本文主題:胃穿孔專題 -- 胃穿孔的原因 胃穿孔的治療方案

胃穿孔

  胃穿孔是潰瘍病患者最嚴重的併發症之一。胃穿孔主要是在胃潰瘍的基礎上暴飲暴食所致,暴飲暴食能引起胃酸和胃蛋白酶增加,很容易誘發胃穿孔。患者突然發生劇烈腹痛,疼痛最初開始於上腹部或穿孔的部位,常呈刀割或燒灼樣痛,一般為持續性,疼痛很快擴散至全腹部。

  胃穿孔最常見的原因是消化性潰瘍。由於潰瘍不斷加深,穿透肌層,漿膜層,最後穿透胃或十二指腸壁而發生穿孔。穿孔後可發生幾種不同後果。如慢性穿孔,少數病例可有胃結腸瘻,大多發生在胃、十二指腸後壁潰瘍穿孔,如潰瘍穿孔後迅速與大網膜或附近臟器發生粘連,則可形成穿孔周圍膿瘍。


  胃穿孔是潰瘍病患者最嚴重的併發症之一。胃穿孔主要是在胃潰瘍的基礎上暴飲暴食所致,暴飲暴食能引起胃酸和胃蛋白酶增加,很容易誘發胃穿孔。患者突然發生劇烈腹痛,疼痛最初開始於上腹部或穿孔的部位,常呈刀割或燒灼樣痛,一般為持續性,疼痛很快擴散至全腹部。

  胃腸道穿孔引起的氣腹需與正常解剖變異間位結腸鑑別。透視下轉動體位可以鑑別。

  胃腸道穿孔的傳統診斷方法為攝取腹部X線平片,觀察膈下、腹壁下有無遊離氣體,以此作為主要診斷依據,但是準確性有限。

  急性胰腺炎:腹痛部位多位於上腹部偏左並向背部放射,腹肌緊張程度較輕,血清和腹腔穿刺液澱粉酶升高明顯,X線檢查膈下無遊離氣體,CT檢查顯示胰腺腫脹、胰周滲液等。

  急性膽囊炎:右上腹部絞痛或持續性痛陣發性加劇,伴畏寒發熱。體徵主要為右上腹壓痛和反跳痛,有時可觸及腫大的膽囊,莫非徵陽性。超聲提示結石性或非結石性膽囊炎。

  急性闌尾炎:潰瘍穿孔後消化液沿右結腸旁溝流到右下腹,引起右下腹痛和腹膜炎體徵,易與急性闌尾炎混淆。但急性闌尾炎一般症狀較輕,發作時無上腹部劇烈疼痛,腹部體徵也不以上腹為主,一般侷限在右下腹,X線檢查無膈下游離氣體。

  胃穿孔的嚴重之處在於穿孔之後大量胃腸液流入腹腔,引起化學性或細菌性腹膜炎以及中毒性休克等,如不及時搶救可危及生命。無腹膜炎發生的小穿孔,可採用保守療法,禁食,放置鼻胃管抽吸胃內容物,輸液補充水與電解質,應用抗菌藥物預防腹腔繼發感染。飽餐後穿孔,常有瀰漫性腹膜炎,需在6~12小時內進行急診手術。慢性穿孔,進展較緩慢,穿孔至毗鄰臟器可引起粘連和瘻管,亦常需外科手術治療。


  1.腹腔穿刺抽出膿性液體,有利於診斷。

  2.X線檢查,尤其是立位腹平片,通常可以發現膈下游離氣體。

  3.B超,CT檢查,有助確診。


  1、休克  穿孔後劇烈的化學性刺激可引起休克症狀。病人出現煩躁不安、呼吸淺促、脈快、血壓不穩等表現。隨著 腹痛程度的減輕,情況可趨穩定。此後,隨著細菌性腹膜炎加重,病情又趨惡化,嚴重者可發生感染(中毒)性休克。

  2、急性腹膜炎  全腹肌緊張如板狀,壓痛顯著,拒按,全腹可引出反跳痛。實驗室檢查:可見白細胞增高,一般急性穿孔的病例,白細胞計數在1.5萬~2萬 /mm3 之間,中性白細胞增加;血紅蛋白與紅細胞計數因有不同程度的脫水,亦都升高。試探性腹腔穿刺,抽出的液體作顯微鏡檢查,如見滿視野的白細胞或膿球,說明為炎性腹水,是診斷腹膜炎的證據。還可以測定氨的含量,若超過3μg/ml,說明有胃腸穿孔。


  1、胃十二指腸潰瘍患者,應早期胃鏡普查明確潰瘍性質、發病部位和嚴重程度,及時系統內科治療。胃穿孔是胃潰瘍的一種嚴重併發症,因此在發現胃潰瘍後就應該及時就醫治療,以避免胃穿孔的發生。

  2、系統內科治療無效或者潰瘍癒合後復發者,應早期外科手術治療。及時今早治療胃潰瘍及其復發。

  3、避免刺激:規律飲食,少食多餐,避免冷糙辛辣等刺激性食物,戒菸限酒,緩解精神緊張。不吸菸,因為吸菸使胃部血管收縮,影響胃壁細胞的血液供應,使胃黏膜抵抗力降低而誘發胃病。應少飲酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。

  4、禁用損傷胃粘膜的藥物如阿司匹林、消炎痛等非甾體類抗炎藥、激素藥物等。若必須應用時,應加用保護胃粘膜藥物及抑酸藥物。

  5、注意防寒:胃部受涼後會使胃的功能受損,故要注意胃部保暖不要受寒。要及時增添衣物,不可過量飲用冷水冷硬。


1宜吃富含油脂蛋白的食物; 2宜吃膳食纖維食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶可以為機體提供優質蛋白質和人體必須的微量元素,還具有保護胃腸黏膜的作用,減少胃穿孔的損傷,促進癒合。 每天350-500ml為宜。
西蘭花 西蘭花具有促進組織生長癒合,含有一種類黃酮物質,具有清潔血管組織的作用,有利於患者的恢復。 每天200-280克為宜。
柿子 柿子具有止血、涼血的作用,預防胃穿孔出血或者止血,還需有利尿促進毒素排出體外,消炎預防感染等作用。 每天180-280克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃產氣的食物; 3忌吃難消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒屬於刺激性比較大的食物,容易刺激胃黏膜導致黏膜充血水腫,加重胃穿孔的症狀,不利於患者的恢復。 宜吃清淡食物。
紅薯 紅薯是屬於產氣的食物,容易導致胃脹,加重胃穿孔,不利於癒合恢復。 宜吃不產氣的食物。
糯米 糯米是屬於難消化的食物,容易導致胃腸脹滿,加重胃腸的負擔,不利於胃穿孔患者的恢復,甚至加重病情。 宜吃容易消化吸收的食物。