本文主題:胃內隔膜專題 -- 胃內隔膜的原因 胃內隔膜的治療方案

胃內隔膜

  胃內隔膜是幽門閉鎖的一種型別,最常見的症狀為嘔吐,生後不久即出現,多在食後即吐,噴射性內容含乳汁和乳凝塊,無膽汁和血液。可有腹部飽滿感或腹痛。

  由於先天發育異常,胚胎早期消化道空化過程異常所致。隔膜多位於幽門前1.5~3cm處,或接近幽門處,也有時同時發生兩個,另一個距幽門數釐米處遠在十二指腸,將胃和十二指腸分隔開。隔膜中央多有孔,孔的直徑為3~10cm,如無孔則引起胃內部梗阻和閉鎖。橫膈厚2~3mm,由黏膜、黏膜下組織和肌層組成。隔膜兩側均被覆有黏膜,間隙中充滿疏鬆結締組織。孔位於中央或稍偏,雖無肌纖維,但保持擴張狀態。



  胃內隔膜是幽門閉鎖的一種型別,最常見的症狀為嘔吐,生後不久即出現,多在食後即吐,噴射性內容含乳汁和乳凝塊,無膽汁和血液。可有腹部飽滿感或腹痛。

  1.幽門痙攣:多在出生後即發病,為不規則間歇性嘔吐,不呈進行性加重。腹部觸不到幽門腫塊,用阿托品和冬眠靈等解痙鎮靜劑後嘔吐很快消失。

  2.胃食管反流:正常新生兒由於食管下括約肌神經肌肉發育末完善可發生生理性胃食管反流,表現為不規則的溢奶,如喂以較稠厚的奶品,餵食後將孩子置於半坐位。待食管下括約肌抗反流機制成熟後,多在6~9周內自愈。

  3.胃扭轉:患兒餵奶後發生嘔吐,不含膽汁,特別是移動病兒時嘔吐更明顯,腹部無陽性體徵。X線檢查可見到胃大彎位於小彎之上、雙胃泡和雙液平面。治療採用半坐位體位餵養法,l~2個月後症狀即逐漸消失。

  4.餵養不當:由於餵奶過多、過快,或人工餵養時由於奶瓶傾斜將瓶內氣體吸入胃內,或餵奶後放置嬰兒頭部過低,均可使嬰兒發生嘔吐。

  5.先天性幽門閉鎖、先天性幽門膜狀狹窄:是極為罕見的消化道畸形,其特點是出生後餵奶即發生嘔吐,x線平片見胃擴張和廣闊液平。


  必須手術治療,切除隔膜。如切除隔膜部水腫,仍出現梗阻症狀,可做胃腸吻合術。


  X線檢查,胃的大小正常,可見胃充氣、擴張並有液平面。由鋇餐檢查,可見距幽門1~2cm處狹窄區,鋇餐檢查,可見距幽門1~2cm處狹窄區,鋇劑可通過,然後出現正常的幽門及十二指腸。若2個隔膜,可見十二指腸的上部又擴張。

  X線檢查、脊髓腔造影、核磁共振或CT檢查,腹部B超檢查以及胃鏡等對診斷為胃隔膜畸形較有意義。


  隔膜孔較大時,食物可順利通過而無症狀。如隔膜孔小或繼發炎症引起黏膜水腫導致隔膜孔狹窄,引起梗阻,主要表現為間歇性非膽汁性嘔吐,體檢見上腹部膨隆,可見蠕動波。如隔膜無孔,則較早出現高位梗阻症狀,無胎糞排出。

  對伴羊水過多的孕婦應警惕先天性畸形發生的可能。羊水穿刺造影和羊水甲胎蛋白、乙醯膽鹼酯酶同時升高有助於產前診斷。


1.宜吃含有纖維素豐富的食物; 2.宜吃性味平和的食物; 3.宜吃增加機體抵抗力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
高鈣奶 含有豐富的鈣質,有增加組織免疫功能的作用,可促進胃粘膜炎症的緩解。 宜吃新鮮的牛奶。
豆漿 含有豐富的蛋白質,具有增加組織免疫功能,促進胃排空的作用,有利於胃腸道功能的恢復。 500毫升新鮮的豆漿,每日食用。
黃豆粉 含有豐富的植物性蛋白質,可改善機體的免疫功能,促進胃粘膜的修復。對胃粘膜表面起到一個保護性的作用。 50g調水或者烹飪菜品食用。

1.忌吃乾燥性的食物; 2.忌吃生硬的食物; 3.忌吃油炸性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
堅果 屬於比較乾硬的食物,不容易被消化吸收,且對胃粘膜的刺激也是比較明顯的,不利於胃腸道功能的恢復。 宜吃質地柔軟的容易消化的食物。
油炸餅乾 屬於油炸性的食物,可降低機體的燥性,降低組織的免疫功能,從而促進胃腸道粘膜的消化吸收。 宜吃新鮮的蒸煮型麵食。
芥菜 具有很強的燥性,可降低組織的免疫功能,促進本病手術後的癒合。有利於改善胃腸道功能紊亂引起的腹脹腹瀉症狀。 宜吃生菜以及蘿蔔苗等清淡一些的食物。