本文主題:動脈硬化專題 -- 動脈硬化的原因 動脈硬化的治療方案

動脈硬化

       動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。動脈硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在青少年時期發生,至中老年時期加重、發病。男性較女性多,近年來本病在我國逐漸增多,成為老年人死亡主要原因之一。

  1、高血壓:高壓血流長期衝擊動脈壁引起動脈內膜機械性損傷,造成血脂易在動脈壁沉積,形成脂肪斑塊並造成動脈硬化狹窄。血壓不控制,心肌梗塞發生率約提高2~3倍,腦中風則約4倍。

  2、高脂血症:血中脂肪量過高較易沉積在血管內壁形成斑塊,造成動脈硬化狹窄。

  3、糖尿病:糖尿病人的脂肪代謝會出現問題,血液中運送脂肪的蛋白質(稱做脂蛋白)會產生變性,在運送過程中脂肪容易沉積在血管內壁形成脂肪斑塊。

  4、抽菸:香菸中的尼古丁、一氧化碳等會損傷動脈內壁,受傷的動脈內壁會卡住膽固醇,引起血小板堆積形成脂肪斑塊。同時,抽菸也會引起冠狀動脈收縮痙攣,減少血流量。

  5、缺少運動:運動可以增加高密度脂蛋白,減少低密度脂蛋白,幫忙身體把多餘膽固醇從膽道與腸道排出體外,避免過剩膽固醇沉積在血管內壁。此外,運動可以促進血液迴圈,增加血管彈性,降低血壓,消耗過剩熱量,使身體脂肪比重減少,肌肉比重增加,而減輕體重。因此缺乏運動的人很容易得到粥狀動脈硬化。

  6、肥胖:肥胖或體重過重的人,心臟負荷加重,血脂肪不正常的機率也較高,因而增加粥狀動脈硬化風險。肥胖,易促發高血壓、糖尿病、高血脂症、胰島素阻抵抗症候群。

  7、過大壓力:人會因為壓力而增加腎上腺素的分泌,於是引起血壓升高、心跳加快,傷害動脈血管內壁。

  8、家族史:指的是基因上的因素,使某些人早期就發生動脈硬化疾病遺傳,其原因仍未明,有的是嚴重高膽固醇血癥,迭積在血液中,進而促發動脈硬化發生。有的是早發性高血壓,或是容易發生血栓等。


       動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。動脈硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在青少年時期發生,至中老年時期加重、發病。男性較女性多,近年來本病在我國逐漸增多,成為老年人死亡主要原因之一。

  1、梅毒性主動脈炎

  2、縱隔腫瘤相鑑別

  3、冠狀動脈粥樣硬化引起的心絞痛和心肌梗塞

  4、其他心臟病特別是心肌病

  5、腦動脈粥樣硬化所引起的腦血管意外

  6、與其他原因的高血壓


  1.擴張血管。

  2.調節血脂

  在合理膳食、適量運動的基礎上,血脂仍高於正常時,可用調脂藥。

  3.抗血小板粘附和聚集

  抗血小板粘附和聚集的藥物可防止血栓形成,防止血管阻塞性疾病的發生和發展。

  4.溶解血栓藥和抗凝藥

  對動脈內血栓導致管腔狹窄或阻塞者,可用溶解血栓藥、抗凝藥,如尿激酶、重組組織型纖維蛋白溶解酶原啟用劑、肝素等。


  1.實驗室檢查

  本病尚缺乏敏感而又特異性的早期實驗室診斷方法,病人多有脂代謝失常,主要表現為血總膽固醇增高,LDL增高,HDL降低,血甘油三酯增高,血β脂蛋白增高,載脂蛋白B增高,載脂蛋白A降低,脂蛋白(α)增高,脂蛋白電泳圖形異常,90%以上的病人表現為Ⅱ或 Ⅳ型高脂蛋白血癥。

  2.血液流變學檢查

  往往血黏滯度增高,血小板活性可增高。

  3.X線檢查

  除前述主動脈粥樣硬化的表現外,選擇性或電子計算機數字減影動脈造影可顯示冠狀動脈,腦動脈,腎動脈,腸繫膜動脈和四肢動脈粥樣硬化所造成的管腔狹窄或動脈瘤病變,以及病變的所在部位、範圍和程度,有助於確定外科治療的適應證和選擇施行手術的方式。

