本文主題:鼻咽癌專題 -- 鼻咽癌的原因 鼻咽癌的治療方案

鼻咽癌

       鼻咽癌是指發生於鼻咽腔頂部和側壁的惡性腫瘤。是我國高發惡性腫瘤之一,發病率為耳鼻咽喉惡性腫瘤之首。常見臨床症狀為鼻塞、涕中帶血、耳悶堵感、聽力下降、複視及頭痛等。鼻咽癌大多對放射治療具有中度敏感性,放射治療是鼻咽癌的首選治療方法。但是對較高分化癌,病程較晚以及放療後復發的病例,手術切除和化學藥物治療亦屬於不可缺少的手段。

     西醫病因:

     發病原因不甚清楚,一般認為下列因素有關: ①遺傳因素:遺傳因素表現在種族的易感性,黃種人較其他人種多見並有家族聚集現象。 ②病毒感染:EB病毒與鼻咽癌關係密切。 ③環境因素:有些微量元素如鎳、多環烴類、亞硝胺類等與鼻咽癌的發生有一定關係。

     中醫病機:

     本病的發生,與機體內外的各種致病因素有關,如素體虛弱,七情內侵,飲食不節,各種不良刺激等,使體內肺、脾、肝、腎等臟腑發生了病理變化,出現了氣血凝滯,痰濁結聚,火毒困結,以致脈絡受阻。

    病理:

  本病的發生,與機體內外的各種致病因素有關,如素體虛弱,七情內侵,飲食不節,各種不良刺激等,使體內肺、脾、肝、腎等臟腑發生了病理變化,出現了氣血凝滯,痰濁結聚,火毒困結,以致脈絡受阻,積聚而成腫塊。


   

  


       鼻咽癌是指發生於鼻咽腔頂部和側壁的惡性腫瘤。是我國高發惡性腫瘤之一,發病率為耳鼻咽喉惡性腫瘤之首。常見臨床症狀為鼻塞、涕中帶血、耳悶堵感、聽力下降、複視及頭痛等。鼻咽癌大多對放射治療具有中度敏感性,放射治療是鼻咽癌的首選治療方法。但是對較高分化癌,病程較晚以及放療後復發的病例,手術切除和化學藥物治療亦屬於不可缺少的手段。

        中醫診斷:

       1.邪毒外襲,痰熱結肺

  證候:一側鼻塞,涕多粘稠,涕中或帶血絲,或感一側耳脹悶堵塞感,或偏頭痛頭脹,口乾鼻焮,或咳嗽痰黃,舌質紅,苔微黃,脈滑數。鼻咽部見新生物隆起,粗糙,色淡紅,表面有分泌物附著,頸部或可捫及惡核。

  辨析:①辨證:鼻塞,涕粘或涕血,一側耳脹悶堵塞感,咳嗽痰黃,鼻咽腫物色淡紅,有分泌物附著,脈滑為辨證要點。②病機:患者肺中素有痰熱,又嗜菸酒或長期遭受不潔空氣的刺激,則肺熱更甚,肺火煎煉津液成痰,痰熱上爍頏顙,日久積結而為腫塊。耳脹塞,鼻塞,頭痛為痰熱矇蔽清竅而致;鼻衄或涕血為痰火的傷鼻咽血脈之徵。

  2.肝氣鬱結,氣滯血瘀

  證候:頭痛較甚,耳內脹悶或耳鳴耳聾,胸脅脹痛,口苦口乾,舌質紅或暗紅,或瘀暗紫斑,苔白或黃,脈弦細或弦澀。鼻咽腫塊暗紅,或有血脈纏繞,觸之易出血,頸部或有硬實腫塊。

  辨析:①辨證:頭痛,耳內脹悶堵塞感,胸脅脹悶,口乾口苦,舌暗紫斑,鼻咽腫塊暗紅,脈診或弦澀為辨證要點。②病機:肝氣鬱結,疏洩失常,肝鬱血逆,致氣血膨滯,瘀阻脈絡,日久結聚而為腫塊,脈絡瘀阻不通,或癌腫上犯顱腦,故頭痛較劇;腫塊堵塞,氣機不利,則耳竅不道,耳鳴耳聾;氣血瘀滯脈絡,脈絡外露,故腫塊色暗紅,血脈纏繞;邪毒循經結聚於頸部,故頸部有硬實腫塊。

