本文主題:萎縮性鼻炎專題 -- 萎縮性鼻炎的原因 萎縮性鼻炎的治療方案

萎縮性鼻炎

  萎縮性鼻炎是一種發展緩慢的鼻腔慢性炎性疾病,發病具有地區性。本病女性患者較多,多發於青壯年,健康狀況及生活條件差者易患此病,近年來呈現逐漸減少的趨勢。其特點是鼻黏膜乾燥、萎縮,鼻腔增大,嗅覺障礙,鼻腔內有大量黃綠色膿痂形成,帶臭味者稱為臭鼻症。前蘇聯學者認為本病與臭鼻症是兩種不同的疾病,我國及西方學者則認為二者是同一疾病的不同階段。無臭味者稱單純性萎縮性鼻炎,有臭味者為臭鼻症,兩者可互相轉化為同一種疾病。  本病的發生有地區性,山區多於平原,氣候乾燥地區發病率較高。本病20~30歲多見,女性多於男性,常在青春期和青春前期發病,月經期加重。 萎縮性鼻炎在耳鼻喉科疾病中約佔3%,根據國內的調查約 0。0.7%~3.99%,近年來發病率有逐漸減少的趨勢。

      西醫病因:

        原發性萎縮性鼻炎:原因不明,學說很多。傳統觀念認為本病是全身疾病的一種區域性表現,可能與缺乏某些營養成分如脂溶性維生素(維生素A、D、E等)造成鼻粘膜和骨質的營養障礙,或與遺傳因素、內分泌因素、病毒或細菌感染等有關。現代研究認為本病為一種自身免疫性疾病。繼發性萎縮性鼻炎:可能與慢性鼻炎、鼻竇炎分泌物的長期刺激,繼發於鼻腔某些特異性病變如梅毒、麻風、結核等,粉塵及有害化學氣體對鼻粘膜的刺激,鼻中隔偏曲使一側寬廣的鼻腔繼發下鼻甲萎縮或代償性增生肥厚,下鼻甲手術切除過多易發生繼發性萎縮性鼻炎。

      中醫病因:

      鼻槁指因臟腑虛弱,鼻竅失養所致。

     病理:

     早期鼻粘膜呈慢性炎症,繼而發生萎縮,上皮變薄,纖毛脫落,柱狀纖毛上皮萎縮退化,鱗狀上皮化生,血管壁纖維組織增生,肥厚,管腔縮窄,管壁周圍有淋巴細胞、漿細胞等炎性細胞浸潤,發生閉塞性動脈炎和海綿狀靜脈叢炎,供血不足,造成鼻粘膜營養障礙,致粘膜、腺體、骨質萎縮和纖維化。鼻甲骨因纖維性變,骨質吸收,下鼻甲明顯縮小,萎縮性病變可累及鼻、上咽部及喉咽部。

  萎縮性鼻炎是一種發展緩慢的鼻腔慢性炎性疾病,發病具有地區性。本病女性患者較多,多發於青壯年,健康狀況及生活條件差者易患此病,近年來呈現逐漸減少的趨勢。其特點是鼻黏膜乾燥、萎縮,鼻腔增大,嗅覺障礙,鼻腔內有大量黃綠色膿痂形成,帶臭味者稱為臭鼻症。前蘇聯學者認為本病與臭鼻症是兩種不同的疾病,我國及西方學者則認為二者是同一疾病的不同階段。無臭味者稱單純性萎縮性鼻炎,有臭味者為臭鼻症,兩者可互相轉化為同一種疾病。  本病的發生有地區性,山區多於平原,氣候乾燥地區發病率較高。本病20~30歲多見,女性多於男性,常在青春期和青春前期發病,月經期加重。 萎縮性鼻炎在耳鼻喉科疾病中約佔3%,根據國內的調查約 0。0.7%~3.99%,近年來發病率有逐漸減少的趨勢。

  中醫診斷:

       1.燥傷鼻竅證:鼻乾燥不適,鼻息熱,嗅覺不敏,無涕或涕中帶血,鼻臭明顯,鼻粘膜乾紅,表面膿痂較多,口苦咽乾,乾咳少痰,溺黃便結,舌質紅,苔薄黃,脈數。

  2.陰虛鼻竅失濡證:鼻中乾燥、灼熱,嗅覺減退,涕中常夾血,鼻內肌膜萎縮,鼻腔寬大,痴皮較多,或有咽癢、乾咳、音啞,舌紅少苔,脈細數。

  3.氣虛鼻竅失充證:鼻幹不適,嗅覺減退,鼻涕少而腥臭,常出微黃痂皮,鼻腔粘膜萎縮較甚,幹而色淡,痂皮多而微黃或淺綠,並有頭暈重少語音低沉,疲倦乏力。納差腹脹,舌淡,苔薄白,脈緩弱。

