本文主題:竇性停搏專題 -- 竇性停搏的原因 竇性停搏的治療方案

竇性停搏

  竇性停搏(sinus arrest)又稱竇性靜止(sinus standstill)、竇性間歇、竇性暫停等。竇性停搏指竇房結在一定時間內停止發放激動。

 

  1.原發性竇性停搏

  較多見,主要是竇房結本身的損害,多由器質性心臟病所致。例如冠心病、急性心肌炎、心肌病、病竇綜合徵、頻死性停搏即為各種疾病晚期的臨終前表現。

  2.繼發性竇性停搏

  (1)繼發於各種快速性心律失常之後的短暫性竇性停搏(2~4秒) 最常見於室上性心動過速,經刺激迷走神經以及藥物治療或食管調搏術超速抑制後,室上性心動過速被突然糾正後而發生的竇性停搏,多為短暫發生。

  (2)抗心律失常藥物過量或中毒可致竇性停搏 如洋地黃、奎尼丁、利舍平、胺碘酮等。普羅帕酮(心律平)、莫雷西嗪、氟卡尼、安他唑啉、三磷腺苷(ATP)。

  (3)迷走神經張力增高對竇房結功能抑制作用致竇性停搏 例如壓迫眼球、按摩頸動脈竇、刺激咽部、氣管插管等。正常人有時也可發生。

  (4)心臟外傷或心臟外科手術時損傷竇房結 可於手術中或手術後出現竇性停搏。冠狀動脈造影等也可導致竇性停搏。

  (5)高血鉀、低血鉀亦可引起竇性停搏。


  竇性停搏(sinus arrest)又稱竇性靜止(sinus standstill)、竇性間歇、竇性暫停等。竇性停搏指竇房結在一定時間內停止發放激動。

 

  1.重度而顯著的竇性心律不齊

  重度而顯著的竇性心律不齊較少見,其慢相P-P間期可顯著延長。少數情況下,可大於兩個短P-P間期之和,類似竇性停搏。然而竇性心律不齊時P-P間期的變化是逐漸的。P-P間期呈逐漸縮短又逐漸延長的週期變化,並且慢相的P-P間期不是快相P-P間期的整倍數,表現為P-P間期長短不一。

  2.未下傳的房性期前收縮和未下傳的房室交接區性期前收縮

  (1)未下傳的房性期前收縮的特點有 ①未下傳的房性期前收縮的P′波常重疊在前一心搏的T波上,使T波形態變化。應仔細找出,這是診斷的關鍵,可用加大電壓或走紙速度增快的方法使P′波顯露。②未下傳房性期前收縮的代償間歇是不完全的:一般小於2個竇性心律P-P間期之和。③多個未下傳房性期前收縮產生的長P-P間期相等或大致相等。

  (2)未下傳的房室交接區性期前收縮的特點有 ①逆行P′波常重疊於前一心搏之T波上,可使T波形態發生變化,故應仔細查詢。②未下傳房室交接區性期前收縮所引起的長P-P間期在心電圖上互相之間應相等或大致相等。

  3.竇房傳導阻滯

  ①二度Ⅰ型竇房傳導阻滯的特點是在長P-P間期之後的P-P間期逐漸縮短,又突然出現長P-P間期,呈“漸短突長”的特點,上述現象周而復始地出現。②二度Ⅱ型甚至高度竇房傳導阻滯的特點是無竇性P波的長間期是基本竇性心律P-P間期的整倍數,易於鑑別,但如合併竇性心律不齊,則診斷有一定困難。

  4.三度(完全性)竇房傳導阻滯

  ①永續性或永久性竇性停搏很少出現房性逸搏或房性逸搏心律,而三度竇房阻滯可伴有房性逸搏或房性逸搏性心律。其原因是抑制竇房結的病理因素也同時抑制心房起搏。②在持久或永久性竇性停搏前連續描記的心電圖或24h動態心電圖記錄的永久性或永續性竇性停搏前,有暫時性竇性停搏的,則永續性或永久性竇性停搏的可能性大;如有二度竇房傳導阻滯出現,則三度竇房傳導阻滯可能性大。③靜脈注射阿托品後,竇房傳導功能無改善為竇性停搏;有改善為三度竇房阻滯。若兩者無法區別時,不妨診斷為竇性停搏。

  5.房室交接區性逸搏心律和室性逸搏心律

  ①伴有室房傳導的房室交接區性逸搏和室性逸搏心律者,實際上並無竇性停搏,而是房室交接區激動的室房傳導引起一系列的竇性節律的順延而已。②伴有室房逆傳阻滯後,仍未見竇性P波出現,則很可能是竇性停搏。