  3.脾胃受傷,痰濁結聚

  證候:頭痛頭重,鼻塞涕血,痰多胸悶,體倦嗜睡,或見心悸,噁心,胃納差,大使溏,舌質淡暗或淡紅,舌體胖或有齒印,苔白或厚膩,脈弦滑或細滑。鼻咽腫物色淡有分泌物附著,頸部明惡核。

  辨析:①辨證:頭重痛,鼻塞涕血,痰多胸悶,舌體胖或有齒印,鼻咽腫塊色淡有分泌物附著為辨證要點。②病機:因飲食不節或常食有毒發黴腐敗食物,熱毒蘊積脾胃;或因肝氣鬱結,橫逆犯脾,肝脾不和,以致脾失運化,痰濁內停,鬱火相凝,痰火互結,阻塞脈絡而為癌腫;痰濁矇蔽清竅,清陽之氣不升,故頭重頭痛,鼻塞;舌質淡舌體胖或齒印為痰溼之徵。

  4.肝膽火旺,熱毒困結

  證候:頭痛劇烈,痰涕帶血,汙穢腥臭,耳鳴耳聾,或視蒙複視,咳嗽痰稠,心煩失眠,口乾口苦,小便短黃,大便祕結,舌質紅,苔黃厚,脈弦滑或弦數。鼻咽腫塊潰爛,或呈菜花狀,頸部腫塊硬實。

  辨忻:①辨證:頭劇痛,涕血汙穢腥臭,口乾口苦,小便短黃,大便祕結,舌紅苔黃脈弦數。鼻咽腫塊潰爛,或呈菜花狀,頸部腫塊硬實為辨證要點。②病機:肝鬱氣滯,鬱久化火,火毒結聚,灼傷肌膜脈絡,肉腐脈損,故痰涕帶血,汙穢腥臭;火毒上炎,上犯於腦,腦脈受傷,則頭艱劇烈;火毒矇蔽耳竅,可致耳鳴耳聾;毒邪灼傷頭顱脈絡,則可致視蒙,複視等症;口乾苦,小便短黃,大使祕結,脈弦數為肝膽火熱之徵。

  5.腎精虧虛,邪毒滯留

  證候:鼻塞涕血,耳鳴耳聾,頭痛眩暈,形體消瘦,顴紅盜汗或午後潮熱,五心煩熱,舌質紅幹,少苔或無苔,脈細或細數。鼻咽腫塊色淡紅,或血纏繞,或汙膿附著,頸部或有惡核。

  辨析:①辨證:鼻塞涕血,耳鳴耳聾,頭痛眩暈,顴紅盜汗或午後潮熱,五心煩熱,舌紅少苔,脈細數,鼻咽腫塊色淡紅為辨證要點。②病機:因稟賦不足,素體腎虛,或因年老體弱,機體不能適應外界的各種刺激,邪毒乘虛而入,久積而成腫塊。癌腫侵犯體內,更傷陰耗氣,氣血漸衰,故形容瘦削:邪毒上壅於清竅,又氣血不足,不能上榮,故耳鳴耳聾,頭痛眩暈;顴紅盜汗,午後潮熱,五心煩熱,舌紅少苔等為腎陰虛之徵。

   

      西醫治療:

      1.放療:目前對鼻咽癌的治療較有效的方法是放射治療。用60鈷或電子加速器放射。對鼻咽癌原發灶的放射劑量60~70Gy,頸部淋巴結轉移則用組織量為 50Gy,在6周內完成。放療1年後復發者可行第二次放射,時間間隔越短,第二次放射療效越差。間隔越長第二次放療效果越好。放療期間要注意血像的改變,每週查一次白血球,若血球低於3000/立方mm時應暫停放療,加強營養治療,應用利血生,鯊肝醇等增加白血球藥物。

  2.手術治療:鼻咽癌因放射治療效果較好,不必手術切除,而且手術難度較大,不容易徹底。但有時放療結束後區域性仍有殘存者或放療後短期內又復發者不易再行放療,可手術切除。

  3.化療:晚期病人或遠隔轉移者,可用化學治療,常用有三種化療方法:①動脈插管化療:動脈插管法化療能提高區域性藥物濃度,不但效果好,而且全身毒性反應輕,常用的方法是顳淺動脈插管和麵動脈插管。②全身化療:全身化療可用口服,肌肉注射或靜脈點滴,目前多用聯合化療方案,常使用順鉑(PDD)、阿黴素(ADM)、平陽黴素(BLM)聯合治療,同時給予水化與利尿劑。用化療時常引起區域性及全身反應,特別是對造血系統有抑制反應,應密切觀察病人,嚴格掌握劑量。

