本文主題:老年靜脈血栓症專題 -- 老年靜脈血栓症的原因 老年靜脈血栓症的治療方案

老年靜脈血栓症

  靜脈血栓症有兩種:一是血栓性靜脈炎,它是指炎症為首發而血栓形成是繼發的。另一個是靜脈血栓形成,它是指血栓形成為首發現象,靜脈壁的炎症過程是繼發的。但以下肢深靜脈血栓形成最常見(佔57%)。老年人不僅發病率高,而且易產生致命性肺栓塞,值得重視。

  血流緩慢、凝血亢進和靜脈內膜變化是靜脈血栓症的3個重要因素。

  1.血流緩慢 首先,老年人體力較差,活動較少而且臥床的機會多,從而減弱了靜脈迴流的肌肉彈力作用。此外,老年人患心臟病的較多,心臟功能較差,心搏出量明顯減少,造成體迴圈淤血。再有,老年人腹部腫瘤發生率增加,平臥時腹腔臟器和腫瘤均可壓迫靜脈,同時在解剖學上,兩下肢靜脈在某些部位受到肌腱、韌帶及神經壓迫而阻礙靜脈血迴流。老年人易患靜脈曲張症,靜脈迂曲擴張,彈性減退,大多數伴有靜脈瓣及交通支受損,造成下肢靜脈血流淤滯。

  2.凝血機制亢進 表現為血液凝固性增高、纖維蛋白原活性增加、纖維蛋白溶解活性減低和血小板聚集力增加,這些老化改變均有利於血栓形成,在某些病理情況下如骨折、外傷、手術組織損傷造成大量凝血活酶進入血液迴圈;紅細胞增多症、脫水、血漿蛋白異常和大靜脈插管輸注高滲營養液均可造成血液濃縮;胰腺、肺、卵巢惡性腫瘤以及白血病本身促使血小板破壞,釋放凝血因子,均可促使血栓形成。

  3.靜脈內膜變化 靜脈老化表現為內膜粗糙,靜脈瓣萎縮,容易在瓣膜下方靜脈竇處發生血小板黏附,形成血栓。靜脈起搏導管和電極也可造成靜脈內膜損傷。


  靜脈血栓症有兩種:一是血栓性靜脈炎,它是指炎症為首發而血栓形成是繼發的。另一個是靜脈血栓形成,它是指血栓形成為首發現象,靜脈壁的炎症過程是繼發的。但以下肢深靜脈血栓形成最常見(佔57%)。老年人不僅發病率高,而且易產生致命性肺栓塞,值得重視。

  1、急性動脈閉塞:動脈栓塞是指血塊或進入血管內的異物成為栓子,隨著血流停頓在口徑相似較小的周圍動脈或內臟動脈的動脈內,造成血流障礙。動脈栓塞主要由血栓造成,此外,腫瘤、空氣、脂肪等異物也可能成為栓子。以血栓最為常見。血栓的90%來源於心臟,常見於風溼性心臟病、心房顫動和心肌梗塞等。

  2、急性淋巴管炎:是由於溶血性鏈球菌通過皮膚破損處或其他感染源蔓延到鄰近淋巴管所引起,其主要病理變化為淋巴管壁和周圍組織充血、水腫、增厚,淋巴管腔內充滿細菌,凝固的淋巴液及脫落的內皮細胞。


      老年人靜脈血栓症的預防工作十分重要,應儘可能縮短靜臥時間,必須臥床者應在床上做四肢屈伸運動,以減少肢體淤血。肥胖的老年患者,合併心臟病、偏癱、惡性腫瘤的,或既往有靜脈血栓症病史者應酌情做預防性治療,可口服血小板功能抑制劑如阿司匹林(0.3g/d)或雙嘧達莫(400~600mg/d),肌內注射小劑量肝素(4000U/8~12h),穿彈力襪,下肢間歇性按摩或腓腸肌電刺激造成肌肉收縮促使靜脈迴流,減少血栓形成。

