本文主題:骨損傷專題 -- 骨損傷的原因 骨損傷的治療方案

骨損傷

    骨缺損往往發生於外傷時骨折塊穿出肢體或發生於開放性骨折清創時失活骨被清除。
    骨缺損主要包括骨缺損和缺損修復兩大部分。骨缺損是臨床置疑上的常見病,也是擅長骨科治療豐富的難題之一。目前治療骨缺損的方法有自體骨和異體骨移植、組織工程技術和基因治療拒絕法及生長因子、物理治療法的輔助治療等。

  骨缺損的病因主要包括以下幾方面:

  (1)先天性因素

  脣顎裂是常見因素之一。據統計我國脣顎裂發生率為‰。尚有先天性耳損傷其中耳缺損較多見,鼻缺損較少見。產生以上缺損畸形主要檢查由於很久孕期母體的營養不足,內分泌失調,感染,精神刺激,損傷及遺傳等因素有關 。

  (2)後天因素

  外傷:平時常見的有工傷、燒傷、爆炸傷及交通事故等所造成的頜骨、耳、鼻、眼及肢體的損傷。

  疾病:最常見的是厲害由於各類腫瘤手術兒童切除個月後造成的骨缺損 。

    骨缺損往往發生於外傷時骨折塊穿出肢體或發生於開放性骨折清創時失活骨被清除。
    骨缺損主要包括骨缺損和缺損修復兩大部分。骨缺損是臨床置疑上的常見病,也是擅長骨科治療豐富的難題之一。目前治療骨缺損的方法有自體骨和異體骨移植、組織工程技術和基因治療拒絕法及生長因子、物理治療法的輔助治療等。

      骨損傷最常用的鑑別檢查方法是做X光片檢查或做CT檢查,結合損傷部位及症狀體徵可以明確診斷的。

      如:鼻骨損傷最常見區域性疼痛,鼻出血,鼻樑上段塌陷或偏斜,皮下組織內溢血,並滲透至兩側眼瞼及球結膜下,出現紫藍色瘀斑。鼻腔骨膜破損可導致空氣進入眼瞼或頰部皮下組織內而出現皮下氣腫,觸之有捻發感,畸形則被掩蓋,觸痛明顯。鼻中隔軟骨脫位、血腫。如繼發感染,則引起鼻中隔膿腫,軟骨壞死可致鞍鼻畸形。

  骨缺損的治療

  ①手術適應證:顱骨缺損直徑3cm以上,病人伴有不安全恐懼感,有明顯體位性頭昏、頭痛等顱骨缺損綜合徵或影響美觀者。

  ②手術禁忌證:創傷部位感染、顱內高壓、缺損處頭皮廣泛疤痕或血液供應不良、嚴重腦功能障礙、長期臥床患者。

  ③手術時機:一般在傷後3~6個月,若傷口曾有感染,應在創口癒合一年後修補。

  ④修補材料:可採用自體或異體骨、金屬材料(如鈦合金)、有機玻璃或矽橡膠等。

  溫馨提示:武漢161醫院是一所具有六十年光榮歷史,集醫療、教學、科研為一體的大型綜合性三級甲等醫院,全國首批醫療規範定點單位,專家團隊實力雄厚、 數萬例手術成功案例;本著“以人為本”的原則,醫院先後引進眾多國際尖端裝置,巨資建設了達國家標準的無菌淨化手術室。若有相關疑問,可點選“線上諮詢” 和我們的線上醫生進行一對一的溝通。

  骨缺損的檢查

  診斷:典型的缺損區域性臨床表現,許多結合X 線平片、CT 掃描,即可明確問題診斷。

  實驗室檢查:無特殊表現。

  其他輔助檢查這種:線平片正側位及其他擅長不同方位平片即可顯示顱骨缺損的部位、範圍。掃描同X 線片相結合,不僅可以進一步明確顱骨缺損的部位與範圍,而且可以瞭解周邊顱骨及腦內、腦膨出組織情況,有利於手術。

骨損傷是我們日常生活中比較常見的一種損傷。其主要併發症為:
  1.腫脹:外傷後區域性出現腫脹,72小時後達到高峰,之後腫脹逐漸消退。出現腫脹後應抬高患肢,最好高於心臟平面,適當給予冰敷,促進腫脹消退。
  2.石膏壓迫 :簡單骨折行手法復位石膏固定​後,由於肢體腫脹逐漸加重,會出現石膏壓迫,導致肢體末端如手指、腳趾等部位出現明顯腫脹、淤青、麻木等情況,應及時到醫療機構鬆開減壓,避免肢體壓迫壞死。
  3. 關節僵硬 :患肢長時間固定,靜脈和淋巴迴流不暢,關節腔中漿液纖維性滲出和纖維蛋白沉積,發生纖維粘連,並伴有關節周圍軟組織攣縮,致使關節活動障礙。這是骨折和關節損傷最為常見的併發症。及時拆除固定和積極進行功能鍛鍊是預防和治療關節僵硬的有效方法。
  4. 肌肉萎縮:肢體一旦固定或缺乏運動就會發生肌肉萎縮,通過肌肉的主動搜尋可以減輕肌肉萎縮的程度,具體方法為:如果關節可以活動,可以做肌肉的等長收縮(即肌肉用力
  但肢體不會產生動作)及等張收縮(肌肉用力且產生動作),如果關節被固定住,則可以進行等長收縮的鍛鍊。
  5. 墜積性肺炎​ :多發生於因骨折長期臥床不起的患者,特別是大臂粉碎性骨折年老體弱和伴有慢性病的思者,有時可因此而危及患者生命,應鼓勵思者及早下床活動。
  6. 褥瘡: 嚴重骨折後患者長期臥床不起,身體骨突起處受壓,區域性血液迴圈障礙易形成褥瘡。常見部位有能骨部、破部、足跟部。
  7. 下肢深靜脈血栓形成 :多見於骨盆骨折或下肢骨折,下肢長時間制動,靜脈血迴流緩慢,加之損傷所致血液高凝狀態,易發生血栓形成。應加強活動鍛鍊,同時可應用彈力襪、足底靜脈泵等裝置,預防其發生。

       骨損傷主要是外來暴力所致,平時應合理膳食和健康運動,增強體質,不做過於劇烈的運動,避免此類病症的發生!

1宜吃富含優質蛋白質的食物; 2宜吃富含鈣磷元素的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
烏魚 烏魚富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力,幫助營養吸收等功效,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
烏雞 烏雞是富含鈣磷等礦物質元素的食物,具有促進骨質的生長,有利於骨損傷的患者的恢復。 每週500-800克燉湯喝為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,具有促進腸道蠕動,促進消化,增強食慾,有利於營養物質的吸收,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃富含油脂的食物;如豬油、肥肉、羊油; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、桂皮; 3忌吃醃製的食物;如臘肉、酸菜、榨菜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊油 羊油富含有大量的油脂,容易影響腸道對營養物質的吸收,容易滋養細菌,導致炎症感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致損傷的部位充血,腫脹,加重患者的疼痛,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
臘肉 臘肉是屬於醃製的食物,含有大量的鹽分,容易導致水鈉儲溜,容易導致患者患處水腫,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。