      中醫治療:

     本病的治療,以辨證治療為主。還需根據臨床具體情況,或先攻後補,或先補後攻,或攻補兼施,靈活施治。

  一、辯證選方1.邪毒外襲,痰熱結肺

  治法:清肺利鼻,除痰散結。

  方藥:清金化痰湯(《統旨方》)加減。黃芩12g,梔子12g,桔梗12g,麥冬15g,桑白皮15g,貝母12g,知母12g,瓜蔞仁15g,橘紅3g,茯苓15g,甘草6g。鼻塞涕多者,可加辛夷花、白芷;涕血者,宜加白茅根、茜草根以涼血止血。

  2.肝氣鬱結,氣滯血瘀

  治法:行氣活血,軟堅散結。

  方藥:三稜散(《證治準繩》)加減。三稜15g,赤茯苓15g,當歸10g,鱉甲15g,枳殼10g,白朮10g,木香10g,可加柴胡,鬱金以疏肝解鬱散結;配加桃仁、紅花以加強活血祛瘀散結之功。

  3.脾胃受傷,痰濁結聚

  治法:調和脾胃,祛痰散結。

  方藥:清氣化痰丸(《醫方考》)加減。陳皮6g,杏仁12g,枳實12g,黃芩15g,瓜蔞仁159,茯苓15g,膽南墾15g,制半夏15g。頸部腫塊硬實者,可選加虻蟲,土鱉、紅花、桃仁、澤蘭等以破血逐瘀散結。

  4.肝膽火旺,熱毒困結

  治法:瀉火解毒,化瘀散結。

  方藥:柴胡清肝湯(《醫宗金鑑》)加減。柴胡15g,當歸10g,川芎10g,白芍15g,生地15g,防風10g,牛子12g,黃芩15g,梔子12g,連翹12g,花粉15g,甘草6g。火毒極盛,宜配加山豆根、青黛、苦地膽、龍膽草等以苦寒洩熱毒;腫物潰爛,腐敗汙膿多,可加魚腥草、馬勃、穿山甲、皁角刺等清熱利顯排膿之品;鼻衄涕血,可選加白茅根、仙鶴草、茜草根之類;脈絡瘀阻,出現口眼喎斜,視一為二,伸舌不正,面麻等症,可選加地龍幹、蟬衣、蜈蚣、白芍、鉤藤等以通絡止痙。

  5.腎精虧虛,邪毒留滯

  治法:調和營血,扶正祛邪。

  方藥:和榮散堅丸(《醫宗金鑑》)加減。川芎10g,白芍15g,當歸10g,茯苓15g,熟地15g,陳皮6g,香附10g,桔梗10g,白朮10g,人蔘15g,甘草6g,昆布15g,貝母12g,升麻15g,紅花10g,夏枯草15g。腎陽虧損,眩暈耳鳴,腰膝痠軟,潮熱盜汗者,可選加山萸肉、旱蓮草、女貞子、杞子、菟絲子等;腎陽不足,四肢冰冷,眩暈耳鳴,小便清長,夜睡夢多者,可選加熟附片、肉桂、補骨脂、益智仁等。

  二、其他療法

  1.耳根環形注射法:將耳根部常規消毒,使用6號針頭,環繞兩側耳根前後,上下皮下注入消毒生理鹽水共10~20ml(必須完整地封閉一圈)。用於鼻咽癌頭痛、頸痛劇烈者。

  2.小劑量杜冷丁穴位注射法:用青黴素皮試針頭,從神門穴向前下方斜刺皮下,約2~3mm,注入0.1~0.3ml杜冷丁(含1~5mg),注射完畢針頭慢慢退出,以免藥液從鍼口流出,用於鼻咽癌頭痛,頸痛劇烈者。本法止痛效果及止痛時間與肌注杜冷丁100mg相似,止痛時間達20多小時,一般注射10分鐘即發生止痛效力。

     中藥治療:

     1.鼻咽清毒劑:每次20g,每日2次,30天為一療程。本方清熱解毒,消腫散結。

     2.鼻咽靈片:每次5片,每日3次。本方清熱解毒,消腫散結,益氣養陰。

  3.西黃丸:每丸3g,每次服1丸,日服2次。本方清熱解毒,活血止痛,化痰散結。

     中西醫結合治療:

