本文主題:骨外尤文氏瘤專題 -- 骨外尤文氏瘤的原因 骨外尤文氏瘤的治療方案

骨外尤文氏瘤

       骨外尤文氏瘤是組織學上同骨尤文氏瘤一樣,而發生於軟組織中的腫瘤。多見於青壯年,85%在20~30歲,男女發病率相近,發生部位多數見於四肢及脊柱旁軟組織。

       骨外尤文氏瘤的病因尚不清楚,但是,某些因素如放射性因素已被發現易誘發這類惡性腫瘤;許多遺傳因素目前也認為可產生骨外尤文氏瘤。個人體質和生活環境、飲食結構、生活習慣、情緒波動等,都可能與腫瘤的發生有一定的關係。另外定期做體檢可以早期發現異常,及時診斷和治療。

       骨外尤文氏瘤是組織學上同骨尤文氏瘤一樣,而發生於軟組織中的腫瘤。多見於青壯年,85%在20~30歲,男女發病率相近,發生部位多數見於四肢及脊柱旁軟組織。

      鑑別診斷需要與皮質旁骨肉瘤鑑別:

     X線片上腫瘤與骨膜連續的病變可見。組織學上可見到骨皮質的病變。骨膜型骨肉瘤:X線片上可以見到骨皮質的病變,髓腔內無病變。

      骨外尤文氏瘤病理檢查肉眼可見: 切面褐色,可有廣泛的出血、壞死、境界不清、包膜不完整。鏡下所見:均勻的小圓細胞,胞漿少,境界不清,排列緊密,胞核圓形,核膜清楚,染色質細顆粒狀,可有嗜酸性小核仁,核分裂像較少。

      由於腫瘤呈浸潤性生長,施行腫瘤廣泛切除術不易做到,術後極易復發,加之早期又常發生肺轉移,故此腫瘤單純依靠外科手段很難控制。而此瘤對化療、放療敏感,其治療應以化療、放療為主。一旦病理診斷明確,首先應儘快開始全身化療,我們的經驗,直徑10cm左右的腫瘤,1~2次化療後即可完全消失。所用化療多常用阿黴素、環磷醯胺、長春新鹼等,已經施行手術切除的病例,除化療外,手術部位輔加放療是妥當的。

  1.肉眼所見 切面褐色,可有廣泛的出血、壞死、境界不清、包膜不完整。

  2.鏡下所見 均勻的小圓細胞,胞漿少,境界不清,排列緊密,胞核圓形,核膜清楚,染色質細顆粒狀,可有嗜酸性小核仁,核分裂像較少。

       3、體徵:發生部位多數見於四肢及脊柱旁軟組織。腫瘤生長快,切除後易復發,往往早期即轉移,多見於肺和骨內。

         外尤文氏瘤常見併發症:骨外尤文氏瘤會產生壓迫和轉移。鑑別診斷需要與皮質旁骨肉瘤鑑別:X線片上腫瘤與骨膜連續的病變可見。組織學上可見到骨皮質的病變。骨膜型骨肉瘤:X線片上可以見到骨皮質的病變,髓腔內無病變。1.肉眼所見 切面褐色,可有廣泛的出血、壞死、境界不清、包膜不完整。2.鏡下所見 均勻的小圓細胞,胞漿少,境界不清,排列緊密,胞核圓形,核膜清楚,染色質細顆粒狀,可有嗜酸性小核仁,核分裂像較少。

        無有效預防措施,爭取早發現,早診斷,早治療。由於腫瘤呈浸潤性生長,施行腫瘤廣泛切除術不易做到,術後極易復發,加之早期又常發生肺轉移,故此腫瘤單純依靠外科手段很難控制。而此瘤對化療、放療敏感,其治療應以化療、放療為主。一旦病理診斷明確,首先應儘快開始全身化療,直徑10cm左右的腫瘤,1~2次化療後即可完全消失。所用化療多常用阿黴素、環磷醯胺、長春新鹼等,已經施行手術切除的病例,除化療外,手術部位輔加放療是妥當的。

1.宜吃硒元素含量高的食物; 2.宜吃蛋白質豐富的食物; 3.宜吃氨基酸豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的動物性蛋白質,具有很好的營養效價,具有改善組織免疫功能,提高蛋白質沉積的作用。 250毫升直接飲用。
豆漿 含有豐富的植物性蛋白質,與動物性蛋白質聯合使用具有增加蛋白質的利用效價,改善組織的蛋白質蓄積。 250毫升與牛奶250毫升混勻後食用。
茶樹菇 含有豐富的硒元素,具有很好的抗腫瘤,故非常適合腫瘤性疾病的患者食用,可減少惡性腫瘤性疾病的發生機率。 100g與肉片同炒食用。

1.忌吃含有酒精類的食物; 2.忌吃含有亞硝酸鹽的食物; 3.忌吃黃麴黴素的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黴變花生 含有豐富的黃麴黴素,具有促進本病朝向惡性腫瘤性疾病的發展,不利於腫瘤性疾病的康復,甚至可加重惡性程度。 宜吃新鮮的花生。
料酒 含有豐富的酒精,可造成腫瘤區域性的充血,腫脹,可誘發腫瘤缺血破潰,引起劇烈的腫瘤疼痛。 宜吃無酒精性的調味品。
果酒 含有豐富的果糖,具有營養心肌細胞的作用,但是酒精對機體的刺激性比較大,不利於本病的恢復應該避免食用。 宜吃新鮮的水果或者蔬菜。