本文主題:小兒莫拉雷腦膜炎專題 -- 小兒莫拉雷腦膜炎的原因 小兒莫拉雷腦膜炎的治療方案

小兒莫拉雷腦膜炎

  莫拉雷腦膜炎是一種良性、再發性、自限性的無菌性腦膜炎,在臨床上比較少見。又稱良性再發性腦膜炎、良性複發性無菌性腦膜炎(benign recurrent aseptic meningitis),是一種急性發作性、良性經過的無菌性腦膜炎綜合徵,曾稱“良性複發性內皮細胞白細胞增多性腦膜炎綜合徵”,後定名為Mollaret腦膜炎。本病徵為短暫的腦膜炎發作與無症狀的間歇交替出現。

  (一)發病原因

  本病徵病因不清。可疑為病毒性感染。

  (二)發病機制

  本病的確切病因及發病機制尚不清楚。近10年來,這方面的研究有了一些進展,目前認為此病的發生可能與以下幾方面的因素有關:

  1.病毒感染所致 Mollaret腦膜炎可能為病毒感染所致,目前已從患者腦脊液中發現了單純皰疹病毒(HSV1)、HSV1-DNA,也找到了EB病毒感染的證據。

  2.細胞脫落所致 有人認為Mollaret腦膜炎是由於神經系統皮樣囊腫或類似的腫瘤細胞脫落所致,脫落的細胞屑中帶入蛛網膜下腔的膽固醇可產生化學性刺激,導致短時的腦膜炎發作。

  3.免疫因素作用 Mollaret腦膜炎的發病中免疫因素亦起了一定的作用,T淋巴細胞調理功能異常,補體C1缺乏,細胞因子(諸如IgG、IL-6、TNF-α、PGE2等)水平增高。

  近來亦有人認為,Mollaret腦膜炎與複發性多漿膜炎有相似的發病機制,Mollaret腦膜炎只不過是多漿膜炎在某一臟器的表現之一。

  莫拉雷腦膜炎是一種良性、再發性、自限性的無菌性腦膜炎,在臨床上比較少見。又稱良性再發性腦膜炎、良性複發性無菌性腦膜炎(benign recurrent aseptic meningitis),是一種急性發作性、良性經過的無菌性腦膜炎綜合徵,曾稱“良性複發性內皮細胞白細胞增多性腦膜炎綜合徵”,後定名為Mollaret腦膜炎。本病徵為短暫的腦膜炎發作與無症狀的間歇交替出現。

  本病徵發作時應與化膿性腦膜炎、結核性腦膜炎、病毒性腦膜炎、新型隱球菌性腦膜炎鑑別;應與複發性化膿性腦膜炎、先天性解剖缺陷如脊膜膨出,皮膚竇道等所致的反覆發作性腦膜炎、顱內和脊髓腔皮樣囊腫所致的反覆發作的化學性無菌性腦膜炎、白塞綜合徵等相鑑別。

  (一)治療

  本病目前尚無肯定的治療方法。臨床亦嘗試應用糖皮質激素、抗組胺藥、抗生素、甲硝唑(滅滴靈)、靜注普魯卡因等治療,效果也均未完全確定。發作時對症處理,如止驚、降低顱內壓等措施。當臨床擬診本病時,應注意排除複發性細菌性腦膜炎、交感性腦膜炎、週期性腦膜炎等,以免延誤臨床治療。Mollaret腦膜炎的治療以對症處理為原則。採用抗菌和(或)抗病毒治療,輔以脫水降顱壓、解熱等處理,獲得顯著療效,Katayama認為吲哚美辛的應用有利於控制細胞因子水平異常增高所致發熱等症狀。但這究竟是藥物的療效,還是病情自然緩解,尚難肯定。目前本病的治療可能要從“反覆發作性”上著手,尋找適當的方案,控制其反覆發作。

  (二)預後

  本病徵預後良好,明顯地為一種自限性疾病。

  在發作的頭一天內腦脊液檢查可見大單核細胞或大量內皮細胞。開始白細胞升高可達數千,以中性和大的易碎內皮細胞為主,一天後變為以單核、淋巴為主,數天後細胞很快減少。輕度蛋白增高,糖可正常或減低。腦脊液中大量內皮細胞是本症重要特點。Heramns提出內皮細胞佔總細胞數66%以上具診斷價值。無細菌。

  發作時腦B超、CT檢查見顱壓增高,腦水腫表現。

  

  發作時可發生驚厥、幻覺、昏迷、複視等。停止發作後不留後遺症。

  如治療不當,病變可由急性轉為慢性,並可發生以下後遺症

  1.腦積水

  由於腦膜粘連,腦脊液迴圈障礙所致;

  2.顱神經受損麻痺

  如耳聾,視力障礙,斜視、面神經癱瘓等;

  3.腦底脈管炎致管腔阻塞

  引起相應部位腦缺血和梗死。


  積極防治病毒感染性疾病,做好各種預防接種。

1、宜吃護腎、利尿的食物 2、宜吃具有解毒功效的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 冬瓜具有調節免疫功能,改善臨床症狀,具有保護腎功能的作用可治腎病水腫和心臟病水腫之功效 每週3-5次
空心菜 空心菜是鹼性食物,並含有鉀、氯等調節水液平衡的元素,有保護腎功能的作用;夏季如經常吃,可以防暑解熱、涼血排毒 每週2-3次,健康人群可常吃,脾虛的患者應少吃
綠豆 綠豆中的某些成分直接有抑菌作用,可以增強機體免疫功能,能夠清暑益氣、止渴利尿、能補充水分和無機鹽,對維持水液電解質平衡有著重要意義;此外,綠豆可減少蛋白分解,保護肝腎 可經常食用,用綠豆煮湯來補充是最理想的方法

1、忌吃過鹹的食物 2、忌吃高蛋白的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 鹹菜含鹽分較高,會減少尿量,不利於毒物通過尿液排洩 治療期間應多吃利尿的食物,少吃鹹菜
蛋黃 蛋黃含有的膽固醇過高,會加重腎臟負擔,不利於毒物的排出 治療期間應少吃雞蛋
牛肉 牛肉含有的蛋白質過高,農藥中毒後多伴有腎功能減退,食用過多的蛋白質會加重腎小球的負擔 治療期間應低蛋白飲食