  老年人的靜脈血栓症原則上以保守治療為主,必要時可根據情況進行手術治療。淺靜脈血栓性靜脈炎可給予非激素類抗炎劑、鎮靜劑、熱敷、超聲波和紫外線等治療。不必限制活動,亦不必做抗凝治療。深靜脈血栓症,尤其是急性髂、股靜脈和小腿深靜脈血栓形成易併發肺栓塞,並且在病發後兩天內危險性最大,所以一旦確診應立即臥床72h以上,行抗凝和溶栓治療。抗凝和溶栓治療用於無禁忌證者。70歲以上老人須慎用。常用藥物有肝素、醋硝香豆素(新抗凝片)、華法林和雙香豆素等。肝素劑量為50mg靜脈注射,每6小時 1次,或深部肌內注射100mg,12小時1次,也可靜脈滴注,每天劑量200mg。必須監測血液凝固時間,使其維持在25~30min為宜(Lee-White法正常值9~15min)。一般肝素抗凝6天左右,改為口服抗凝劑維持。須經常檢查凝血酶原時間,使其維持在正常的2倍,凝血酶原活動度維持在對照的20%~30%。療程視病情而定。靜脈滴注低分子右旋糖酐有減少血小板聚集力和黏附力的作用。劑量約為每天250ml,連續用2~3周。溶栓治療可選用不良反應小的溶酶啟用劑尿激酶,每天劑量6萬~8萬U溶於5%葡萄糖250ml中靜脈滴注。鏈激酶初劑量50萬U溶於100ml生理鹽水靜脈滴注,30min滴完。維持量為60萬U溶於250~500ml葡萄糖溶液中,每6小時1次,連續靜脈滴注,為了預防過敏反應,同時靜脈滴注氫化可的鬆或地塞米松,療程均視病情及療效而定。做溶栓治療時需檢查凝血時間、出血時間、凝血酶原活動度、優球蛋白溶解時間、纖維蛋白原定量和纖維蛋白降解產物定量等。為了提高療效,減少藥量和防止不良反應,有人主張用靜脈導管將溶栓劑注射到血栓部位。髂靜脈和大腿靜脈廣泛受累的或溶栓治療48h效果不明顯者是血栓切除術及靜脈結紮的指徵。血栓後綜合徵的治療比較困難,效果不理想。一般可行溫水浴,適當活動,輕輕按摩促進側支血液迴圈發展。持續使用彈力繃帶或彈力襪,但鬆緊要適度,避免動脈迴圈受阻。夜間睡眠時下肢需抬高15°~30°,避免長時間站立或久坐。腓腸肌痙攣時可使用消炎劑、利尿劑。靜脈血栓症的中醫治療有一定療效。對靜脈炎療效尤為顯著。中醫認為該病屬“溫熱阻滯經絡,氣血凝滯不通”,治療以清熱、燥溼、活血化瘀、溫經通絡、佐以益氣溫陽或養陰扶正。可用四妙勇安湯或辨證施治,淺靜脈炎區域性可外敷活血化瘀、消炎止痛的外用中藥如意金黃散等。

 

  凝血機制檢查:據報告,測定血漿中存在於凝集的血小板中的血栓球蛋白(B-thromboglobin)可以診斷深靜脈血栓形成。測定血小板、凝血因子和纖維蛋白溶解系統活性(優球蛋白溶解時間、纖維蛋白降解物和血清纖維蛋白有關抗原)有助於判斷凝血亢進狀態,但不能直接判定血栓的存在。

  1.131Ⅰ或125Ⅰ纖維蛋白原掃描 檢查靜脈注射131Ⅰ或125Ⅰ纖維蛋白原,該物質參與凝血,故聚集於靜脈血栓處,如果用計數器從體表測得放射劑量超過該點原測量或對側相應部位放射劑量的20%以上者為陽性,據報道,此法敏感且便於臨床追蹤觀察。

