本文主題:Pancoast綜合徵專題 -- Pancoast綜合徵的原因 Pancoast綜合徵的治療方案

Pancoast綜合徵

  Pancoast綜合徵(Pancoast syndrome)又稱肺尖腫瘤綜合徵,是指因肺尖部的腫瘤浸潤、壓迫而引起的上肢頑固性疼痛和同側Horner綜合徵的一組病徵。

  常見病因有肺癌、胸膜間皮瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、食管癌等,以肺癌最多見,尤其是肺尖癌或肺上溝癌,有時為肺尖部轉移性癌。

 

  Pancoast綜合徵(Pancoast syndrome)又稱肺尖腫瘤綜合徵,是指因肺尖部的腫瘤浸潤、壓迫而引起的上肢頑固性疼痛和同側Horner綜合徵的一組病徵。

 鑑別診斷:應與中樞神經失調和腦幹損傷,虹膜炎相鑑別。

中樞神經失調;是病蓄腦組織內的膽鹼酯酶受抑制厚,使中樞神經細胞之間的興奮傳遞發生障礙,造成中樞神經系統的機能紊亂,表現為病蓄興奮不安、體溫升高、搐搦,甚至陷於昏睡等。

腦幹損傷;腦幹包括中腦、腦橋和延髓,當外力作用在頭部時,不論是直接還是間接暴力都將引起腦組織的衝撞和移動,可能造成腦幹損傷,可引起改變眼球活動和瞳孔調節功能改變。臨床上有定位意義。中腦損傷時,初期兩側瞳孔不等大,傷側瞳孔散大,對光反應消失,眼球向下外傾斜;兩側損傷時,兩側瞳孔散大,眼球固定。腦橋損傷時,可出現兩瞳孔極度縮小,光反射消失,兩側眼球內斜,同向偏斜或兩側眼球分離等徵象。應與Horner綜合徵累積瞳孔改變相鑑別。

虹膜炎,會出現特殊的疼痛、虹膜淤血及畏光,同時常常伴有瞳孔縮小,前房閃輝等體徵。而霍納氏綜合徵不會出現這些症狀。

  中醫將肺部腫瘤臨床辨證分為以下幾種證型:

  一. 肺熱痰瘀型,治以清肺理氣,除痰散結,主方以葦莖湯加減。

  二. 脾虛痰溼型,治以健脾化溼,宣肺豁痰,主方以四君子湯加味。

  三. 陰虛痰熱型,治以滋腎清肺,豁痰散結,主方以沙蔘麥冬湯加減。

  四. 氣陰兩虛型,治法以益氣養陰,化痰散結,主方以生脈散加味。

  綜合徵西醫治療方法

  1.治療疼痛劇烈時可用嗎啡、哌替啶(度冷丁)等止痛劑,或採取神經封閉療法。同時應加強營養支援療法。

  2.原發腫瘤的治療:根據原發腫瘤酌情予以放射治療或化學藥物治療。多數患者已失去手術時機,但對疼痛劇烈者,儘管不能切除病灶,但可做神經腫瘤剝離術,或做第Ⅰ、Ⅱ胸神經切除術,以減輕疼痛症狀。

 

       需要檢查:細胞學診斷,包括痰檢、氣管鏡、縱膈鏡、穿刺活檢、胸水引流細胞學、開胸活檢及探查術等方法,通過取得腫瘤組織或細胞進行病理分析來明確診斷;二是定位及分期檢查,主要是通過CT掃描,核磁、PET-CT、及骨掃描顯像,明確位置及是否有轉移,轉移灶的部位。

  可引起Horner綜合徵既腫瘤侵犯骨及通過胸腔入口的神經叢而引起症狀,若第1、2肋骨被破壞可有區域性疼痛;臂神經叢受累時,可有上肢感覺或運動障礙;交感神經鏈被累及,可引起Horner綜合徵。由於交感神經中樞至眼部的通路上受到任何壓迫和破壞,引起瞳孔縮小、眼球內陷、上瞼下垂及患側面部無汗的綜合徵。
 

 
 
 

  本徵主要由於肺癌或其他腫瘤引起。凡交感神經中樞至眼部的通路上任何壓迫和破壞均可引起本徵,病因有炎症、腫瘤、外傷、手術等,治療和預後取決於病因。因此,當患者出現瞳孔縮小、眼球內陷、上瞼下垂及患側面部無汗等表現時,應儘早到醫院檢查、治療。若為腫瘤所致,一般無手術根治機會,積極治療原發病,同時加強支援療法。 

1.宜吃硒元素含量高的食物; 2.宜吃免疫球蛋白質含量高的食物; 3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
刺梨 含有豐富的維生素C,具有很好的營養心肌的作用,能夠增加機體的免疫功能,促進炎症的消散。 25g泡水食用。
薏米粥 性味寒涼,具有一定的抗菌、抗炎的作用,故經常食用具有輔助的消炎作用,可增加機體的免疫功能,促進炎症的消除。 200g直接食用。
雞腿菇 含有豐富的硒元素,具有輔助的抗癌作用,能夠抑制本病所致的癌細胞的進展。 200g與肉片同煮食用。

1.忌吃含有亞硝酸鹽的食物; 2.忌吃含有黃麴黴素的食物; .忌吃厚味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
發黃的蔬菜 發黃的蔬菜含有大量的亞硝酸鹽,食用後,有增加消化性腫瘤的發生風險。 宜吃新鮮的綠色蔬菜。
泡菜 屬於醃製的食物,醃製前的2個周,亞硝酸鹽的含量是非常高的,故不適合本病患者食用。 宜儘量的食用新鮮蔬菜,如果非得吃鹹菜,建議吃泡製2周以後的,亞硝酸鹽的含量會低些。
鹽菜 屬於發物性的食物,以及燥性的食物,不利於本病炎症的消除。 應儘量吃性味平和的食物。