本文主題:蛀牙專題 -- 蛀牙的原因 蛀牙的治療方案

蛀牙

  齲病俗稱蟲牙、蛀牙,是細菌性疾病,可以繼發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症。如不及時治療,病變繼續發展,形成齲洞,終至牙冠完全破壞消失,其發展的最終結果是牙齒喪失。齲病特點是發病率高,分佈廣。是口腔主要的常見病,也是人類最普遍的疾病之一,世界衛生組織已將其與腫瘤和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

  目前公認的齲病病因學說是四聯因素學說,主要包括細菌、口腔環境、宿主(即指寄生物包括寄生蟲、病毒等寄生於其上的生物體)和時間。其基本點為:致齲性食物糖(特別是蔗糖和精製碳水化合物)緊緊貼附於牙面,由唾液蛋白形成的獲得性膜。這種獲得性膜不僅得以牢固的附著於牙面,而且可以在適宜溫度下,有足夠的時間在菌斑深層產酸,侵襲牙齒,使之脫礦,並進而破壞有機質,產生齲洞。

  齲病俗稱蟲牙、蛀牙,是細菌性疾病,可以繼發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症。如不及時治療,病變繼續發展,形成齲洞,終至牙冠完全破壞消失,其發展的最終結果是牙齒喪失。齲病特點是發病率高,分佈廣。是口腔主要的常見病,也是人類最普遍的疾病之一,世界衛生組織已將其與腫瘤和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

  齲齒應與牙齒感覺過敏症相鑑別。牙齒感覺過敏症主要表現為刺激痛,當刷牙、吃硬物、酸、甜、冷、熱等刺激時均引起痠痛,尤其對機械刺激最敏感。最可靠的診斷方法是用尖銳的探針在牙面上滑動,可找到1個或數個過敏區。

  齲病治療的目的在於終止病變過程,恢復牙齒的固有形態和功能。

  1.藥物治療

  藥物治療是在磨除齲壞的基礎上,應用藥物抑制齲病發展的方法,適用於恆牙尚未成洞的淺齲,乳前牙的淺、中齲洞。常用藥物包括氨硝酸銀和氟化鈉等。

  2.銀汞合金充填術

  對已形成實質性缺損的牙齒,充填術是目前應用最廣泛且成效較好的方法,其基本過程可分為兩步:先去除齲壞組織和失去支援的薄弱牙體組織,並按一定要求將窩洞製成合理的形態。然後以充填材料填充恢復其固有形態和功能。適用於充填後牙和隱蔽部位的前牙洞。

  3.複合樹脂充填術

  適用於充填前牙和不承受咀嚼力量的後牙洞。

  4.酸蝕法光敏複合樹脂充填術

  適應證同複合樹脂充填術,還適用於牙體缺損較多、固位較差和遮蓋變色牙等。

  5.嵌體

  用金屬或其他材料製成與牙齒窩洞適合的修復體,鑲嵌在洞內,稱為嵌體;蓋在合面的為蓋嵌體。適用於:①後牙合面較大的窩洞或後牙有折裂可能者;②鄰合面洞充填無法修復與鄰牙的鄰接關係者;③作為半固定橋基牙。

  若確定齲壞部位有困難,可拍攝X線牙片,齲壞處可見黑色陰影。有條件者可用光纖維透照、電阻抗、超聲波、彈性模具分離、染色等技術,以提高齲病早期診斷的準確性和靈敏性。

  可以繼發牙髓炎或根尖周炎,甚至引起牙槽骨和頜骨炎症,齲齒的繼發感染可以導致或加重關節炎,心內膜炎,腎炎或眼病等多種其他疾病。

  防齲工作應從牙齒一萌出就開始。

  1.早晚刷牙、養成飯後漱口的好習慣;

  2.少吃酸性刺激食物,臨睡前不吃零食;

  3.少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、餅乾等;

  4.不可吃太多的過於堅硬的食物,以免牙齒磨損;

  5.常參加體育鍛煉,定期檢查口腔,一般12歲以上的人應每年查一次;

  6.平時飲食應多攝入富含鈣、無機鹽等營養食物,儘可能食用高纖維粗糙食物。

1.宜吃富含蛋白質、鈣、鐵及維生素的食物,以提高抗齲病的能力。 2.宜吃含氟或其他礦物質的食物。如奶類、胡蘿蔔、雞肉、鯖魚、萵苣、薯類、茶葉、麥粉等。適量不氟有防齲作用。 3.宜吃粗糙性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶所含的碳水化合物中最豐富的是乳糖,乳糖使鈣易於被吸收。牛奶中還含有豐富的蛋白質和多種礦物質,營養價值高。 煮牛奶不加糖,早晚各飲一杯,餐後食用。一般人群均適合食用,缺鐵性貧血、乳糖酸缺乏症、膽囊炎、胰腺炎患者忌食;脾胃虛寒作瀉、痰溼積飲者慎食。
精 瘦肉 雞蛋幾乎含有人體必需的所有營養物質,如蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀,被人們稱作“理想的營養庫”。 雞蛋吃法多種多樣,就營養的吸收和消化率來講,以煮蛋最高。一般人群均可食用,高熱、腹瀉、肝炎、腎炎、膽囊炎、冠心病患者忌食。
萵苣 萵苣含有非常豐富的氟元素,促進牙齒健康。 萵苣適用於燒、拌、熗、炒等烹調方法,一般人群均可每天進食。視力弱者、眼疾、夜盲症患者忌食。

1.忌吃酸性食物,如石榴、楊梅、酸棗、醋等。 2.忌吃糖類。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
楊梅 會產生乳酸,加重蛀牙症狀。 避免食用。
糖會滋養牙縫裡的細菌,導致蛀牙症狀加重。 避免食用,如果食用,及時刷牙清潔口腔。
會導致牙齒脫鈣,加重症狀。 儘量少食用,可以適量用於烹飪。