  2.超聲多普勒血流計檢查和阻抗容積描記術 前者根據超聲波遇到運動目標(靜脈血流中的血球)而反射時,發生頻率變化且與運動速度成比例的特性;後者根據正常狀態下,肢體血容量隨呼吸時靜脈壓力的改變而變化的特性;用電阻抗技術查知這些微小的容量變化引起的電壓變化。在主要血管阻塞時,肢體容積不隨呼吸而變化,因而沒有電壓變化。這兩種方法簡便,無創傷,可以反映靜脈的機能狀態,但準確性較差,尚不能檢查出小血栓和閉塞的靜脈以及側支迴圈豐富部位的血栓。

  3.紅外線顯像(thermography) 是深靜脈血栓形成的無創傷檢查法,該法輔以容積描記與靜脈造影相比可以發現深靜脈血栓形成達95%,紅外線顯像與靜脈造影的符合率達85%。

  4.靜脈造影 經足背皮靜脈或於跟骨髂腔內入造影劑,然後對下肢攝片,該法能檢出約90%的小腿靜脈血栓,能確定血栓的部位和範圍,動態靜脈造影可以推測靜脈瓣功能。


  急性期最常見肺梗死,慢性期淺靜脈曲張,淤血性皮炎等。靜脈血栓症如不及時治療,會出現活動後患肢腫脹及疼痛逐漸加重,部分血管成條索狀曲張及斑片硬塊,形成淤積性皮炎,重者可能會出現區域性潰瘍,形成“臁瘡腿”,若血栓脫落則易造成肺栓塞,往往危及患者生命。

  避免輸入對靜脈壁有刺激的溶液,早期拔除靜脈插管,積極治療靜脈曲張,對防止血栓性淺靜脈炎或深靜脈血栓形成有一定作用。對有深靜脈血栓炎或深靜脈血栓形成有一定作用。對有深靜脈血栓形成傾向而又須手術者,可在術前2h採用小劑量肝素5000U皮下注射。術後2次/d,持續5~7天,或術後第4天口服華法林;或在手術前、後各用低分子右旋糖酐(分子量2萬~4萬)500ml靜滴,以後隔天1次,共3次。口服具有啟用纖溶酶作用的同化類固醇激素——司坦唑醇(羥甲雄烷吡唑)5mg,2次/d,可降低自發性淺靜脈炎患者的血栓形成發生率;術後也可採用肝素5000U和二氫麥角胺0.5mg聯合皮下注射,2 次/d,共5天,預防效果更佳;也可用口服雙嘧達莫或阿司匹林預防。手術時對鄰近四肢或盆腔靜脈周圍組織的操作應輕巧,避免對靜脈壁損傷。術後避免在小腿或奈窩下墊枕,以免影響小腿靜脈迴流。對大手術後、產後或慢性疾病需長期臥床者,應鼓勵患者在床上進行下肢的主動活動,並作深呼吸和咳嗽動作;必要時可作踝關節被動踏板運動,穿長筒彈力襪或採用充氣長筒靴間歇壓迫法和腓腸肌電刺激法;術後能起床者儘可能早期下床活動,促使小腿肌肉活動,增加下肢靜脈迴流。已有小腿靜脈血栓形成時也應儘早處理,以防血栓向近心端延伸或脫落。創傷後36h內皮下注射低分子量肝素4000~5000U,每12小時1次,可預防深靜脈血栓形成。

1.宜食富含維生素c的食物; 2.宜食清淡、含豐富膳食纖維的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 含有豐富的維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C和維生素P,鈣,鐵,磷等礦物質含量也多 榨汁或做菜食用
西紅柿 富含胡蘿蔔素、維生素C、維生素B以及維生素B2和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素。 生吃或熟吃均可
玉米 玉米中所含的豐富的植物纖維素可以抑制脂肪吸收,降低血脂水平。 煮熟食用或做主食

1.少食動物脂肪; 2.少食鹽及味精; 3.少食精製糖和含糖類的甜食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 高脂肪高膽固醇食物,不利於疾病的治療。 肥肉類忌食
乳酪 乳酪中的脂肪和熱能都比較多,不利於疾病的治療。 奶油也要少吃。
鹽制蔬菜 要控制鹽的攝入 鹹菜類要少吃。