     目前西醫治療鼻咽癌以放療為首選方案,由於鼻咽部位置深在,因此選擇穿透力強、皮膚量低、吸收較少的高能放射源,如60鈷或電子加速器,二者中又以加速器較優,因其深部劑量高且均勻。對周圍正常組織損害少,療效可以提高。頸部轉移淋巴結可用60鈷或高能X線照射,電可用深部X線照射。對中晚期鼻咽癌患者或考慮遠處轉移時,可輔以化療。對放療後區域性殘留病灶,放療無效的頸部侷限性腫塊,可考慮手術治療。放療療效確切,已被廣泛用於鼻咽癌治療,但放療也可引起後遺症,主要表現為放射性腦脊髓損害,區域性的潰瘍、皮炎、腺體被破壞而致咽乾、食慾不佳,鼻腔乾燥結痂等,為了改善症狀,提高療效,中醫辨證治療鼻咽癌中,已被我國醫務工作者廣為採用,並取得許多經驗。中藥治療起效作用緩慢,直接殺傷瘤細胞的作用不及放療和化療,優點在於可輔助和加強放療和化療效果,減輕副作用,並可長期使用。故在以放療為主的基礎上,輔以中藥治療,發揮各自優勢,有益於療效提高。中西醫結合治療鼻咽癌有以下兒種方案:

  1.放療過程中同時並用中藥。

  2.中藥配合放療,放療後繼續中藥治療。

  3.病人全身情況差,或有影響放療進行的疾病,如嚴重的心、肺、肝、血液系疾病,可採用中醫藥治療。



  (一)前鼻孔鏡檢查 鼻粘膜收斂後,經前鼻孔鏡可窺到後鼻孔和鼻咽部,能發現侵入或鄰近鼻孔的癌腫。

  (二)間接鼻咽鏡檢查 方法簡便、實用。應依次檢查鼻咽的各壁,注意鼻咽頂後壁及兩側咽隱窩,要兩側相應部位對照觀察,凡兩側不對稱的粘膜下隆起或孤立性結節更應引起注意。

  (三)纖維鼻咽鏡檢查 進行纖維鼻咽鏡檢查可先用1%麻黃素溶液收斂鼻腔粘膜擴張鼻道。再用1%地卡因溶液表面麻醉鼻道,然後將纖維鏡從鼻腔插入,一面觀察,一面向前推進,直到鼻咽腔。本法簡便、鏡子固定好,但後鼻孔和頂前壁觀察不滿意。

  (四)頸部活檢 對已經鼻咽活檢未能確診的病例可進行頸部腫塊活檢。一般均可在局麻下進行,術時應選擇最早出現的硬實淋巴結,爭取連包膜整個摘出。如切除活檢確有困難,可在腫塊處作楔形切取活檢,切取組織時須有一定深度,並切忌擠壓。術畢時術野不宜作過緊過密的縫合。


  鼻咽癌的併發症主要表現在瘤腫對顱神經及周圍血管的侵犯,並出現相應的呼吸異常、吞嚥困難、聽力減退、咽部異物感、咽炎、舌炎、齦炎、頭痛、眩暈、暈厥、昏迷等。視力改變,鼻咽血管破裂出血等,這些也常是鼻咽癌的常見體徵。

      

  在人們的日常生活中,從以下幾方面採取預防的措施是十分有益的。

  1 儘可能地避免接受汙染較重的外界空氣環境。因為鼻咽部是外界空氣進入肺部的必經之路,有害的氣體進入肺部之前首  先侵害鼻咽部。

  2 戒掉菸酒。

  3 注意飲食結構,不要偏食,要多吃蔬菜,水果等含有大量維生素的食物。少吃或不吃鹹魚,醃肉等。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃抗腫瘤的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿具有抗菌殺菌的作用,可以起到預防感染的作用,對患者恢復有利。 每天160-280克為宜。
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質和多種人體必需的礦物質元素,促進腸道營養物質的吸收,可以增強免疫力,提高抗病能力的作用。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃致癌的物質; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,容易加速患有惡性腫瘤患者病情的進展。 宜吃抗腫瘤的食物。
辣椒 辣椒的刺激性比較大,容易刺激導致眼乾,舌燥,咽喉疼痛,降低免疫力,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
小麻椒 豬油是含有大量的油脂的食物,容易滋養細菌,患有噁心腫瘤患者免疫力相對比較弱,更容易受細菌侵入感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。