泥螺-日光性皮炎專題 -- 泥螺-日光性皮炎的原因 泥螺-日光性皮炎的治療方案 - 健康第一網
本文主題:泥螺-日光性皮炎專題 -- 泥螺-日光性皮炎的原因 泥螺-日光性皮炎的治療方案

泥螺-日光性皮炎

  本病是因患者過多食用泥螺再經強烈日晒之後,在皮膚所發生的炎症反應。常在服食泥螺後遭受日光曝晒的3~4天以內發病。女多於男,兒童和青年易發,常與體質有關。

       (一)發病原因

  尚不清楚。泥螺是雜食性海產較小的貝類動物,屬軟體動物門,腹足綱,側腔目。常匍匐在海灘上,吞食藻類泥沙等。

  (二)發病機制

  泥螺體內可能含有某種光感物質,食後在人體內積聚,經強烈日光曝晒後於機體內引起光化學反應而致病。病人尿中常可以檢出類似卟啉的紅色熒光。

  本病是因患者過多食用泥螺再經強烈日晒之後,在皮膚所發生的炎症反應。常在服食泥螺後遭受日光曝晒的3~4天以內發病。女多於男,兒童和青年易發,常與體質有關。

       本病應與下列皮膚病相鑑別:

  1.日晒傷 區域性皮膚紅腫和水皰,但很少發生顯著的瘀斑,無服食泥螺史,常在日晒數小時或十餘小時後發疹。

  2.煙酸缺乏症 除皮疹發生外,有突出的舌炎和腹瀉,以及神經系統症狀如煩躁、抑鬱、幻想、運動失調和喪失定向力等,無服食泥螺史。男性多見。

  3.光毒性藥疹 有明確服藥史,無服食泥螺史。與性別和年齡無關。

       治療

  內服利尿劑、維生素B族和C,嚴重者可用皮質類固醇。對面部水腫和瘀斑顯著者可服中藥,以清熱解毒為主,佐以祛風利溼,方宜普濟消毒飲加減。

  外用療法:皮膚紅腫顯著時可應用冷溼敷。在糜爛處可塗布氧化鋅油,每天2~3次。有潰瘍時可敷貼10%硼痠軟膏等,每天包紮一次。

 

        光試驗為重要的診斷方法,在短時期的試驗暴露後,照射部位即出現風團和紅斑。被動轉移試驗:把患者血清注射到健康人皮內,24小時後在同一部位照射日光,觀察有無風團反應。逆被動轉移試驗:先讓健康人的皮膚照射日光,然後區域性注射患者血清,觀察有無風團反應。

       本病可有發熱、頭昏、頭痛、全身乏力、食慾不振、腹痛或腹瀉等。同時由於皮膚出現破潰,完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

          本病和接觸泥螺有關,故臨床預防應根據其病因進行,避免接觸泥螺,同時應避免日晒及做脈衝光、鐳射美容,並防止紫外線照射,例如打傘,要多吃瓜類食物,多吃葉子類蔬菜和水果等,補充充足的維生素源。值得提醒的是,即使塗上SPF值很高的防晒霜,也無法避免過敏。

2.哺乳期的母親宜吃蛋白質高的食物; 3.哺乳期的母親宜吃氨基酸含量高的食物。 2.宜吃弱鹼性的食物; 3.宜吃具有利尿性作用明顯的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有豐富的蛋白質,具有增加組織免疫功能的作用,可促進細胞角質層的形成的形成,從而可減少感染髮生。 250毫升直接食用。
豆腐 屬於高蛋白質性的食物,纖維素含量也非常的高,同時還能夠促進血紅蛋白質的合成,有利於減少紅細胞發育不良造成的皮膚功能障礙。 200g與肉末同煮食用。
白蘿蔔 具有很好的維生素含量,同時還具有一定的利尿作用,可促進體內代謝廢物的排洩,有利於緩解皮炎以及刺激性的皮膚損害的發生。 500g與排骨同燉食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃黴變的食物; 3.忌吃乾燥的刺激性比較大的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冰激凌 屬於高不飽和性脂肪酸的食物,但屬於人工脂肪酸,具有過敏原性那個,不利於本病皮損功能的恢復,應該減少和避免食用。 宜吃動物性奶油脂的食物。
土豆條 屬於燥性的食物,可降低組織的免疫功能誘發機體感染性炎症的發生。非常不利於本病的恢復。 宜吃新鮮的土豆。
狗肉 屬於溫熱性的食物,可增加組織的燥性,不利於免疫力的提升,同時還有增加組織炎症性感染的作用。 宜吃魚肉以及鴨肉等行為平和的食物。