        西醫診斷:

       1.鼻腔和鼻咽部有乾燥感。

  2.鼻塞。

  3.嗅覺失靈。

  4.呼吸有惡臭。

  5.鼻樑常扁平,鼻翼外展。

  6.鼻腔寬大,粘膜乾燥萎縮,鼻甲縮小,有大量痂皮或稠厚的膿性分泌物。

     西醫鑑別診斷:

     本病應與鼻麻風、結核、梅毒等疾病相鑑別,對可疑的病例應詳細詢問病史和進行特殊檢查,容易鑑別。併發症鼻腔病變可向下蔓延至鼻咽部、咽、喉、氣管,致粘膜乾燥,分泌物減少,出現幹膿痂,也可累及咽鼓管發生耳鳴重聽等症狀。


  西醫治療:

      一、維生素療法

  維生素A和B2對促進粘膜上皮細胞代謝和纖毛的活動有重要作用,缺乏後可致粘膜萎縮,纖毛清除功能減退。臨床實踐也證明,維生素治療本病有明顯效果,維生素A5萬~10萬單位,肌肉注射,每日一次,或作下鼻甲粘膜下注射每週1次。口服維生素AD(魚肝油丸)每日3次,每次2~3粒。維生素B210mg口服,每日3次。維生素E25mg,口服,每日3次。有人主張口服煙酸(維生素P)50~100mg,每日3次,或口服山莨菪鹼5mg,每日3次。發揮改善鼻腔粘膜微迴圈的作用。

  二、內分泌療法

  根據雌激素有使鼻粘膜充血增厚的作用,有人分析雌激素尚有使區域性組織產生乙醯膽鹼使血管擴張充血的作用,因此採用雌激素製劑如用雌二醇配成0.5%的油劑或用乙烯雌粉油劑滴鼻、噴鼻或用紗條浸液填塞鼻腔換藥,取得一定療效。

  三、免疫調節劑的應用

  根據近代免疫學研究認為萎縮性鼻炎屬於一種自身免疫性疾病,過去曾採用組織療法或胎盤注射液肌注,但療效不明顯,近年來採用免疫促進劑如轉移因子、胸腺肽,白細胞介素-2等,獲得較明顯的效果。

  四、鼻腔區域性治療

  1.鼻腔沖洗:鼻腔幹膿痂較多者可用溫生理鹽水沖洗鼻腔。

  2.刺激腺體分泌的潤滑劑滴鼻:如複方薄荷油、液體石臘,25%複方葡萄糖甘油,魚肝油滴鼻液等,可溼化鼻腔痂皮,易於擤出,也可潤滑鼻粘膜,促進血液迴圈。3.1%鏈黴素滴鼻,可抑制克雷白氏菌屬(為鼻分泌物和膿痂中佔優勢的桿菌)。但療效不鞏固,停藥後容易復發。4.0.1%的新斯的明液噴鼻或滴鼻,可延長乙醯膽鹼的作用時間,促進血管擴張充血。

  五、手術治療:手術治療的目的是縮窄鼻腔,減少水分的過度丟失,保持鼻腔溼潤,並刺激鼻粘膜,使血管擴張,從而改善症狀。

  1.鼻腔側壁內移固定術:鑿開上頜竇後將鼻腔外側壁前1/3段內移,鼻中隔粘膜做一創面使之與內移的下鼻甲粘連,將上頜竇填塞固定。由於手術反應較重,目前已很少採用。

  2.鼻粘膜下填塞術:切開鼻中隔粘膜延續至鼻底,剝離粘骨膜,埋藏自體骨,矽膠、顆粒狀羥基磷灰石等,使鼻腔縮窄。

  3.鼻腔部分或完全閉鎖:於前鼻孔後1cm環形切開鼻前庭皮膚,將下面皮膚向上翻轉縫合,可完全閉鎖鼻腔或殘留一小裂隙,12個月後開啟鼻腔,見鼻粘膜正常,無結痂。

  4.腮腺管移植術:將腮腺管移植於上頜竇腔內,利用涎液間接的溼潤鼻腔,由於操作不便和術後易發生腺管狹窄、阻塞等,現已很少採用。

      中醫治療:

      辨證論治:

  1.燥傷鼻竅證:清燥潤鼻。清肺通竅湯加減。

  2.陰虛鼻竅失濡證:滋陰潤鼻。清燥救肺湯加減。

  3.氣虛鼻竅失充證:益氣煦鼻。補中益氣湯合四物湯加麥冬、五味子等。

       中西醫結合治療:

