小兒慢性支氣管炎專題 -- 小兒慢性支氣管炎的原因 小兒慢性支氣管炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:小兒慢性支氣管炎專題 -- 小兒慢性支氣管炎的原因 小兒慢性支氣管炎的治療方案

小兒慢性支氣管炎

  慢性支氣管炎(chronic bronchitis)指反覆多次的支氣管感染,病程超過2年,每年發作時間超過2個月,有咳、喘、炎、痰四大症狀,X線胸片顯示間質性慢性支氣管炎、肺氣腫等改變。還應排除具有此類症狀的其他疾病如肺結核、肺膿腫、心臟疾患、支氣管擴張、支氣管哮喘、慢性鼻咽部疾患等。

  發病原因:

       單純性慢性支氣管炎在小兒很少見,一般與慢性鼻竇炎、增殖體炎、原發性或繼發性呼吸道纖毛功能異常等有關聯。

  感染:是慢性支氣管炎發生和發展的一個重要因素。小兒機體抵抗力差,易受病毒的侵襲,故常使呼吸道受損而繼發細菌感染,反覆發作並加重。主要為病毒和細菌感染,鼻病毒、粘液病毒、腺病毒和呼吸道臺胞肩毒為多見。在病毒或病毒與支原體混合感染損傷氣道粘膜的基礎上可繼發細菌感染。從痰培養結果發現,以流感嗜血桿菌、肺炎球菌、甲型鏈球菌及宗瑟球菌四種為最多見。

  物理化學性刺激:長期吸入刺激性的煙霧、被動吸菸、粉塵及大氣汙染(氯氣、二氧化氮、臭氧等)損害了呼吸道粘膜防禦功能而引起炎症。可繼發於重症腺病毒肺炎、麻疹肺炎、毛細支氣管炎和肺炎支原體感染之後

  寒冷空氣刺激呼吸道,除減弱上呼吸道粘膜的防禦功能外,還能通過反射引起支氣管平滑肌收縮、粘膜血液迴圈障礙和分泌物排出困難等,有利於繼發感染。

  過敏:塵埃、塵蟎、細菌、真菌、寄生蟲、花粉以及化學氣體等,都可以成為過敏因素而致病。變態反應使支氣管收縮或痙攣、組織損害和炎症反應,繼而發生慢性支氣管炎。營養對支氣管炎也有一定影響,維生素C缺乏,機體對感染的抵抗力降低,血管通透性增加;維生素A缺乏,可使支氣管粘膜的柱狀上皮細胞及粘膜的修復機能減弱,溶菌酶活力降低,易罹慢性支氣管炎。遺傳因素是否與慢性支氣管炎的發病有關,迄今尚未證實。α1-抗胰蛋白酶嚴重缺乏者能引起肺氣腫,但無氣道病變的症狀,提示它與慢性支氣管炎並無直接關係。

  發病機制:正常人呼吸道具有完善的防禦功能,對吸入空氣具有過濾、加溫和溼潤的作用;氣管、支氣管粘膜的粘液纖毛運動,以及咳嗽反射等,能淨化或排除異物和過多的分泌物;細支氣管和肺泡中還分泌免疫球蛋白(IgA),有抗病毒和細菌作用,因此,在正常情況下,下呼吸道始終保持無菌狀態。全身或呼吸道區域性的防禦及免疫功能減弱,可為慢性支氣管炎發病提供內在的條件。各種病因造成氣道上皮細胞的纖毛粘連、倒伏、脫光,上皮細胞空泡變性、壞死、增生和鱗狀上皮化生;杯狀細胞和黏液腺肥大和增生、分泌旺盛,造成大量黏液瀦留,黏膜和黏膜下充血,漿細胞、淋巴細胞浸潤及輕度纖維增生。如病情繼續發展,炎症由支氣管壁向其周圍組織擴散,黏膜下層平滑肌束可斷裂萎縮,黏膜和血管周圍纖維組織增生,造成管腔狹窄,進一步可發展成阻塞性肺氣腫。

  當機體抵抗力減弱時,氣道在不同程度敏感性、(易感性)的基礎上,有一種或多種外因的存在,長期反覆作用,可發展成為慢性支氣管炎。甚至發展成慢性阻塞性肺氣腫或慢性肺心病。

      

  慢性支氣管炎(chronic bronchitis)指反覆多次的支氣管感染,病程超過2年,每年發作時間超過2個月,有咳、喘、炎、痰四大症狀,X線胸片顯示間質性慢性支氣管炎、肺氣腫等改變。還應排除具有此類症狀的其他疾病如肺結核、肺膿腫、心臟疾患、支氣管擴張、支氣管哮喘、慢性鼻咽部疾患等。

  結合病史、臨床表現及X線胸片檢查,可以肯定診斷。但應與慢性鼻竇炎、增殖體肥大、睡眠呼吸暫停綜合徵、肺結核、變異性哮喘、支氣管擴張症、纖毛功能異常症以及胃食管反流等慢性呼吸道疾病相鑑別。

  1.支氣管哮喘 以反覆咳喘為特徵,呈突發突停,發作時兩肺滿布哮鳴音,緩解後無症狀,常有家族或個人過敏史。以咳嗽為主要症狀的支氣管哮喘病例,可無喘息或哮鳴音,更須與本病鑑別。

