本文主題:結節性脂肪壞死專題 -- 結節性脂肪壞死的原因 結節性脂肪壞死的治療方案

結節性脂肪壞死

  結節性脂肪壞死病(nodular fat necrosis)又稱胰腺炎皮下脂肪壞死病,Chiai描述合併胰腺疾病的脂肪壞死性炎症,除合併皮下脂肪壞死和小關節滑膜炎,還可引起胰腺及其周圍網膜、腸繫膜脂肪壞死。皮膚損害表現為反覆、成批發生觸痛性皮下結節或紅斑。

  胰腺病釋放胰脂酶引起播散性血管炎,致脂肪壞死性炎症。有時胰脂酶降低或正常,脂膜炎症亦可消退,亦有例外者,示發現胰腺疾病或胰脂酶未增多,而發生部位性脂肪壞死症。


  結節性脂肪壞死病(nodular fat necrosis)又稱胰腺炎皮下脂肪壞死病,Chiai描述合併胰腺疾病的脂肪壞死性炎症,除合併皮下脂肪壞死和小關節滑膜炎,還可引起胰腺及其周圍網膜、腸繫膜脂肪壞死。皮膚損害表現為反覆、成批發生觸痛性皮下結節或紅斑。

  1.Weber-Christian脂膜炎 有迴歸性不規則發熱,無關節炎症狀。

  2.硬結性紅斑 屬皮膚結核疾病,皮損多分佈於小腿屈側,無明顯全身症狀,無胰腺疾病。

  3.結節性紅斑 多與風溼相關,皮損多分佈於小腿伸側,結節不破潰,不伴胰腺疾病。

  4.結節性血管炎 屬免疫性疾病,結節常沿血管走向排列,呈條索狀或梭狀硬性結節,很少破潰。

        治療胰腺疾病或區域性對症處理。

  

  化驗檢查見血脂酶升高,或嗜酸性細胞增多、血沉加快。

  組織病理:脂肪小葉壞死為特點,壞死部炎性浸潤,中性粒細胞、淋巴細胞、組織細胞、泡沫細胞和異物鉅細胞。可見無核脂肪細胞、胞漿內有嗜鹼性顆粒物,胞壁模糊淡染,稱為影狀脂肪細胞。晚期,區域性可出現顆粒狀鈣沉著。


    身體的組織外傷後,乳房皮膚先出現瘀斑,出現結節腫塊、皮膚粘連、乳頭內線、腋淋巴結中道而外傷史不明確者,應與腺癌作鑑別,進行性發展,無外傷及皮膚瘀斑。有膿腫、竇道、丘疹、結節、囊腫、瘢痕等多種損害混合在一起。含脂囊腫或片狀鈣化,其與沙粒狀鈣化性質的疾病。

  早期應用理療,促進吸收,區域性可外敷活血化瘀的散劑。腫塊中央液化,出現波動或有繼發感染者,應切開引流,部分病例可使用抗生素。外傷不肯定,應外徵切除病變組織作病理檢查。病例有明確的外傷史,如撞擊、跌交、擠壓、手術和穿刺等病史。但有少數病例,外傷輕微。

1、宜吃具有清熱解毒功效的食物 2、宜吃新鮮的蔬菜水果 3、宜吃富含氨基酸的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫米 紫米和普通稻米相比較,蛋白質和氨基酸的比例較高,營養更全面 每週2-3次,特別適合脾胃虛弱、體虛乏力的患者
茶樹菇 茶樹菇性平甘溫、無毒、有利尿滲溼、健脾、止瀉之功能,能提高人體的免疫力和抗病能力 每週1-2次,茶樹菇可與排骨熬湯飲用
綠豆 綠豆具有清熱排毒的功效,有助於膿腫、壞死組織的清除 可與小米熬粥

1、忌吃醃製食物 2、忌吃油膩食物 3、忌吃發物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
扇貝 扇貝屬於海產品、發物,容易刺激受損的細胞組織,加重炎症反應 禁忌食用
火腿 火腿肉性溫,味甘鹹,含鹽量較高,食用過鹹的食物會減少尿量,不利於體內有毒物質的排出 脂肪壞死需要手術清理,飲食上宜清淡
豬蹄 豬蹄脂肪含量高,油膩味厚,容易在體內積熱,不利於疾病的治療 治療期間禁忌食用