本文主題:痰毒專題 -- 痰毒的原因 痰毒的治療方案

痰毒

   痰毒積聚證是指腹股溝肉芽腫,可見於腹股溝假性橫痃形成,皮核相連,有的結核之間相互融合成塊,推之不移,自覺疼痛,舌紅,舌苔黃,脈弦滑。這是由於痰毒積聚,氣血瘀滯而成。

     勿飲咖啡和酒 儘量避免飲用含有咖啡因和酒精的飲料,因為這些飲料有利尿的作用,使體液消耗過快。

     保持空氣溼潤 增加室內的空氣溼度有助於減輕咳嗽、喉嚨痛、鼻腔乾燥等不適,可以使用加溼器或茶壺燒水加溼。

      痰毒和身體的溼熱氣血淤滯,痰毒積聚而引起的現象,飲食的刺激不能很好的脾胃運化失衡,引起痰溼鬱毒等。

   痰毒積聚證是指腹股溝肉芽腫,可見於腹股溝假性橫痃形成,皮核相連,有的結核之間相互融合成塊,推之不移,自覺疼痛,舌紅,舌苔黃,脈弦滑。這是由於痰毒積聚,氣血瘀滯而成。

    正常人痰量很少。在吸菸者或呼吸道有病變時,痰量就增多。今介紹常見痰多的幾種疾病:

  1、慢性支氣管炎遇寒涼後易犯咳、喘、痰多,經久不愈,可形成肺氣腫及肺心病。在合併細菌感染時,痰黃黏且發熱。

  2、肺炎大葉性肺炎時有鐵鏽痰,並伴發冷發熱。

  3、肺結核發熱、盜汗,形成肺空洞時痰量多,化驗能找到結核菌,可伴有血痰。

  4、支氣管擴張 痰量很多,可分成稀、黏稠、特黏稠三層,也可伴咳血。

  5、肺膿瘍痰量特多而臭,伴發熱。

  6、綠膿桿菌感染痰呈綠色或黃綠色,較黏,伴發熱。

  7、肺癌 咳痰稀或稠,有時帶血,晚期痰也臭。

  為了查清痰多的病因,應到醫院詳細檢查,針對病因積極的治療

  治療宜清熱解毒,軟堅散結。

  常用方藥為五神湯合消瘰丸加減:

  金銀花10g 連翹10g 黃柏10g 澤瀉10g 茯苓20g 玄蔘20g 煅牡蠣30g(先煎) 浙貝母10g 香附10g 陳皮10g 白殭蠶10g 青皮10g 法半夏10g 甘草6g。

  方中金銀花、連翹、黃柏為主藥,清熱解毒;澤瀉、茯苓健脾利溼;玄蔘、煅牡蠣、浙貝母軟堅散結;香附、陳皮、白殭蠶、青皮、法半夏、甘草均配合主藥理氣、化痰。全方共奏清熱解毒,軟堅散結之效。如毒熱重者,加入白花蛇舌草30g;陰虛者,加入生地、沙蔘各10g;肝火旺者,加入黃芩、青黛各10g。


  痰毒檢查注意脈診結合症狀,舌苔等。痰毒多由外感風熱、風溼之邪,內挾痰溼互相蘊結於皮裡膜外,凝聚於經絡而成。發病初為風痰交阻,化膿期為痰熱結聚,熱勝肉腐成膿,潰後邪去正復,或邪雖外洩,而氣血尚未通暢,若兼脾胃火毒上攻者,多數起於頸之兩旁及頜下,若兼肺胃熾熱,則多數發於結喉之處。在發生本病前往往有口疳、乳蛾、齲齒、或頭面瘡癤等病變存在。

     墊高枕頭 如果咳嗽讓你輾轉難眠,有一種緩解的辦法可以幫助你。試試將枕頭墊高20釐米,側臥而眠。它可以防止粘液積聚,也可以防止胃中有刺激性的酸性物質返流到食管,進而吸入。

     指壓治療 嚴重的咳嗽可導致上背部肌肉收縮甚至痙攣,此時按壓肺經尺澤穴可緩解疼痛。 平衡飲食、補充水分是咳嗽病人輔助治療的基本要求,平時應注意不要食用辛辣刺激的食物,以免加重病情。同時,還應注意補充蛋白質及各種維生素,以幫助機體早日康復。

       1.用消炎藥和去痰藥,做到標本兼治。千萬不能濫用止咳藥,只治標不能治本,弄不好會加重病情。

  2.自我按摩法:按摩鼻、喉兩個部位。鼻部按摩:用彎曲的拇指順鼻骨,兩側、上下按摩44下。再把雙手掌放在喉骨部位,雙手上下按摩66下。早晚各一次。

  3.早上起床後,按摩之前先喝一杯白開水。以上方法要全年堅持,才見效果。我用以上方法執行三年多,現在呼吸道暢通,一年四季也不咳嗽、痰也少的多了。

1:宜吃清熱解毒的蔬菜。 2:宜吃潤肺化痰的水果。 3:宜吃健脾利溼的雜糧粥。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
薏米 薏米是五穀類中纖維質最高的,低脂、低熱量,是減肥的最佳主食。它還含有豐富的蛋白質、油脂、維生素、礦物質和糖類。 薏米,酸棗仁,百合,大棗煮粥喝。
雪梨 雪梨含蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、B2、C、胡蘿蔔素等,具生津潤燥、清熱化痰之功效,特別適合秋天食用。可以利咽清熱化痰止咳。 川貝,知母,橘紅,雪梨煮湯喝。
百合 百合甘涼清潤,主入肺心,長於清肺潤燥止咳,清心安神定驚,為肺燥咳嗽、虛煩不安所常用。 百合,蓮子,桔梗煮水喝。

1:忌吃熱性的肉食。 2:忌吃發性的蔬菜。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹿肉 鹿肉大熱生痰的食物,引起腸胃消化異常,脾溼生痰,應該注意多吃蔬菜水果。 雪梨3-5個,煮湯喝。
香椿 香椿刺激性,發物,引起脾胃失衡,脾虛生痰,引起異常的痰毒加重。 白菜300克,水焯後食用。
羊肉 羊肉大熱,影響腸胃消化吸收,可以引起脾虛,是發性的食物。 西紅柿300克,煮湯喝。