本文主題:膽囊炎專題 -- 膽囊炎的原因 膽囊炎的治療方案

膽囊炎

  膽囊炎是細菌性感染或化學性刺激(膽汁成分改變)引起的膽囊炎性病變,為膽囊的常見病。在腹部外科中其發病率僅次於闌尾炎,本病多見於35~55歲的中年人,女性發病較男性為多,尤多見於肥胖且多次妊娠的婦女。

  

  1.急性膽囊炎

  發病與膽汁瘀滯和細菌感染密切相關。主要致病菌為大腸杆(60%~70%)、克雷伯菌、厭氧桿菌等革蘭陰性菌,多由腸道經膽總管逆行進入膽囊,少數經門靜脈系統至肝、再隨膽汁流入膽囊。

  2.慢性膽囊炎

  一部分為急性膽囊炎遷延而成,但多數既往並無急性發作史。約70%的病人伴有結石。


  膽囊炎是細菌性感染或化學性刺激(膽汁成分改變)引起的膽囊炎性病變,為膽囊的常見病。在腹部外科中其發病率僅次於闌尾炎,本病多見於35~55歲的中年人,女性發病較男性為多,尤多見於肥胖且多次妊娠的婦女。

  

       (1)急性胰腺炎:該病可繼發於急性膽囊炎和膽管炎,腹痛較急性膽囊炎劇烈,呈持續性,範圍較廣並偏向腹部左側,壓痛範圍也較為廣泛,血與尿澱粉酶一般均升高。

  (2)急性闌尾炎:高位急性闌尾炎與急性膽囊炎的不同點主要在於詳細分析病史和體徵。

  (3)膽道蛔蟲病:發病突然,腹痛在劍突下呈陣發性絞痛,嘔吐頻繁,常有吐蛔蟲史,腹痛可自行緩解。早期上腹部壓痛不明顯,無腹肌緊張。

  (4)潰瘍病穿孔:病人多有胃、十二指腸潰瘍史,腹痛發作突然,呈持續性,較急性膽囊炎劇烈,並很快波及整個腹部,腹肌強直,但很少有嘔吐現象。因較小的十二指腸穿孔,或穿孔後很快形成一個侷限的炎性病灶時,容易與急性膽囊炎混淆。

  (5)肝膿腫:位於肝右葉前下方的膿腫,觸診時易把腫大的肝臟誤認為膽囊炎性包塊。


  臨床治療

  1. 一般治療

  臥床休息,給易消化的流質飲食,忌油膩食物,嚴重者禁食、胃腸減壓,靜脈補充營養、水及電解質。

  2. 解痙、鎮痛藥物治療

  阿托品0.5mg或654-2 5mg肌注;硝酸甘油0.3-0.6mg,舌下含化;維生素K38-16mg,肌注;度冷丁或等美散痛等鎮痛,不宜用嗎啡。

  3. 抗菌治療

  氨苄青黴素、環丙沙星、甲硝唑;還可選用氨基糖甙類或頭孢菌素類抗生素,最好根據細菌培養及藥敏試驗結果選擇抗生素。

  4. 利膽

  舒膽通、消炎利膽片或清肝利膽口服液口服,發作緩解後方可應用。

  5. 外科治療

  發生壞死、化膿、穿孔、嵌頓結石者,應及時外科手術治療,行膽囊切除或膽囊造瘻。

  6. 中醫藥治療

  (1)柴胡以其專人肝膽兩經、味辛苦、性微寒,對於肝氣鬱滯之胸脅苦滿以及氣血久鬱之證最為合適。腑氣以通為順,通則不痛;

  (2)臨證患者大便祕結,首選大黃,以攻積導滯,如能暢瀉,則疼痛大減,大黃因味苦性寒,又能瀉火涼血,活血祛瘀,利膽退黃,實乃治療膽囊炎之要藥;

  (3)龍膽草、敗醬草、白花蛇舌草,其功能疏肝利膽,清熱敗毒,瀉熱通便。

      1.實驗室檢查

  (1)血常規 急性膽囊炎時,白細胞計數輕度增高,中性粒細胞增多。如白細胞計數超過20×109/L,並有核左移和中毒性顆粒,則可能是膽囊壞死或有穿孔等併發症發生。

  (2)十二指腸引流 慢性膽囊炎時,如膽汁中黏液增多;白細胞成堆,細菌培養或寄生蟲檢查陽性,對診斷幫助很大。

  2.其他輔助檢查

  (1)急性膽囊炎 ①超聲檢查 B超發現膽囊腫大、壁厚、腔內膽汁黏稠等常可及時做出診斷。②放射線檢查 腹平片具有診斷意義的陽性發現是:膽囊區結石;膽囊陰影擴大;膽囊壁鈣化斑;膽囊腔內氣體和液平。膽囊造影:口服法:膽囊一般不顯影;靜脈注射法,對急性膽囊炎則有診斷意義。③放射性核素檢查 對診斷急性膽囊炎的敏感性為100%,特異性為95%,亦具有診斷價值。

