牙齦炎專題 -- 牙齦炎的原因 牙齦炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:牙齦炎專題 -- 牙齦炎的原因 牙齦炎的治療方案

牙齦炎

  牙齦炎是指牙齒組織在致病因素的作用下而發生的急、慢性炎症。醫學上將圍繞和覆蓋在牙齒周圍及槽突表面的粘膜稱之為牙齦。牙齦炎是由細菌的入侵造成的,表現為牙齦出血,紅腫,脹痛,繼續發展侵犯硬組織,產生牙周炎症。

  引起牙齦炎的直接原因是牙菌斑,牙菌斑是不斷積聚在牙齒和牙齦上的柔軟、無色而帶有粘性的細菌膜層。如果我們每天刷牙和用牙線清潔時沒有除掉牙菌班,它會產生可剌激牙齦組織的毒素,引起牙齦炎。

  在牙齦炎的早期階段,因牙骨和固定牙齒的連線組織還沒有受到影響,可能不會對牙齒造成損壞。但如果不予治療,牙齦炎會發展為牙周炎,並對您的牙齒和頜骨造成永久性損壞。


  牙齦炎是指牙齒組織在致病因素的作用下而發生的急、慢性炎症。醫學上將圍繞和覆蓋在牙齒周圍及槽突表面的粘膜稱之為牙齦。牙齦炎是由細菌的入侵造成的,表現為牙齦出血,紅腫,脹痛,繼續發展侵犯硬組織,產生牙周炎症。

  1、早期牙周炎 具有牙齦炎症,可有真性牙周袋,附著喪失,能探到釉牙骨質界,牙槽嵴頂吸收或骨硬板消失。治療後炎症可消失,病變靜止,但已破壞的支援組織難以完全恢復正常。

  2、血液病引起的牙齦出血 白血病、血小板減少性紫癜、血友病、再生障礙性貧血等血液系統疾病,均可引起牙齦出血,且易自發出血,出血量較多,不易止住。對以牙齦出血為主訴且有牙齦炎症的患者,應詳細詢問病史,血液學檢查有助於排除上述疾病。

  1、去除病因:通過潔治術徹底清除菌斑、牙石,消除造成菌斑滯留和區域性刺激牙齦的因素。急性齦乳頭炎要去除區域性刺激因素。對於炎症較重的患者,可配合區域性藥物治療,常用的區域性藥物有1%過氧化氫、復發氯己定含漱液、碘製劑。急性炎症可配合使用抗生素阿莫西林和甲硝唑。

  2、手術治療:少數增生性齦炎的患者牙齦纖維增生明顯,炎症消退後牙齦形態仍不能恢復正常,可施行牙齦成形術,以恢復牙齦的生理外形。

  3、防止復發:慢性齦炎的療效較理想,重要的是要防止疾病的復發。要持之以恆的保持好良好的口腔衛生習慣,定期(半年到一年)進行復查和維護,才能保持療效,防止復發。

  4、壞死性齦炎的患者還可區域性使用1%-3%的過氧化氫溶液擦拭、沖洗和反覆含漱,有助於去除壞死組織,同時抑制厭氧菌。全身給予維生素C和蛋白質等支援療法,同時要對全身性因素進行矯正和治療。

  檢查牙齦炎的簡單方法是觀察牙齦的色澤、質地以及有無出血表現;正常牙齦呈粉紅色,質地柔韌緻密,表面存在點狀色彩。如果牙齦呈暗紅色,質地柔軟腫脹,表面色彩消失,進食、刷牙、觸碰時容易出血,此時即可作出牙齦炎的診斷。除上述體徵外,部份患者存在牙齦發癢、發脹及口臭的自覺症狀。血:健康的牙齦在刷牙或探測齦溝時均不引起出血。患牙齦炎時輕觸即出血,探診也出血。探診後出血是診斷牙齦有無炎症的重要客觀指標。


  牙齦炎的病損侷限於牙齦,無深部牙周組織的破壞,在去除區域性自己因素後,牙齦的炎症約在一週後消退,破壞了的膠原纖維可新生,牙齦的色、形、質及功能均能完全恢復正常,預後良好。但如果患者不能有效地控制菌斑和定期複查,導致菌斑在此大量聚集,牙齦炎是很容易復發的。

  1、習慣早晚刷牙及使用牙線清潔牙縫,尤其是在睡前,可以清除牙菌膜,減少在睡覺時牙菌膜的積聚。每6個月至1年,定期往牙科醫生處清潔牙齒,預防牙菌膜變成牙石,及清除在牙齒上已形成的牙石。

  2、使用軟毛牙刷:用軟毛牙刷刷牙齦及舌頭,對牙齦很有好處。刷牙齦邊緣:刷牙時不要忽略容易堆積牙垢的牙齦邊緣,將牙刷傾斜45度角,由內向外刷,清除食物殘渣儘量不碰傷牙齦,如此可預防牙齦發炎。輪流使用兩隻牙刷:輪流使用兩支牙刷的好處在於可以使另一隻有時間完全風乾,從而減少細菌滋生的機率,這對牙齒的健康非常重要。

  3、給牙齒補鈣:牙骨疏鬆容易導致牙齦炎,可以多吃含有鈣質的食物,來強化骨骼。

  4、經常使用漱口水:漱口水可以幫助你清除牙垢,對牙齒健康很有幫助,建議每次吃東西后一定要漱口。

  5、戒菸、戒酒:煙和酒會流失保持口腔健康所需的維生素及礦物質,要想有健康中藥的牙齒,必須戒菸和酒。

  6、多吃生蔬菜:生蔬菜含有很多纖維素,能幫助清潔及刺激牙齒及牙齦以避免牙齦炎。

  7、危險訊號:牙齦痛、牙齦流血、長時間口臭、牙齒鬆動、都是牙齦炎的徵兆。若置之不理將信心可能導致更嚴重的牙周病,所以必須儘快看牙醫。

1.清淡容易消化的食物。 2.多吃生蔬菜。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛 初 乳 含有很多纖維素,能幫助清潔及刺激牙齒及牙齦以避免牙齦炎。 每日炒菜食用
清淡、易消化 每日食用

1.牙齦炎的飲食忌。食辛辣刺激食品。 2.忌食硬質食品 。 3.忌食煎、炸、烤食品 。 4.牙齦炎的飲食忌飲酒 。 5.忌食酸、甜食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 可使疼痛加重,炎症進一步擴散。 大蒜、咖哩等刺激食品均不要食用
松子 硬質食品咀嚼時可使牙齦損害、出血,使病情更不易恢復 山核桃、香瓜等也不要食用
煎排骨 不利於咀嚼,易損傷牙齦,加重出血 油煎排骨等不宜食用。
酒精 可刺激區域性炎症,使疼痛增劇,故忌飲。 酗酒對身體非常有害