十二指腸憩室專題 -- 十二指腸憩室的原因 十二指腸憩室的治療方案 - 健康第一網
本文主題:十二指腸憩室專題 -- 十二指腸憩室的原因 十二指腸憩室的治療方案

十二指腸憩室

  憩室可發生在胃腸道任何部位,為突出於腸壁外之圓形、橢圓形或管形的袋狀物,十二指腸憩室(duodenal diverticulum)在胃腸憩室中居第2位,是僅次於結腸憩室的常見部位。但因為很多十二指腸憩室無典型的臨床症狀,因此不易及時發現。

  憩室產生的確切原因尚不清楚,多數認為是由先天性腸壁侷限性肌層發育不全或薄弱,在腸內突然高壓或長期持續或反覆的壓力增高時,腸壁薄弱處,腸壁黏膜及黏膜下層組織脫出而形成憩室。亦可由於腸壁外炎症組織所形成粘連瘢痕的牽導致憩室的發生。

  1.先天性憩室

  少見,是先天性發育異常出生時即存在。憩室壁的結構包括腸黏膜下層及肌層,與正常腸壁完全相同,又稱為真性憩室。

  2.原發性憩室

  因部分腸壁有先天性解剖上的缺陷,由於腸內壓增高而使該處腸黏膜及黏膜下層組織向外脫出形成憩室。此種憩室壁的肌層組織多是缺如或薄弱。

  3.繼發性憩室

  多是因為十二指腸潰瘍瘢痕收縮或慢性膽囊炎粘連牽拉所致,故均發生在十二指腸的第1部,又稱為假性憩室。


  憩室可發生在胃腸道任何部位,為突出於腸壁外之圓形、橢圓形或管形的袋狀物,十二指腸憩室(duodenal diverticulum)在胃腸憩室中居第2位,是僅次於結腸憩室的常見部位。但因為很多十二指腸憩室無典型的臨床症狀,因此不易及時發現。

        本病診斷需與十二指腸潰瘍,胃炎,消化性潰瘍,十二指腸球炎,膽管炎,腹腺炎等相鑑別。

      1.治療原則

  有一定的臨床症狀而無其他的病變存在時,應先採用內科治療,包括飲食的調節、制酸劑、解痙藥等,並可採取側臥位或換各種不同的姿勢,以幫助憩室內積食的排空。由於憩室多位於十二指腸第二部內側壁,甚或埋藏在胰腺組織內,手術切除比較困難,故僅在內科治療無效並屢併發憩室炎、出血或壓迫鄰近臟器時才考慮手術治療。

  2.手術治療

  原則上以憩室切除術最為理想。憩室較小者可單作內翻術。同時存在多個憩室並遇有切除技術困難時,可採用改道手術,即行BillrothⅡ式胃部分切除術和選擇性迷走神經切除術。


  1.X線鋇餐檢查

  可發現十二指腸憩室表現為突出於腸壁的袋狀龕影,輪廓整齊清晰,邊緣光滑。加壓後可見龕影中有黏膜紋理延續到十二指腸,有的龕影在鋇劑排空後,見到為憩室腔內殘留的鋇劑陰影較大的憩室,頸部較寬,在憩室內有時可見氣液麵。

  2.纖維十二指腸鏡檢查

  除可發現憩室的開口外尚可瞭解憩室與十二指腸乳頭的關係,為決定手術方案提供依據。

  3.膽道造影

  可用靜脈膽道造影、經皮經肝穿刺膽道造影(PTC)、經十二指腸鏡逆行膽道造影(ERCP)等方法檢查,以瞭解憩室與膽管胰管之間的關係,對外科治療方法的選擇有參考意義。

  4.CT檢查

  憩室通常表現為突出於十二指腸腸壁之外的圓形或卵圓形囊袋狀影,漿膜面輪廓光滑。由於憩室多由一窄頸與腸腔相連,CT除可顯示進入其內的陽性造影劑影外,常可見其內含有氣體影。需要注意的是,當位於十二指腸降段內側憩室內進入陽性造影劑時,有可能被誤為膽總管下端結石。

       1.憩室炎與憩室出血

  由於十二指腸憩室內容物瀦留細菌繁殖,炎性感染,可引起憩室炎。繼之憩室黏膜糜爛出血,亦有憩室內異位胃黏膜異位,胰腺組織引起出血,或憩室炎症侵蝕或穿破附近血管發生大出血,以及少見憩室內黏膜惡變出血。

  2.憩室穿孔

  由於憩室內容物瀦留,黏膜炎性糜爛併發潰瘍,穿孔多位於腹膜後,穿孔後症狀不典型,甚至剖腹探查仍不易被發現,通常會伴發腹膜後膿腫,胰腺壞死,胰瘻。

  3.十二指腸梗阻

  憩室引致十二指腸梗阻多見於腔內型憩室,因憩室充盈形成息肉樣囊袋而堵塞腸腔。或較大的腔外型憩室因內容物瀦留,壓迫十二指腸所致梗阻,但大多數是不全性梗阻。

  4.膽、胰管梗阻

  多見於乳頭旁憩室腔內型或腔外型均可發生。因膽總管、胰管開口於憩室下方或兩側甚至於憩室邊緣或憩室內,致使Oddi括約肌功能障礙;憩室機械性壓迫膽總管和胰管致膽汁、胰液滯留腔內壓力增高,十二指腸乳頭水腫,膽總管末端水腫,增加逆行感染機會併發膽管感染或急慢性胰腺炎。

       十二指腸憩室多無臨床症狀,故在消化道鋇餐造影檢查中發現了憩室,不要草率地和“上腹症狀”結合起來判斷,而要詳細檢查有關臟器,最後才作出十二指腸憩室的診斷。

1.宜吃流質性的飲食; 2.宜吃軟性的食物; 3.宜吃清熱性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 維生素含量豐富,對胃腸道的刺激小,可促進本病手術後的癒合。 200g與肉片同炒食用。
雞蛋麵 煮食比較柔和,容易消化吸收,且比較清淡。對胃腸道粘膜無刺激性。 雞蛋炒熟加湯與麵條同煮。
黑米粥 黑色素具有溫腎的作用,有利於改善腎臟功能,促進憩室的癒合,中醫認為腎臟為先天之本,所以黑色食物對健康很重要。 每次200g,一天2-3次。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃乾燥性的食物; 3.忌吃容易產氣的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
加糖果汁 糖在腸道分解以後會產生大量的氣體,不利於本病的治療。 單純吃新鮮果汁即可。不要加糖。
油炸豌豆 比較硬,對腸粘膜有刺激性,且會造成腸道的蠕動削弱,可誘發腸梗阻形成。 新鮮豌豆,與豬蹄同煮。
蔥白 屬於辛辣性的食物,可誘發腸道粘膜痙攣,引起腹痛。 可炒熟以後少量食用。