  4.多普勒超聲檢查

  有助於判斷四肢動脈和腎動脈的血流情況。

  5.血管內超聲和血管鏡檢查

  則是直接從動脈腔內觀察粥樣硬化病變的方法。

  6.放射性核素檢查

  有助於瞭解心腦腎組織的血供情況。

  7.超聲心動圖檢查

  心電圖檢查及其負荷試驗所示的特徵性變化有助於診斷冠狀動脈粥樣硬化。

  8.動脈硬化檢測

  宜運用四肢同步測量pwv和ABI的值來判讀有無動脈硬化,再輔助於多普勒知道發病位置。現在流行的國產動脈硬化儀如VBP-9動脈硬化檢測儀。

  9.其他

  肢體電阻抗圖,腦電阻抗圖,以及腦電圖腦X線,電腦化X線,或磁共振斷層顯象有助於判斷四肢和腦動脈的功能情況以及腦組織的病變情況。


  血管瘤、血栓栓塞、心絞痛、心肌梗死、心臟性猝死、心律失常、心力衰竭、心源性休克、缺血性心肌病、二尖瓣脫垂等。

    1、限制食物性膽固醇的攝入:降低低密度脂蛋白膽固醇和總膽固醇,是防治動脈粥樣硬化的關鍵。雖然體內的膽固醇不全來自食物,但是限制膽固醇的攝入是降低高膽固醇血癥所必需的。

  食物中含膽固醇豐富的是雞蛋黃、蟹黃和各種動物內臟,這些食物應儘量少吃。如一個蛋黃就含膽固醇約200~300mg,這就是每天膽固醇攝入的最高量。

  2、限制脂肪的攝入:食用的脂肪包括動物脂肪和植物脂肪,前者主要含飽和脂肪酸,攝入過多可升高膽固醇,應該嚴格限制,使其不超過每天總熱量的 7%。後者雖然是不飽和脂肪酸,但因其提供較高的熱量,也應該適當限制,以每天不超過20~25g為宜。全部脂肪熱量不超過攝入總熱量的30%。

  提倡科學的烹調方法,菜餚以蒸、煮和涼拌為主,炒菜少放油,儘量不煎、炸食品,少吃人造奶油食物。

  3、限制總熱量的攝入:除了限制脂肪外,提供熱量的碳水化合物也應適當限制,也就是每天的主食要有所控制,做到每餐食無求飽,而且多吃富含膳食纖維和維生素而熱量較低的粗糧(如全麥麵粉等)、雜糧(如豆類雜麵等)和新鮮綠葉蔬菜。

  若血脂異常合併或繼發於糖尿病者,其主食控制就更為重要。

  4、戒菸限酒:吸菸能抑制脂蛋白脂酶(人體內一種參與脂蛋白代謝的重要的酶)的活性,使甘油三酯升高,高密度脂蛋白膽固醇下降,還能破壞內皮細胞的功能,引起動脈痙攣等。所以對於血脂異常和動脈粥樣硬化的患者危害很大,必須戒菸。

  而適量飲酒,尤其是葡萄酒,對於防治動脈粥樣硬化可能有益,以每天不超過1OOg葡萄酒為宜。

  5、選擇適當的體育鍛煉:對於超重和肥胖者,除了飲食控制外,體育鍛煉是有效的減肥措施。以腰圍增加為特徵的向心性肥胖,內臟脂肪增多,容易出現胰島素抵抗和代謝綜合徵,不少血脂異常患者合併有脂肪肝,更應通過體育鍛煉達到消耗脂肪,減輕體重的效果。體育鍛煉的方式建議採用低、中強度的有節律、重複性的有氧運動,如行走、游泳、騎自行車、打太極拳或體操等,如每天行走30分鐘,距離為3000米。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛初乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋黃 屬於特別油膩的食品,含有特別高的膽固醇 儘量減少食用
龍蝦 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 儘量少的食用
動物內臟 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的食用