本文主題:新生兒柯薩奇病毒B感染專題 -- 新生兒柯薩奇病毒B感染的原因 新生兒柯薩奇病毒B感染的治療方案

新生兒柯薩奇病毒B感染

  柯薩奇病毒B(Coxsackie virus B,CVB)感染自1954年美國紐約州柯薩奇鎮發生被報道以來,除引起新生兒散發感染外,陸續在世界的某些地區發生了多次流行,主要侵犯免疫力低下的新生兒和衛生條件差的地區,臨床以心肌、腦等眾多臟器炎症損害為特點。本病嚴重的暴發流行,其病死率曾高達26%~69.4%,對新生兒危害較大,已引起世界範圍新生兒學者重視。近年來我國北京、黃山、瀋陽等地區,在嬰兒室內也相繼發生了不同規模的流行。

  (一)發病原因


  柯薩奇病毒屬於RNA病毒類(門),小RNA病毒科,腸道病毒群,在室溫下相對穩定,當環境溫度增高至50℃時僅存活1h。該病毒對酸性環境耐受性較強,對抗生素、化學藥物不敏感,但對氧化劑敏感,易於被1%高錳酸鉀、1%過氧化氫或含氯氧化劑殺滅。依據對臟器的損害特點,柯薩奇病毒分為A與B兩組,A組主要引起神經、肌肉及全身感染表現,發生無菌性腦膜炎、麻痺性疾病、上呼吸道感染、皰疹性咽峽炎等。B組主要侵犯心、腦、肝及其他臟器,引起心肌炎、心包炎、病毒性腦炎等。柯薩奇病毒B組用中和試驗和補體結合試驗測定抗原可分為6型(CVB1~6),據近年報道以CVB3、CVB5型感染對新生兒危害最大,發生率也最高。


  (二)發病機制


  已證實新生兒CVB流行性感染除引起心臟損害外,可出現全身多臟器損害。病理改變以受累組織炎細胞浸潤、組織細胞變性、灶性壞死多見。


  1.心臟 以心肌炎為主要改變。心肌充血、水腫、壞死及炎性滲出,出現淋巴細胞、單核細胞、網織紅細胞、漿細胞及多形核細胞浸潤,並波及至心內膜、心包,出現水腫和炎性細胞反應。部分有心腔擴大。


  2.腦 呈病毒性腦膜炎及腦膜腦炎改變。主要病理改變有以下幾種:


  (1)腦膜充血、水腫及炎症細胞反應。


  (2)大腦和脊髓呈灶局性病變,病變區皮質細胞可見嗜酸性變性,有單核細胞和神經膠質細胞浸潤,尤其血管周圍的白細胞聚集呈套狀改變。


  3.肺 呈灶局性肺炎改變:①支氣管周圍單核細胞浸潤;②肺泡內有出血改變;③毛細支氣管擴張;④少數病例出現肺大皰等。


  4.其他臟器 ①肝臟腫大,有灶性壞死及單核細胞浸潤;②腎臟髓質壞死,腎小管水腫及鈣鹽沉著;③腎上腺皮質壞死、充血和炎性細胞浸潤;④胰島細胞有灶局變性;⑤骨髓呈炎症性反應:粒紅系統活躍,組織細胞增生,但巨核細胞受抑明顯。

  柯薩奇病毒B(Coxsackie virus B,CVB)感染自1954年美國紐約州柯薩奇鎮發生被報道以來,除引起新生兒散發感染外,陸續在世界的某些地區發生了多次流行,主要侵犯免疫力低下的新生兒和衛生條件差的地區,臨床以心肌、腦等眾多臟器炎症損害為特點。本病嚴重的暴發流行,其病死率曾高達26%~69.4%,對新生兒危害較大,已引起世界範圍新生兒學者重視。近年來我國北京、黃山、瀋陽等地區,在嬰兒室內也相繼發生了不同規模的流行。

        臨床上應和TORCH感染相鑑別,分別是弓形蟲、鉅細胞病毒、單純皰疹病毒、風疹病毒,其臨床表現具有多樣性,且在懷孕前3個月的TORCH感染和柯薩奇病毒感染一樣都具有造成胎兒畸形的可能,故應進行區分。特別是弓形蟲感染,可造成無腦兒或者脊髓裂等嚴重併發症。

       治療

  本病尚無特殊治療方法,主要治療原則是在加強隔離、護理基礎上,積極對症治療,保護心功能,維持水、電解質平衡,糾正酸鹼紊亂,提高免疫功能,防治繼發感染。

  1.加強隔離、護理 對疑診或確診新生兒CVB感染患兒,均應給以有效隔離,奶具、醫療用品、生活用品均應單獨清洗消毒。母親及醫務人員的手,接觸嬰兒前後均應用過氧乙酸進行無菌處理。患兒應給予充足熱量和液體,保持中性環境溫度,加強口腔、呼吸道及皮膚護理。危重患兒應給予生命體徵、血氣、血糖、血中電解質、尿素氮、肌酐等監測。

  2.對症處理 腦膜炎型有驚厥時應給予苯巴比妥(魯米那)、水合氯醛或地西泮(安定);腦水腫、顱內壓增高給予甘露醇、呋塞米等脫水劑;有休克、酸中毒應在擴容、糾酸基礎上,加用血管活性藥物如多巴胺、酚妥拉明等;DIC可給肝素(早期、高凝階段);有嚴重出血、高膽紅素血癥,可採用輸血、換血等療法。本病病程中常併發細菌感染,應投以抗生素。

