本文主題:腺性脣炎專題 -- 腺性脣炎的原因 腺性脣炎的治療方案

腺性脣炎

  腺性脣炎(glandularis cheilitis)又稱口脣黏液腺炎(myxadenitis labiaris)。是脣部黏液腺增生性疾病,伴有導管擴張和不同程度的炎症反應,易繼發感染。本病與中醫“繭脣”相類似。如《外科證治全書》記載:“脣上起白皮小泡,漸漸腫大如蠶繭,或脣下腫如黑棗,燥裂癢痛,皆七情火動傷血”。

  (一)發病原因

  先天性:有遺傳性家族史,呈常染色體顯性遺傳,多發生於兒童或青年,部分患者可發生癌變。

  後天性:可由刺激引起,如吹號等。或可由牙膏、漱口水、吸菸、口腔衛生不良等引起。日照和精神因素也可致本病。

  (二)發病機制

  以上病因可至小唾液腺的堵塞和(或)感染而致脣部腫大和形成結節。

  腺性脣炎(glandularis cheilitis)又稱口脣黏液腺炎(myxadenitis labiaris)。是脣部黏液腺增生性疾病,伴有導管擴張和不同程度的炎症反應,易繼發感染。本病與中醫“繭脣”相類似。如《外科證治全書》記載:“脣上起白皮小泡,漸漸腫大如蠶繭,或脣下腫如黑棗,燥裂癢痛,皆七情火動傷血”。

       根據本病的臨床表現,應與光化性脣炎,剝脫性脣炎及鱗癌鑑別。

       1.光化性脣炎:起病急,有暴晒史。脣紅部廣泛水腫、充血、糜爛,表面覆蓋有血痂或者形成糜爛面。有劇烈瘙癢,灼熱感明顯。因病變部位可累及整個下脣,所以影響進食與說話。比較深的病損癒合後會留有瘢痕。全身症狀比較輕或沒有,2~4周內可以自愈,或者變成慢性。

      2.剝脫性脣炎:以脣粘膜紅腫、糜爛、皸裂、脫屑為主要特徵,其症時輕時重,日久不愈。現代醫學認為其發病與寒冷、乾燥、日光照射、菸酒刺激以及舔脣、咬脣、樂器吹奏等因素有關。中醫稱之為“脣風”,認為本病或因風火毒邪搏結於脣;或因過食辛辣厚味,脾胃溼熱,薰灼脣部;或因皮經血燥生風所致。

  (一)治療

  尋找及去除可疑病因。口服10%碘化鉀溶液10ml,每天3次,1~2個月後可有效。

  區域性治療:參考剝脫性脣炎。

  中醫治療:參見剝脫性脣炎。

  (二)預後

  有報道40歲以上的本型脣炎,經久不愈時,可發生惡變。 部分患者可發生癌變。


  組織病理:正常人的口脣唾液腺導管開口於黏膜部,其與外界接觸的脣紅部缺如或數目很少,而本病中,脣紅部唾液腺增生,腺口擴張、分泌,即異位性增生。主要病理改變為:早期為腺組織增生,腺管擴張,而炎症是一個繼發過程。在脣紅邊緣及其鄰近黏膜可見增大的唾液腺,其導管擴張。內含嗜伊紅性涎黏蛋白物質。表皮不規則增生,伴有海綿形成,棘層肥厚,並有淋巴細胞和漿細胞浸潤,或呈肉芽腫性改變,有的部位有大量中性粒細胞浸潤。

        本病除了有區域性的疼痛以及膿性分泌物流出之外,還可併發區域性的化膿性感染。且由於皮膚完整性被破壞,故可誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

        本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時也可以減少感染併發症的發生,對於已經出現感染的患者,應儘早使用抗生素治療。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃膳食纖維類食物; 3宜吃增強人體免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有大量的維生素C ,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎的作用,對患者炎症感染,具有一定的治療的作用。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,具有促進食慾,促進腸道蠕動的作用,增強營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃腥發的食物;如鰱魚、鯉魚、菊花菜; 2忌吃辛辣刺激性的食物;如辣椒、花椒、胡椒; 3忌吃容易上火的食物;如麻花、油條、煎餅。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鯉魚 鯉魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致炎症感染加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃增強人體免疫力的食物。
胡椒 胡椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致炎症部位充血,水腫,加重患者的病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
煎餅 煎餅是屬於容易上火的食物,容易導致炎症疾病的加重,不利於患者身體的恢復的。 宜吃清淡容易消化吸收的食物。