本文主題:亞臨床甲亢專題 -- 亞臨床甲亢的原因 亞臨床甲亢的治療方案

亞臨床甲亢

  亞臨床甲狀腺功能亢進簡稱亞臨床甲亢,是指沒有臨床症狀,或症狀不確切、不特異,雖然血清FT3和FT4在正常範圍內,但血清TSH低於參考範圍,併除外可能引起血清TSH降低的其他疾病,僅由實驗室檢查結果而診斷的甲狀腺疾病。

  亞臨床甲亢的發病因素與甲亢相似。流行病學資料表明,在碘缺乏區補充碘劑後,發現甲亢發生率上升,考慮這些患者在補充碘劑前,由於碘缺乏可能處在亞臨床甲亢,補充碘劑後表現為臨床甲亢;如對甲狀腺功能低下症病人,進行過於積極的甲狀腺激素替代治療,或對甲狀腺癌病人採用TSH抑制治療時甲狀腺激素過量;在功能自主性結節的病人,由於放射性造影劑、胺碘酮或其他含碘藥物及海藻等外源性碘負荷的增加也可誘發亞臨床甲亢。

  亞臨床甲狀腺功能亢進簡稱亞臨床甲亢,是指沒有臨床症狀,或症狀不確切、不特異,雖然血清FT3和FT4在正常範圍內,但血清TSH低於參考範圍,併除外可能引起血清TSH降低的其他疾病,僅由實驗室檢查結果而診斷的甲狀腺疾病。

       應與非甲狀腺性疾病引起的血清TSH水平降低相鑑別。如妊娠、垂體或下丘腦功能不足等可引起血清TSH水平降低;使用糖皮質激素、多巴胺、阿司匹林等藥物也可引起血清TSH水平降低。但這些因素引起的TSH抑制多為暫時表現,而且血清FT4也大多存在異常。即使FT4位於正常範圍內,也常在較低的濃度。亞臨床甲亢的FT4往往在正常範圍。

  1.骨質疏鬆的治療

  對骨質疏鬆可以用雌激素替代和二膦酸鹽治療。

  2.心動過速的治療

  心動過速時可用β受體阻滯劑。

  3.TSH抑制的治療

  對於亞臨床甲亢的低TSH水平是否需要治療是有爭論的,如果患者存在骨質疏鬆或心房纖顫時,可進行抗甲狀腺藥物治療,應用小劑量的甲巰咪唑(他巴唑)、或丙基硫氧嘧啶,將血清TSH維持在正常水平。兩個小規模研究發現,抗甲狀腺藥物治療對骨質疏鬆也有一定益處。

  4.對於甲狀腺激素替代治療的甲狀腺功能減退

  如果出現TSH水平降低,應減少甲狀腺素的劑量,4~6周後複查TSH,直至血清TSH水平正常。

  一些學者提倡對亞臨床甲亢採取積極的治療,但另一些學者認為,出現明顯的甲亢時再進行治療。

  1.血清TSH檢測

  對於血清TSH水平低的病人,應追蹤檢查。對TSH水平低於0.105mU/L時,應疑有甲亢。TSH低於正常範圍,但仍可檢測出的病人,應在3個月後複查,連續兩次TSH低於正常值才能診斷亞臨床甲亢。

  2.血清甲狀腺激素測定

  應檢查血清TT4、FT4(或指數),TT3或FT3以及甲狀腺過氧化物酶抗體(TPO-Ab)和甲狀腺球蛋白抗體(TgAb)。如果血中甲狀腺激素水平正常,同時TSH水平低下,即提示亞臨床甲亢,應數月後複查血清TSH,排除暫時性TSH受抑制。如果甲狀腺自身抗體為陽性,則提示自身免疫性甲狀腺疾病的存在。

  3.其他

  血清TSH受抑制而血清甲狀腺激素水平正常時,以下檢查可幫助確定是否存在亞臨床甲亢及其發病因素。

  (1)TSH對促甲狀腺激素釋放激素(TRH)反應遲鈍或缺乏,提示亞臨床甲亢。

  (2)核素掃描有高功能顯影區時,有助甲狀腺功能自主性結節的診斷。

  根據病情選擇做心電圖、超聲心動、X線檢查及骨密度等檢查。

  亞臨床甲亢可造成心肌損害、心律失常,還可影響骨骼代謝,部分病人可能會出現輕微的精神症狀和體徵。

  1、初級干預:健康教育是防止亞臨床甲亢的首要和基礎措施。應激可引起甲亢,亞臨床甲亢病人甲狀腺本身已有缺陷,健康教育的主要目標是消除亞臨床甲亢病人的應激原。其主要內容有:教育病人避免過於強烈或持久的應激原作用於人體,例如避免不良情緒和有害精神刺激,避免過度而持久的精神緊張,避免各種意外的軀體性嚴重傷害等。對於精神壓力大或長期憂慮、抑鬱的病人建議找心理諮詢師諮詢。實施健康的生活方式,生活起居有一定規律,注意適當鍛鍊身體。注意減少碘的攝入,不吃含碘豐富食物如海帶、紫菜,少吃含異性蛋白質高的食物如蝦、蟹,少吃致甲狀腺腫的食物如蘿蔔和捲心菜等。平時應保持上衣宜寬鬆、嚴禁用手擠壓甲狀腺以免甲狀腺受壓後甲狀腺激素分泌增多。每隔1—2個月門診隨訪作甲狀腺功能測定。

  2、二級干預:外源性亞臨床甲亢是由於L-T4過量所致,因此調整L-T4劑量可使TSH正常。內源性亞臨床甲亢經過健康教育干預後效果不顯著的病人,主任委員會認為:當TSH﹤0.1mU/L,患者年齡﹥60歲,有心臟病危險、骨質疏鬆或有甲亢的臨床表現時,可推薦治療。早期GD、GD治療後持續階段用小劑量抗甲狀腺藥物治療。自主性甲狀腺功能腺瘤、多結性甲狀腺腫可手術治療。

1.宜食熱量高的食物; 2.宜食蛋白質含量豐富的食物; 3.宜食維生素含量豐富的食物; 4.適當補充鈣和磷。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
饅頭 富含澱粉的食物 可以每餐食用。
蘿蔔 富含維生素和無機鹽的食物。 可以炒、拌、做陷吃。
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 炒白菜的時候,在油里加少許鹽,再大火快炒,能保持白菜的鮮嫩。
菜花 菜花的維生素C含量極高。 燒煮和加鹽時間不宜過長,才不致喪失和破壞防癌抗癌的營養成分。
榛子 增強記憶榛子中含有豐富的維生素A源、B1、B2及煙酸

1.忌辛辣、油膩、溫燥、油炸食物; 2.慎食碘含量高的食物; 3.禁菸酒及刺激性飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯
醃製 菜 刺激性大的食物。 最好不要食用。
海帶 含碘多的食物 慎食碘含量高的食物。
辣椒 刺激性食物 甲亢患病期間忌吃。
黃豆 使甲狀腺腫大的食物 甲亢患者不要食用。