  2.肺結核 有發熱、乏力、盜汗及消瘦等症狀,痰液找到結核桿菌及胸部X線檢查可助鑑別。

  3.支氣管擴張 表現為反覆發作咳嗽、咳痰、咯血,合併感染時有大量膿性痰。X線胸片常見肺紋理粗亂或呈捲髮狀。螺旋CT檢查及支氣管碘油造影有助診斷。

  1.一般措施 必須注意營養,加強戶外活動和體格鍛鍊。對有關病因如鼻竇炎、增殖體炎等應及時根治。在重症肺炎之後,必須較長時間隨訪觀察,特別對腺病毒肺炎患兒,應做X線複查,直到恢復為止。要重視季節性變化和避免可能存在的過敏原以減少發作次數。非特異性三聯疫苗注射液,可提高血清干擾素與白細胞吞噬能力,值得試用。

  2.中醫療法 中醫稱本病為“內傷咳嗽”,多因咳久不愈影響內腑功能失調所致。根據臨床表現分為痰飲咳嗽和肺燥咳嗽。治法以健脾燥溼,化痰止咳,益陰潤肺為主,可結合臨床表現辨證施治。

  (1)痰飲咳嗽:以咳嗽痰多為主,痰白而稀,容易咳出,胸脘痞悶,食慾不振,舌質如常,苔白膩,脈滑或濡滑,治以健脾燥溼,化痰止咳。常用二陳湯加減。處方舉例:茯苓9g,橘紅9g,半夏6g,杏仁6g,蘇子6g,白芥子1.5g 。可進行加減: ①大便溏瀉,舌苔白膩,加炒薏仁9g,黨蔘9g,去杏仁和蘇子。 ②痰聲漉漉時,可加細辛1.5g,生薑3g。

  (2)肺燥咳嗽:咳嗽日久,乾咳少痰,陰虛潮熱,口渴咽乾,或消瘦盜汗,手足心熱,舌質稍紅,舌無苔少苔,脈細數。治以養陰潤肺止咳。常選用沙蔘麥門冬湯加減。處方舉例:沙蔘9g,麥冬9g,白前9g,百部9g,紫菀9g,杏仁6g,青黛3g,烏梅9g,加減法如下: ①乾咳少痰,不易咳出加貝母9g。 ②咳嗽日久不愈(無表證者)加五味子9g或銀杏9g。慢性支氣管炎急性發作時,可參照急性支氣管炎的一般治療與中醫治療。必須著重指出目前大多數國內外學者認為,慢性支氣管炎急性發作大多是由細菌感染引起,故採用有關抗菌藥物治療,也很重要。

  1.一般檢查 細菌感染時可出現白細胞總數和中性粒細胞增高,喘息型嗜酸性粒細胞增高。

  2.病原學檢查 痰塗片可發現細菌或大量破壞的白細胞和杯狀細胞,痰培養可發現致病菌。

  3.X線檢查 早期可無異常,反覆發作者可出現肺紋理增粗、紊亂,呈網狀、條索狀或斑點狀陰影,以雙下肺野明顯。

  4.呼吸功能檢查 早期無異常,有小氣道阻塞時,最大呼氣流速-容量曲線在75%和50%肺容量時流量明顯降低。病情進展到有阻塞性通氣功能障礙時,第1秒用力呼氣量(FEV1)減少。

  5.其他 必要時做螺旋CT檢查及支氣管碘油造影。

  支氣管或肺間質破壞,可併發肺不張、肺氣腫、支氣管擴張。約有半數患兒生長髮育落後於同齡兒,體力較差。患兒常感胸痛。如不積極治療,則頻發和加重,病程拖延,體質更弱,甚至夏季亦可發病。也可引起肺炎,白細胞正常或稍低,升高者可能有繼發細菌感染。身體健壯的小兒少見併發症,但在營養不良,免疫功能低下、先天性呼吸道畸形、慢性鼻咽炎、佝僂病等兒中,容易發現患支氣管炎,肺炎、中耳炎、喉炎及副鼻竇炎的病例。

  應遠離煙塵、刺激性氣體等不良環境,避免接觸變應原,注意氣候變化,以減少發作次數,增加戶外活動和鍛鍊以增強體質;加強個人衛生,注意營養,預防感冒;祛除相關病因,如鼻竇炎、增殖體炎等;注意重症肺炎後的隨訪及康復;做好預防接種。

1、食物宜清淡; 2、宜優質蛋白飲食; 3、宜多選用具有健脾、益肺、補腎、理氣、化痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
銀耳 能滋陰補腎,潤肺止咳。對疾病恢復有好處。 可選用銀耳10克,黑木耳10克,用溫水泡發,洗淨與冰糖30克一起放入碗內,加水適量,放在蒸籠中蒸3小時即成。每次2~3湯匙,1日3次,
牛 初 乳 不僅能補充多種維生素和無機鹽的供給,而且具有清痰、去火、通便等功能。 柚子肉5瓣,白菜乾60克,北芪15克,豬瘦肉250克,諸藥共煲湯服食,每日1劑,分兩次服。
西紅柿 西紅柿具有清熱止渴,養陰涼血、生津止渴的作用,能夠促進疾病恢復。 生吃或者煮湯食用。

1、忌食海腥食物; 2、忌油膩食物; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛辣,能刺激呼吸道使症狀加重。 胡椒、蒜、蔥、韭菜等辛辣之物少吃為好。
因吃魚容易導致上火,故慢性支氣管炎小兒少吃魚為好。 黃魚、帶魚、蝦、蟹少吃為好。
小麻椒 肥肉油膩,影響消化功能,必要的營養得不到及時補充,以致抗病力降低。 動物油也少吃為好。