  6.竇室傳導

  竇室傳導即瀰漫性完全性心房肌阻滯,竇性激動沿房間束下傳至房室交接區和心室肌,產生QRS波,但不能通過喪失了傳導性的心房肌傳導,故見不到任何P波。有助於這一診斷的要點是:①血鉀過高。②有臨床上導致血鉀過高的病因。③QRS波寬大畸形。④T波尖聳如帳篷樣。

  7.顯著的竇性心動過緩

  明顯的竇性心動過緩其頻率如低於同例房性逸搏心律或伴有室房傳導的房室交接區或室性逸搏心律時,則竇性P波如期出現,與房室交接區性逸搏心律形成干擾性房室脫節。如同一次或其他幾次心電圖上曾見到竇性心動過緩的頻率稍超過逸搏心律的頻率,而呈現為單純竇性心動過緩或竇性心動過緩與逸搏心律形成干擾性脫節時,則有助於竇性心動過緩的診斷。然而,由竇性心動過緩轉為竇性停搏的可能性也是存在的。


  1.對症治療

  停搏時間較短時可無症狀;時間較長時可發生昏厥,應及時搶救。治療竇性停搏的原發病,同時輸注提高心率的藥物,對發作昏厥者可安裝人工心臟起搏器。

  2.應用異丙腎上腺素

  提高竇房結的自律性,對抗高鉀血癥對竇房結的抑制作用。


  可做心電圖

  1.短暫性或永續性竇性停搏竇房結一次或多次沒有發生衝動,因此在心電圖上出現一個長短不等的較長間歇,在此長間歇內。不出現P-QRS-T波,長的P-P間期不是基本竇性心律週期的整倍數。在同一心電圖上,可出現一次或多次長的P-P間歇,但彼此出現的長P-P間歇的長度可互不一致。短暫性竇性停搏多不出現逸搏,有時也可出現,多為房室交接區性逸搏。較久性竇性停搏常伴有一過性逸搏心律。多為房室交接區性逸搏心律。

  2.永續性或永久性竇性停搏 在心電圖上均見不到竇性P波,可見到繼發的逸搏心律或過緩的逸搏心律,常伴有房室交接區性逸搏心律。室性逸搏心律、房性逸搏心律少見。

  3.陣發性室上性心動過速、心房撲動、心房顫動等致竇性停搏 由於這些快速心率可導致超速抑制,故可引起竇性停搏,但其竇房結功能僅輕度降低,所以預後好,長P-P間歇常大於2s,快-慢綜合徵的轉變過程中,也可見到不同程度的竇性停搏。

  竇性停搏如果治療不及時停搏時間過長同時無逸搏出現時可出現抽搐、暈厥、黑矇、阿-斯綜合徵,甚至猝死等嚴重併發症。

  1、經常性定期用儀器檢測心率,注意相關指標與自覺症狀的變化,及時就醫診治。

  2、保持心情愉快,避免情志所傷;飲食有節,忌飽餐;忌菸酒及辛辣刺激事物;勞逸結合,慎防感冒。


1、宜清淡飲食; 2、宜多吃水果蔬菜; 3、宜高能量、高蛋白飲食; 4、宜高維生素飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大麥 提供大量的礦物質與微量元素,這些營養物質對於預防動脈硬化及心臟病的發生, 每天晚上煮粥食用。
菜豆 是一種低脂、高纖維的蛋白質來源,它含有豐富的維生素,並且糖的含量很低,也不含有膽固醇,所以是一種很適合心臟保健的食物。 每天中午食用。
楊梅 能夠降低血液中LDL膽固醇水平,是心臟的益友。 每天食用2-3個。

1、忌高鹽飲食; 2、忌辛辣刺激性食物; 3、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 香菸在燃燒時,可以產生大量的一氧化碳,當一氧化碳吸入體內後,可以導致全身血管收縮,並可與血中的血紅蛋白結合,使其輸送氧氣的功能下降,造成心肌缺血缺氧,對心臟不利 菸草可導致噁心、眩暈、頭痛。
可使血壓升高,神經系統的興奮性增強,導致心率加快,甚至誘發心律紊亂,從而加重心臟負擔,使心肌瓣膜功能受到損害. 濃茶,咖啡等興奮刺激性飲料也少飲用為好。
鹽制蔬菜 會造成體內水鈉瀦留,加重心臟的負擔生活護理。 應當每天食鹽不超過3克。