  (2)慢性膽囊炎 ①超聲波檢查 如發現膽囊結石、膽囊壁增厚、縮小或變形,有診斷意義。②腹部X線平片 如系慢性膽囊炎,可發現膽結石、脹大的膽囊、膽囊鈣化斑和膽囊乳狀不透明陰影等。③膽囊造影 可發現膽結石、膽囊縮小或變形、膽囊濃縮及收縮功能不良、膽囊顯影淡薄等慢性膽囊炎影像。當膽囊不顯影時,如能除外系肝功能損害或肝臟代謝功能失常所致,則可能是慢性膽囊炎。④膽囊收縮素試驗 如膽囊收縮幅度小於50%,並出現膽絞痛,為陽性反應,表示為慢性膽囊炎。⑤纖維腹腔鏡檢查 直視下如發現肝臟和脹大的膽囊為綠色、綠褐色或綠黑色。則提示黃疸為肝外阻塞;如膽囊失去光滑、透亮和天藍色的外觀,變為灰白色,並有膽囊縮小和明顯的粘連,以及膽囊變形等,則提示為慢性膽囊炎。⑥小剖腹探查 小剖腹探查是近年來新提倡的一種診斷疑難肝膽疾病及黃疸的方法,它既能對慢性膽囊炎做出明確診斷,又能瞭解肝臟的表現情況。

      膽囊積水、白膽汁、石灰乳膽汁、瓷器樣膽囊、膽囊穿孔、膽囊內瘻、肝膿腫。

  膽囊穿孔:在壞疽性膽囊炎的基礎上,膽囊底或頸部出現穿孔,常在發病後三天發生,其發生率約6~12%,穿孔後可形成瀰漫性腹膜炎、膈下感染、內或外膽瘻、肝膿腫等,但多被大網膜及周圍臟器包裹,形成膽囊周圍膿腫,呈現侷限性腹膜炎徵象。此時手術甚為困難,不得不行膽囊造瘻術。


       1、要經常做一些體力活動,使全身代謝活躍起來,特別是腦力勞動和上班老是坐著不動的中年人,更要有意識地多做體力勞動,防止過度的肥胖,因為肥胖是膽囊炎或膽結石的重要誘因。

  2、要講究飲食衛生,切忌暴飲暴食,適當節制脂肪食物。因為吃帶脂肪的食物以後,會反射性地使膽囊收縮,一旦收縮過於強烈便導致膽絞痛的急性發作。

  3、秋涼以後要注意保暖,尤其是睡覺時要蓋好被,防止腹部受涼,因為肚子受涼以後會刺激迷走神經,使膽囊強烈收縮。

  4、已經證明有膽結石的人,要及時治療,避免引起膽囊發炎。

  5、當有腸蟲(主要為蛔蟲)時,及時應用驅蟲藥物,用量要足,以防用藥不足,蛔蟲活躍易鑽入膽道,造成阻塞,引起膽囊炎。

  6、當炎症出現時,及時應用有效的抗菌素。

  7、可以喝一些中藥,效果也是不錯的。

1.飲食以清淡少渣易消化為宜 2.含粗纖維的食物。應少量多餐,並多飲湯水。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 易消化的蛋白質。而且富含營養。 每天50g即可。
清淡,營養消化。 應進大量飲料(1500~2000ml),以稀釋膽汁。每2~3小時進食1次,以刺激膽汁分泌。
芹菜 含有大量維生素、纖維素。 蘿蔔有利膽作用,並能幫助脂肪的消化吸收,也可選用。

1.嚴格控制脂肪和含膽固醇食物。 2.避免一切酒類、刺激性食物、濃烈的調味品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
肥豬肉 膽囊疾患多緣於溼熱壅結肝膽。 肥豬肉屬高脂肪食品,而膽囊炎、膽結石患者忌口的關鍵,就是要控制脂肪食物,否則過量脂肪食物會引起膽囊收縮而產生疼痛。
羊肉 溫補性食物,膽囊炎膽結石之人多為膽經溼熱偏盛,羊肉溫補,故不宜食。 溫補性的一般都要避免。
雞肉 為肥膩壅滯之物,刺激膽囊,引起膽絞痛發作。 胡椒之類辛辣燥熱刺激性食物,最易引起膽囊強烈收縮而誘發膽絞痛也要避免。