淚腺分泌功能減退的治療方案

淚腺分泌功能減退

 淚腺分泌功能減退是一種淚液過少而引起乾燥性角、結膜炎,分為原發性、先天性、麻痺性、中毒性四種,中醫認為淚腺分泌功能減退屬“神水將枯”範疇。出現改疾病應及時、合理的治療,一般無大礙,但是這是一種難以治療的慢性疾病,一般只有減輕症狀,但效果均不太滿意。

     1、原發性:淚腺本身疾病所致,任何發生淚腺萎縮的疾病,都可以導致淚液分泌減少。如老年性淚腺萎縮,斯耶格蘭綜合徵,米古利茲綜合徵等。

  2、先天性:先天性淚腺缺如。

  3、麻痺性:支配淚腺的面神經、三叉神經、交感神經發生神經麻痺。尤其外傷,酒精巖淺大神經注射,都可阻斷流淚反射,終止淚液分泌。

  4、中毒性:伴有毒血癥的疾病如高熱、傷寒、急性腸道傳染病。以及可能由於淚腺分泌細胞直接受損,如阿托品中毒,食物中毒可引起淚腺分泌減少。

 淚腺分泌功能減退是一種淚液過少而引起乾燥性角、結膜炎,分為原發性、先天性、麻痺性、中毒性四種,中醫認為淚腺分泌功能減退屬“神水將枯”範疇。出現改疾病應及時、合理的治療,一般無大礙,但是這是一種難以治療的慢性疾病,一般只有減輕症狀,但效果均不太滿意。

  淚腺分泌功能減退容易與慢性結膜炎發生混淆。有些病人在這一階段,由於眼紅、乾澀、眼屎多,可能會被沒有臨床經驗的醫生誤診為慢性結膜炎,輪換著點各種各樣的抗菌消炎眼藥水但病情不見好轉反而加重。
  有的人長期眼紅,時輕時重,這很可能是患了慢性結膜炎。慢性結膜炎常為雙側性,有時非常頑固,久治不愈。引起本病的原因很多,其中最主要的致病原因有感染因素,可由急性炎症未治癒或治療不徹底轉為慢性,多為細菌感染,如Morax-Axenfeld重桿菌、鏈球菌等,亦可在致病菌毒力不大,同時機體抵抗力較強的情況下,一開始即以慢性症狀出現。

  一般只有減輕症狀,但效果均不太滿意。
  1、常用人工淚液,如甲基纖維素、液體石蠟、硼酸溶液等。
  2、副交感神經興奮劑:適用於輕症患者。
  3、電灼淚小點,使之封閉,保持結膜囊常有溼潤。
  4、 必要時作瞼裂縫合術。
  中醫認為淚腺分泌功能減退屬“神水將枯”範疇。其治療根據證候分為:
  肺陰虧虛證
  症狀:眼乾澀,灼熱,畏光,頻頻眨眼,眼疲勞,視力下降,熒光素染色早期結膜上著色,病情進一步發展則角膜上著色。舌質紅,少苔。
  治法:滋陰祛風。
  處方:地黃丸加減:生地10克、熟地15克、赤芍10克、丹皮10克、玄蔘20克、麥冬25克、防風10克、菊花15克、蟬蛻20克、甘草25克。
  陰津枯竭證
  症狀:眼乾澀,灼熱,畏光,口乾咽燥,皮膚乾燥,熒光素染色角膜上著色,舌質紅,乾燥無苔。
  治法:滋補肝腎。
  處方:六味地黃丸加減:熟地10克、山藥15克、山茱萸10克、澤瀉20克、丹皮25克、茯苓15克、白參20克、麥冬20克、天花粉10克、石斛15克、菊花15克、蟬蛻20克。