  3.治療心肌炎,保護心功能 有心肌損害者可加用自由基清除劑,包括維生素C、E等,也可加用能量合劑三磷腺苷(ATP)、輔酶A、細胞色素C等。腎上腺皮質激素在新生兒CVB感染引起的心肌損害不主張應用,以防止激素對病毒感染的擴散,目前只在搶救或其他藥物治療無效時應用。二磷酸果糖、泛癸利酮(輔酶Q10) 、肌苷等恢復心肌也有幫助。丹蔘可用於急性期和恢復期,2~4周後改為口服,直至臨床痊癒。有心力衰竭可加用地高辛。心肌炎時,心肌對地高辛敏感性增強,易出現洋地黃毒性反應,圍生期新生兒飽和量可給半量即0.02~0.03mg/kg計算。如有噁心、嘔吐、心率緩慢或心律不齊時,立即停用。

  4.加強免疫功能 干擾素是一類在同種細胞上具有廣譜抗病毒活性的蛋白質,已陸續報道在CVB感染中有明顯療效。新生兒內源性干擾素產生少,病毒在體內繁殖迅速,引起嚴重病情,而其他多種抗病毒化學藥物對CVB感染無效,因此,早期應用干擾素治療本病是值得提倡的。人血丙種球蛋白含有部分抗CVB抗體,可用於治療本病。

       實驗室檢查是本病早期和確定診斷的主要依據,主要包括病毒分離、血清學特異性抗體的檢測等。

  1.病毒分離 應早期進行CVB分離培養,以提高病原的陽性檢出率。標本可選擇患兒的分泌物(咽拭子、直腸拭子、糞便等)、血液、腦脊液及組織細胞等,通過Hela細胞和人胚肺成纖維細胞傳代培養,直至細胞出現( )~( )的病變為陽性。但應強調指出:

  (1)必須從患兒體液(血液、腦脊液、心包液等)中或屍檢臟器組織中分離出病毒。

  (2)臨床出現某些典型綜合徵(如腦膜炎、心肌炎等),從咽拭子、糞便中重複分離出相同血清型病毒才有診斷價值。

  2.血清學檢測 CVB血清學檢查主要應用的方法有中和試驗和間接免疫熒光技術。中和試驗是病毒在活體或細胞培養中被特異抗體中和失去感染性的一種檢測方法,用來檢查患兒血清中抗體增長情況或檢查人群中隱性感染後抗體水平。中和抗體特異性較高,維持時間較長,適宜流行病學調查。臨床較常應用間接免疫熒光試驗。免疫熒光技術既可以直接檢測病毒抗原,也可利用其間接免疫熒光試驗測定CVB抗體,即特異性IgM,後者是目前本病臨床上有效而快速的血清學診斷手段。

  3.PCR檢測及斑點雜交 自1980年始,國外學者將分子病毒學技術應用於病毒病原學診斷,用核酸雜交的方法檢測血清及心肌標本中的腸道病毒DNA及RNA,此方法敏感性強、特異性高且具有快速的特點,適於臨床應用。

  4.骨髓檢查 可有粒、紅系增生活躍,巨系受抑,少數病情重者有紅系增生低下。

  1.心電圖檢查 顯示低電壓、T波低平或倒置、P-R間期延長及各種心律失常。

  2.超聲檢查 可有廣泛心肌損害。

  3.X線檢查 胸片顯示肺紋理增強、斑片狀陰影。

       本病和柯薩奇病毒病毒感染有關,可出現休克、黃疸、肝脾大、發生心力衰竭、呼吸衰竭、急性腎功能衰竭等多臟器功能衰竭(MOF),至急劇死亡。出現心律失常、驚厥、昏迷和肝損害者又稱為腦-肝-心肌炎。可發生出血傾向,甚而發生DIC和肺出血等改變。

       加強孕期保健工作,積極防治各種感染性疾病。預防應從孕前貫穿至產前:

  婚前體檢檢查專案和內容主要包括血清學檢查(如乙肝病毒、梅毒螺旋體、艾滋病病毒)、生殖系統檢查(如篩查宮頸炎症)、普通體檢(如血壓、心電圖)以及詢問疾病家族史、個人既往病史等。

  孕婦儘可能避免危害因素,包括遠離煙霧、酒精、藥物、輻射、農藥、噪音、揮發性有害氣體、有毒有害重金屬等。在妊娠期產前保健的過程中需要進行系統的出生缺陷篩查,包括定期的超聲檢查、血清學篩查等,必要時還要進行染色體檢查,做好遺傳病諮詢工作。

  一旦出現異常結果,需要明確是否要終止妊娠;胎兒在宮內的安危;出生後是否存在後遺症,是否可治療,預後如何等等。採取切實可行的診治措施。

1宜吃止吐的食物; 2宜吃鹼性的食物; 3宜吃保護胃粘膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬的氣味可以起到止吐的作用,也具有清熱解毒抗菌的作用,對患者身體緩解是有幫助的。 每天泡水350-500毫升為宜。
水果 蘋果是屬於鹼性的食物,可以起到中和胃酸的作用,減少反酸,噁心等症狀,可以起到緩解病情的作用。 每天1-2個為宜。兩餐之間食用為佳
牛奶 牛奶是具有保護胃粘膜的作用的,富含有多重優質蛋白質和人體必需的礦物質元素,增強人體免疫力,對患者的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、韭菜、大蒜; 2忌吃產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭、土豆; 3忌吃酸性的食物;如乳酪、蛋黃。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒是具有較大的刺激性的,容易刺激胃粘膜,加重胃酸的分泌,加重患者反酸,噁心等胃腸道反應症狀,不利於患者恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致胃腸道反應症狀加重,不利於患者身體的恢復。 宜吃清淡不產氣的食物。
蛋黃 蛋黃是屬於酸性的食物,加重胃酸對胃粘膜的刺激,不利於患者身體的恢復。 宜吃鹼性的食物。