本文主題:慢性乾燥性鼻炎專題 -- 慢性乾燥性鼻炎的原因 慢性乾燥性鼻炎的治療方案

慢性乾燥性鼻炎

  慢性乾燥性鼻炎(chronic rhinitis sicca)一般認為長期受外界的物理或化學物質的刺激所致。本病是一種常見的職業性慢性鼻炎。

  1.一般認為長期受外界的物理或化學物質的刺激所致,如長期粉塵的機械性刺激,空氣過熱、過乾的影響等。
  2.氣候乾燥、寒冷、溫度變化差異大。
  3.機體內缺乏維生素,主要為維生素A和維生素B。
  4.吸菸、酗酒、營養不良、貧血及其他全身慢性疾病。

  慢性乾燥性鼻炎(chronic rhinitis sicca)一般認為長期受外界的物理或化學物質的刺激所致。本病是一種常見的職業性慢性鼻炎。

  1.萎縮性鼻炎:是一種發展緩慢的鼻腔萎縮性炎症,其特徵為鼻腔粘膜、骨膜和骨質發生萎縮。嚴重而伴有典型惡臭者,稱臭鼻症。
  2.過敏性鼻炎:變態反應性鼻炎簡稱變應性鼻炎,一般又稱過敏性鼻炎,是發生在鼻粘膜的變態反應,也是呼吸道變態反應常見的表現形式,有時和支氣管哮喘同時存在。

  (一)去除病因。降塵、降溫、通風等改善環境條件,加強個人保護,如戴口罩、沖洗鼻腔等措施。

  (二)區域性可用油劑滴鼻藥液,如複方薄荷油、液體石蠟或鼻軟膏。應注意勿用血管收縮劑。

  (三)內服魚肝油丸,2丸,每日3次;維生素B2,10mg,每日3次。


       1.鼻中隔檢查:檢查有無糜爛、出血、偏曲、穿孔。
  2.前鼻鏡檢查:是經鼻前孔觀察鼻腔的方法,借額鏡反射的光線,窺視鼻腔各壁粘膜的色澤,中、下鼻甲的大小,鼻中隔的形態,鼻腔內分泌物及有無腫物或異物,從而達到診斷疾病的目的。正常鼻粘膜呈淡紅色,表面光滑溼潤;如以卷棉子輕觸下鼻甲,可覺粘膜柔軟而有彈性,各鼻道均無分泌物積聚。

  當鼻炎未能得到及時治療,影響嗅覺粘膜時,就會出現嗅覺障礙,導致聞不著香臭等氣味。 當長期反覆發作的鼻竇炎未得到及時治療,炎症就會擴散至鄰近器官、組織,而併發如額骨骨髓炎、眶骨壁骨炎及骨膜炎、眶壁骨膜下膿腫、眶內蜂窩織炎、球后視神經炎、硬腦膜外膿腫、硬腦膜下膿腫、化膿性腦膜炎、腦膿腫、海綿竇血栓性靜脈炎等多種危重急症。

        1、患者應改善生活環境和工作環境,避免長期吸入乾燥、多灰塵及刺激性氣體。
  2、平衡飲食,糾正營養不良,嗜煙嗜酒等不良習慣。
  3、定期滴、塗有營養及潤澤鼻腔的滴鼻製劑,避免使用強烈收縮血管的滴鼻製劑。
  4、少吃辛辣、煎炸等刺激性食物。

1、宜吃清熱瀉火的食物 2、宜吃解毒利水的食物 3、宜吃富含微量元素、礦物質的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
綠豆 綠豆中的某些成分直接有抑菌作用,可以增強機體免疫功能,可增強鼻粘膜抗菌能力 一般人群均可食用,脾胃虛弱的人不宜多食
李子 李子具有生津止渴、清肝除熱、利水的功效,能緩解鼻腔、咽喉的乾燥不適 每週3-5個,有潰瘍病及急、慢性胃腸炎的患者慎食
甘蔗 甘蔗甘蔗可緩解口乾舌燥,津液不足,鼻部、咽喉有炎症的患者可以多吃,緩解乾燥不適 一般人群均可食用

1、忌吃辛辣燥熱的食物 2、忌吃發物、菸酒 3、忌吃醃製、燒烤等刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
黃花菜 黃花菜性平、味甘、微苦,歸肝、脾、腎經;具有利水的作用,食用過多的黃花菜會使鼻腔、咽喉燥熱 治療期間少吃
豬肚 豬肚膽固醇、脂肪含量高,食用後會增加血脂,不利於血液迴圈,對治療無益 應少吃脂肪、膽固醇含量高的食物
茼蒿 茼蒿屬於發物,會加重炎症反應,不利於康復 應少吃,胃虛洩瀉者慎食