腎靜脈血栓專題 -- 腎靜脈血栓的原因 腎靜脈血栓的治療方案 - 健康第一網
本文主題:腎靜脈血栓專題 -- 腎靜脈血栓的原因 腎靜脈血栓的治療方案

腎靜脈血栓

  腎靜脈血栓形成(renal venous thrombosis,RVT)是指腎靜脈主幹和(或)分支內血栓形成,導致腎靜脈部分或全部阻塞而引起一系列病理改變和臨床表現。

  1.血液高凝狀態

  常見引起血液高凝狀態的疾病有腎病綜合徵;嬰幼兒嚴重脫水;妊娠或口服避孕藥;先天性血栓症如先天性抗凝血酶Ⅲ缺乏,先天性蛋白C缺乏症等;系統性紅斑狼瘡、骨髓纖維增生症等。

  2.靜脈壁受損

  常見引起靜脈壁受損的疾病有腎細胞癌侵犯腎靜脈;腎臟外傷;鄰近器官組織病變壓迫腎靜脈,如腫大淋巴結,腹主動脈瘤等。


  腎靜脈血栓形成(renal venous thrombosis,RVT)是指腎靜脈主幹和(或)分支內血栓形成,導致腎靜脈部分或全部阻塞而引起一系列病理改變和臨床表現。

    應與其他栓塞性疾病鑑別如腎動脈血栓和栓塞及其他原因所致的腎臟疾病鑑別。

   

       腎靜脈血栓確診後,應儘快給予抗凝或溶栓療法,以阻止血栓擴散,爭取溶解血栓,儘快促使靜脈迴流恢復。對於急性血栓形成患者,溶栓治療可能取得顯著效果,而對於慢性血栓形成者,長期抗凝治療也能防止和減少血栓擴散和新的血栓形成,以改善腎功能和減少併發症發生。

  1.溶栓療法 溶栓療法即啟用纖溶酶原,溶解纖維蛋白,使血栓溶解消散,對部分血栓形成後發生自溶的病人,也可起加速血栓溶解和預防再發的作用。常用的溶栓劑有:

  (1)尿激酶:劑量為20萬~40萬U加入5%葡萄糖液100ml中,半小時內滴完,10萬U/h維持靜脈滴注24~72h,後改用肝素靜滴,2次/d,共用7~10天。

  (2)鏈激酶:用法與尿激酶相同,但有過敏反應,如既往未用過鏈激酶者應先做過敏試驗。

  (3)阿替普酶(組織纖溶酶原啟用劑,t-PA):是位於血管內和組織中的絲氨酸蛋白酶,為天然的血栓選擇性纖溶酶原啟用劑,對全身性纖維溶解系統的影響較小,可能比前者更安全有效,但價格昂貴,臨床尚未能普及。

  穿刺插管行病腎靜脈區域性溶栓的臨床經驗不多,靜脈插管注藥,區域性藥物濃度難以保證,因而確切效果有待進一步觀察。有報道腎動脈內注藥治療腎靜脈栓塞取得良好效果。腎動脈內用藥可能比靜注用藥更有針對性,值得臨床進一步驗證和應用。

  2.抗凝治療 對於慢性血栓形成或急性血栓栓塞病人溶栓治療後,給予較長時間的靜脈用藥抗凝治療及長期口服抗凝療法是十分必要的。常用藥有:

  (1)肝素:肝素作用於凝血過程中多個環節,主要是通過增強血漿中抗凝血酶Ⅲ活性而抑制凝血酶及其他凝血因子,阻止纖維蛋白原轉化為纖維蛋白,並使纖維蛋白穩定因子失活,從而阻礙形成穩定的血凝塊。可用於防止血栓形成和蔓延,但對已經形成的血凝塊的溶解作用不大。主要用於急性的動、靜脈栓塞溶栓治療後的維持鞏固治療。一般用量為100U/kg,每12小時靜脈注射或皮下注射1次。

  (2)口服抗凝藥:

  ①雙香豆素類:(如華法林warfarin),該類藥物通過與維生素K競爭,使依賴維生素K參與的凝血因子合成障礙而起抗凝作用。用藥劑量須個體化,從2~15mg不等,用藥過程須監測凝血酶原時間。過量時可給予維生素K拮抗治療。

  ②小劑量阿司匹林或噻氯匹定(力抗栓):為抗血小板聚集藥物。對於不能去除病因的血栓病患者,長期抗凝治療可以選用以上口服制劑。

  3.手術治療 使用手術摘除血栓的效果尚不肯定,目前臨床並不做為常規治療。腎內小靜脈血栓形成的臨床表現一般不明顯,對腎功能損害不嚴重,不是手術的適應證。急性腎靜脈主幹血栓致腎功能衰竭而內科治療無效者,為了挽救生命,可以試行手術治療,但風險可能較大。

 

  1.血液檢查

  血白細胞增高;血漿乳酸脫氫酶升高;抗凝血酶Ⅲ及纖溶酶原含量下降,既是腎靜脈血栓的成因,也是血栓形成後機體代償性凝血-纖溶活性增強的結果。纖維蛋白原和血漿纖溶酶抑制物α2-巨球蛋白含量增加,在急性期也可因消耗而偏低或正常。

  2.尿液檢查

  血尿和尿蛋白明顯增加;腎功能急劇下降可見尿素氮、肌酐明顯增加。

  3.影像學檢查

  無創的影像學檢查如B超、CT、磁共振及腎核素掃描等,只對腎靜脈主幹血栓有診斷意義。典型的徵象為擴大的腎靜脈內見到低密度的血栓,病腎周圍靜脈呈現蜘蛛網狀側支迴圈。對腎靜脈分支血栓診斷價值不大。

  4.經皮膚靜脈穿刺

  選擇性腎靜脈造影對腎靜脈血栓的診斷具有確診意義。可明確顯示血栓阻塞的部位、範圍、是否有側支迴圈等。但因腎血流量大,造影劑逆行充盈有一定困難,甚至可出現假陽性結果。掌握好插管深度,注射造影劑的速度及總量很重要。也有臨床醫師採取腎動脈插管注射10µg腎上腺素減少腎血流量後再行腎靜脈造影,或於造影時用腎靜脈球囊一過性阻斷腎血流,以保證造影劑充分逆行至各腎靜脈分支,提高顯影效果。腎靜脈造影可能造成嚴重併發症,應該儘量預防。

  5.組織病理學檢查

  腎靜脈血栓時患側腎病理改變為髒體積增大,可呈出血性梗死的病理改變。在腎病綜合徵的病人,急性期腎活檢除可顯示腎病綜合徵的組織型別外,還可見到腎間質水腫,腎小球毛細血管襻擴張淤血,可有微血栓形成,有時可見毛細血管壁有多形核細胞黏附。長期不能解除的腎靜脈血栓,可導致腎小管萎縮,腎間質纖維化改變。


  主要併發急性腎衰竭及肺栓塞,個別患者可有高血壓危象等併發症。


  1.促進血液迴圈 鼓勵患者增加活動,必要時協助患者定時翻身,注意進行肢體主動或被動運動,如四肢自主伸屈活動,或按摩腿部肌肉,4次/d,每次10min,以促進靜脈迴流。

  2.避免血液淤滯 對高危患者,包括活動減少的老年人、肥胖者、手術後或制動的患者,術畢即在雙下肢套上彈性繃帶或穿彈力襪以促進血液迴流;避免在膝下墊硬枕,過度屈髖,以免影響靜脈迴流。

  3.保護靜脈血管,避免血管壁受損尤其對手術後長期輸液的患者,儘量保護其靜脈,特別是下肢靜脈,避免在同一靜脈同一部位反覆穿刺;輸刺激性藥物時,儘量避免藥液滲出血管外。

  4.抑制血小板凝集 口服小劑量腸溶阿司匹林、複方丹蔘片等減少血小板積聚。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些