      萎縮性鼻炎屬鼻科學中難治的疾病之一,單獨中醫或西醫治療效果均不滿意。中醫在長期的臨床實踐中已積累了豐富的經驗,應取其精華進行中西醫結合治療。

  1.中醫中藥與西醫藥物綜合治療:西醫治療包括外用複方薄荷油滴鼻,服用維生素AD、B2、E等,同時辯證選方服用中藥。

  2.中藥外治法,包括當歸滴鼻液等滴鼻劑,魚腦石散吹鼻,鍼灸等與服用西藥,綜合治療。

  3.中藥如丹蔘、川芎注射液下鼻甲粘膜下注射或西藥轉移日子、ATP穴位封閉再服用中藥治療。

  4.重症萎縮性鼻炎手術前後服用中藥,較單純手術治療的療效明顯提高。

     療效評定標準:

    好轉:痂皮減少,症狀改善。

    預後:自幼發病者,可影響鼻部發育,出現鞍鼻,鼻前孔扁平,鼻翼外翻。

  














  

  1.外鼻、鼻腔及咽喉所見

  自幼發病影響外鼻發育者可呈鼻樑寬平-鞍鼻。少數患者外鼻可有特殊的外觀,鼻樑寬而平,鼻尖上方輕度凹陷,前鼻孔扁圓,鼻翼掀起。

  2.鼻內鏡檢查

  可見鼻腔寬敞,從前鼻孔可以直接看到鼻咽部。鼻甲縮小,下鼻甲有時小到無法辨認,中甲有時稍呈肥大或息肉樣變。鼻腔黏膜覆蓋灰綠色痂皮,可聞及特殊臭味,除去痂皮後期可見少許積膿,黏膜色紅或蒼白。咽部黏膜亦充血而發乾,有時有膿痂覆蓋,嚴重時喉部黏膜也成萎縮性改變。

  3.鼻腔分泌物培養

  常見有臭鼻桿菌和類白喉桿菌,但並非真正致病菌。

  4.X線拍片和CT檢查

  可見鼻甲縮小,鼻腔擴寬,鼻竇可發育不良。

  分泌性中耳炎:鼻變態反應經咽鼓管波及中耳腔;鼻粘膜水腫波及咽鼓管咽口,使咽口狹窄,阻塞,咽鼓管功能障礙,中耳負壓而滲液積存,出現耳悶,堵塞感症狀。

  過敏性咽喉炎:鼻變態反應可向下波及咽喉,病人出現咽喉發癢,咳嗽,輕度聲嘶,嚴重者可出現會厭,聲帶粘膜水腫而發生呼吸困難。

  1、改善生活,工作環境,經常接觸粉塵及化學氣體的工作人員應戴口罩。

  2、本病患者,宜長期戴用口罩,夏天更可用水溼潤後戴,隨幹隨即加溼。

  3、冬天烤火,火爐上放上水壺,不加壺蓋,讓蒸汽儘量蒸發以潤空氣。

  4、禁用麻黃鹼液,滴鼻淨等鼻粘膜收縮劑。

  5、忌菸,酒及辛辣食物。

1、宜吃富含各類維生素的食物; 2、宜吃清淡、易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
木耳 木耳具有養肝腎、情虛熱之功效,能夠緩解症狀。 白木耳、黑木耳各克,以溫水泡發並洗淨。放人小碗中加水和冰糖適量,置於蒸鍋中蒸1小時後即可服用。
芝麻 芝麻具有清熱益腎、滋陰補虛的功效。 芝麻、核桃仁、白果仁、杏仁各50克,炒熟,研碎加糖少許,拌勻後即可食用。
芹菜根 芹菜根具有清熱瀉火、滋益補虛之功效。 芹菜根150克以上,洗淨後與雞蛋2枚同煮,待蛋熟去殼劃痕再放入同煮10分鐘後,即可飲揚吃蛋。

1、忌生冷食物; 2、忌辛辣刺激食物; 3、忌鹹寒之物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冷飲 冷飲會刺激鼻部粘膜,以致病情不易好轉。 冰凍物品、冰鎮生梨、冰西瓜等也不要食用。
辣椒 對上呼吸道有刺激作用,可引起炎性改變,使鼻粘膜充血加重,同時也會使頭痛、鼻塞的症狀加重。 胡椒、咖哩、芥末、桂皮也不要食用。
鹹菜 鹹菜寒涼,食後會使病變部位粘膜收縮,加重鼻塞、咽喉不適的症狀。 鹹魚及各種過鹹水產品也不要食用。