本文主題:面部膿皮病專題 -- 面部膿皮病的原因 面部膿皮病的治療方案

面部膿皮病

        面部膿皮病(Facial pyoderma)是一種以穿鑿性、化膿性結節為特徵的急性炎症性皮膚病。好發於健康的年輕女性,其原因和皮膚細菌性感染有關。

        (一)發病原因

  本病病因目前尚不清楚,但酒渣鼻可能是一個重要先決條件,甚至有人認為本病是酒渣鼻的嚴重炎症形式。膿液中常可培養出凝固酶陽性的葡萄球菌,故目前認為本病和細菌性感染有很密切的關係。

  (二)發病機制

  發病機制還不清楚,分泌物培養可獲得細菌生長。

        面部膿皮病(Facial pyoderma)是一種以穿鑿性、化膿性結節為特徵的急性炎症性皮膚病。好發於健康的年輕女性,其原因和皮膚細菌性感染有關。

         根據本病的臨床表現,應和皮膚的聚集性痤瘡進行鑑別。後者是一種毛囊、皮脂腺的慢性炎症,主要發生在顏面及胸背等多脂區。有自限性,皮損多形。如粉刺、丘疹、膿皰、結節。常伴有皮脂溢位。同時皮膚黑頭通常比較明顯。根據臨床發病特點以及病理學檢查即可清晰鑑別。

        

        (一)治療

  早期熱敷,有波動感時切開排膿。可口服紅黴素,亦可服用異維A酸。對於皮損比較小的患者,可以用一些抗生素軟膏,如紅黴素軟膏、莫匹羅星軟膏塗擦,重症病例可靜脈使用抗生素治療。

  (二)預後

  如不治療可持續數週到數個月,引起瘢痕。

         臨床皮膚檢查:面部急性腫脹,形成痛性結節,繼而形成竇道,竇道口通常流出黃色或綠色黏稠膿液,穿鑿性損害和竇道導致線狀膿腫和結痂,在正常皮膚和損害之間有明顯的分界線。

        組織病理:毛囊周圍急性或亞急性炎症反應,表現為中性粒細胞及淋巴細胞浸潤,並有部分壞死,毛囊皮脂腺可以受累。顯微鏡下表現為尋常狼瘡。

         本病因伴有皮膚黏膜的破潰損害,且與葡萄球菌感染有密切的關係,故可因患者抓撓誘發皮膚其他細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

       1.在易於發生膿皮病的單位(如某些工廠、農機站、小學校等)中廣泛進行有關防治化膿性皮膚病的宣傳教育工作,定期進行預防檢查,儘可能消滅一切發病因素。

  2.注意皮膚衛生,加強身體鍛鍊,增進皮膚的抵抗力。

  3.保持皮膚機能的完整性。對於皮膚病,尤其是瘙癢性皮膚病,應及時進行合理治療。防治皮膚損傷,避免搔抓及皮膚摩擦等刺激。

  4.衣帽、毛巾、面盆等禁止公用,防止接觸傳染,對患者適當進行隔離。患者所用敷料及接觸物要嚴格消毒或焚燬。在患病期間,除應用藥液清洗皮損外,禁止用自來水洗滌患部,以防擴延。

  5.發病時應禁飲酒或食辛辣刺激食物。少食厚味食物。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香椿 香椿是具有殺菌抗菌作用的食物,對炎症感染性疾病的患者是具有一定的輔助治療的作用的。 每天100-200克為宜。
檸檬 檸檬富含有維生素C ,具有清熱解毒的作用,可以促進身體毒素的排出,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-400毫升為宜。
甲魚 甲魚是屬於高蛋白營養物質,具有增強人體免疫力,促進營養物質的吸收,對患者的恢復是有幫助的。 每天100-200克為宜。每週三次。

1忌吃油膩的食物;如肥肉、奶油、豬油; 2忌吃不容易消化的食物,糯米飯、米粑、年糕; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 豬油是富含油脂的食物,容易滋養細菌,導致炎症細菌大量的繁殖,不利於患者身體的恢復。 宜吃低脂的食物。
年糕 年糕是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
紅薯 紅薯是屬於容易產氣的食物,容易導致腸道脹氣,影響腸道對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。