  對可疑患者可採用以下檢查方法以明確診斷從事:
  1、淚液分泌實驗(Schimertest):低於10mm/5min為低分泌。
  2、淚膜破裂時間(BUT):小於10秒為淚膜不穩定。
  3、角膜熒光素染色:可觀察角膜上皮缺損和判斷淚河的高度。
  4、角結膜虎紅染色:染色陽性者為乾燥失活的上皮細胞。
  5、淚液滲透壓測定:如大於312mOms/L可最早診斷為淚腺分泌功能減退。
  6、淚液乳鐵蛋白含量測定:69歲以前如低於1.04mg/ml、70歲以後如低於0.85mg/ml(瓊脂糖免疫課題單擴散法),則可診斷淚腺分泌功能減退。
  7、淚液溶菌酶含量測定:如溶菌區<21.5mm2,或含量<1200μg/ml,則提示淚腺分泌功能減退。
  8、淚液羊齒狀物試驗(TFT):在粘蛋白缺乏性淚腺分泌功能減退不能形成良好的羊齒狀。
  9、淚液清除率(TCR)檢查:瞭解淚液清除有無延遲。
  10、活檢及印跡細胞學檢查:淚腺分泌功能減退患者結膜杯狀細胞密度降低,細胞核漿比增大,上皮細胞鱗狀化生,角膜上皮結膜化。
  上述檢查方法各有優缺點最好聯合兩種或優秀多種方法。

  上皮脫落可發生絲狀角膜炎,也可併發角膜浸潤。
  絲狀角膜炎是一種眼疾的醫學名稱,是指角膜上皮部分剝脫,呈卷絲狀,一端附著在角膜表面,另一端呈遊離狀態的病症。又被稱之為絲狀角膜病變。
  角膜浸潤。當致病因子侵襲角膜時,首先是角膜緣處血管擴張、充血(睫狀充血,如兼有結膜血管充血,則稱為混合充血)。由於炎性因子的作用,血管壁的通透性增加,血漿及白細胞,特別是嗜中性白細胞遷入病變部位,在角膜損傷區形成邊界不清的灰白色混濁病灶,周圍的角膜水腫,稱角膜浸潤。浸潤角膜因水腫而失去光澤。角膜浸潤的大小、深淺、形狀因病情輕重而不同。經過治療後,浸潤可吸收,也有自行吸收的,角膜透明性得以恢復而痊癒;病情嚴重或治療不及時,炎症將繼續發展。

  診療淚腺分泌功能減退是一個複雜的過程,但如果我們對淚腺分泌功能減退能有一些起碼的防護知識,即使你得了本病,便能在疾病的早期就醫並得到及時而合理的治療,一般情況下可保終身無大礙。對於正常眼的保健與預防,有:
  1、眼區域性的按摩以及溼熱敷;
  2、避免不良的工作環境;養成適度眨眼的習慣;
  3、在辦公室或者各種汙染的不良環境中預防地使用人工淚液等。但抗生素眼液的使用須在眼科醫生的指導下使用,因為其眼液中的抗生素和防腐劑對正常的眼表有毒性損傷作用。

1.宜吃寒涼性的食物; 2.宜吃清淡高熱量的食物; 3.宜吃硒元素含量高。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
金針菇 含有豐富的硒元素,具有一定的抗瘤作用,能夠減少腫瘤惡變的可能。 100g與肉片同炒食用。
茶樹菇 含有豐富的蛋白質、氨基酸以及維生素。具有增加機體的免疫功能。 100g直接炒食。
西瓜 屬於寒涼性的食物,具有很好的洩瀉作用,有利於腫瘤的減小。 250-500g直接食用。注意胃寒或者腸道疾病的要慎用

1.忌吃高脂肪的食物; 2.忌吃油炸性的食物; 3.忌吃熱燥的食物。 4.忌吃過於厚味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,對於腫瘤性疾病而言是不利的,應該以平寒的飲食為主。 宜吃豬肉或者魚肉。
墨魚 屬於發物性的食物,可造成腫瘤進行性的增大,以及增加手術後感染的風險。 宜吃新鮮的淡水魚。
魷魚 屬於發物性的食物,過於燥熱,不利於本病患者食用。 宜吃新鮮的淡水魚。