高脂血症專題 -- 高脂血症的原因 高脂血症的治療方案 - 健康第一網
本文主題:高脂血症專題 -- 高脂血症的原因 高脂血症的治療方案

高脂血症

  高脂血症(hyperlipoidemia)是指血脂水平過高,可直接引起一些嚴重危害人體健康的疾病,如動脈粥樣硬化、冠心病、胰腺炎等。

  高脂血症可分為原發性和繼發性兩類。原發性與先天性和遺傳有關,是由於單基因缺陷或多基因缺陷,使參與脂蛋白轉運和代謝的受體、酶或載脂蛋白異常所致,或由於環境因素(飲食、營養、藥物)和通過未知的機制而致。繼發性多發生於代謝性紊亂疾病(糖尿病、高血壓、黏液性水腫、甲狀腺功能低下、肥胖、肝腎疾病、腎上腺皮質功能亢進),或與其他因素年齡、性別、季節、飲酒、吸菸、飲食、體力活動、精神緊張、情緒活動等有關。


  高脂血症(hyperlipoidemia)是指血脂水平過高,可直接引起一些嚴重危害人體健康的疾病,如動脈粥樣硬化、冠心病、胰腺炎等。

  在進行高脂血症的診斷時,應該弄清楚患者的脂代謝異常是屬於何種型別(表4)。因為不同原因所致的高脂血症其治療方法亦不相同,因此必須將原發性高脂血症與繼發性高脂血症區分開來,並進而確定其具體的病因。有助於各種高脂血症的鑑別診斷。

  有時Ⅱb型高脂蛋白血癥易與Ⅳ型高脂蛋白血癥相混淆,此時可進行血漿LDL-膽固醇水平的測定,若LDL-膽固醇>3.65mmol/L(130mg/dl),則為Ⅱb型;反之為Ⅳ型。


  1.控制理想體重

  許多流行病學資料顯示,肥胖人群的平均血漿膽固醇和三醯甘油水平顯著高於同齡的非肥胖者。除了體重指數(BMI)與血脂水平呈明顯正相關外,身體脂肪的分佈也與血漿脂蛋白水平關係密切。一般來說,中心型肥胖者更容易發生高脂血症。肥胖者的體重減輕後,血脂紊亂亦可恢復正常。

  2.運動鍛鍊

  體育運動不但可以增強心肺功能、改善胰島素抵抗和葡萄糖耐量,而且還可減輕體重、降低血漿三醯甘油和膽固醇水平,升高HDL膽固醇水平。

  為了達到安全有效的目的,進行運動鍛鍊時應注意以下事項:

  (1)運動強度 通常以運動後的心率水平來衡量運動量的大小,適宜的運動強度一般是運動後的心率控制在個人最大心率的80%左右。運動形式以中速步行、慢跑、游泳、跳繩、做健身操、騎自行車等有氧活動為宜。

  (2)運動持續時間 每次運動開始之前,應先進行5~10min的預備活動,使心率逐漸達到上述水平,然後維持20~30分鐘。運動完後最好再進行5~10min的放鬆活動。每週至少活動3~4次。

  (3)運動時應注意安全保護。

  3.戒菸

  吸菸可升高血漿膽固醇和三醯甘油水平,降低HDL-膽固醇水平。停止吸菸1年,血漿HDL-膽固醇可上升至不吸菸者的水平,冠心病的危險程度可降低50%,甚至接近於不吸菸者。

  4.飲食治療

  血漿脂質主要來源於食物,通過控制飲食,可使血漿膽固醇水平降低5%~10%,同時有助於減肥。並使降脂藥物發揮出最佳的效果。多數Ⅲ型高脂蛋白血癥患者通過飲食治療,同時糾正其他共存的代謝紊亂,常可使血脂水平降至正常。

  飲食治療時機,主要取決於患者的冠心病危險程度和血漿LDL-膽固醇水平。一般來講,冠心病的危險程度越高,則開始進行飲食治療的血漿LDL-膽固醇水平就越低。

  高脂血症的飲食治療是通過控制飲食的方法,在保持理想體重的同時,降低血漿中的LDL-膽固醇水平。

  飲食結構可直接影響血脂水平的高低。血漿膽固醇水平易受飲食中膽固醇攝入量的影響,進食大量的飽和脂肪酸也可增加膽固醇的合成。通常,肉食、蛋及乳製品等食物(特別是蛋黃和動物內臟)中的膽固醇和飽和脂肪酸含量較多,應限量進食。食用油應以植物油為主,每人每天用量以 25~30g為宜。家族性高膽固醇血癥患者應嚴格限制食物中的膽固醇和脂肪酸攝入。

  5.藥物治療

  以降低血清總膽固醇和LDL膽固醇為主的有他汀類和樹脂類。以降低血清三醯甘油為主的藥物有貝特類和煙酸類。

  6.重度血脂異常的非藥物治療

  部分血脂異常的患者通過調整飲食和改善生活方式均可以達到比較理想的血脂調節效果,有極少數患者血脂水平非常高,多見於有基因遺傳異常的患者,可以通過血漿淨化治療、外科治療。基因治療在未來有可能攻克頑固性遺傳性的血脂異常。


  1.測定血脂譜全套

  空腹TC、TG、LDL-C、HDL-C。

  2.判斷血漿中有無乳糜微粒存在

  可採用簡易的方法,即把血漿放置4℃冰箱中過夜,然後觀察血漿是否有“奶油樣”的頂層。

  3.血漿低密度脂蛋白(LDL-C)濃度

  1~2周內血漿膽固醇水平可有±10%的變異,實驗室的變異容許在3%以內。

  4.有關脂代謝的特殊檢查

  (1)載脂蛋白測定 測定血漿ApoB和ApoAⅠ水平對於預測冠心病的危險性具有重要意義。

  (2)體內脂蛋白代謝測試 此外,還可進行基因DNA突變分析、脂蛋白-受體相互作用以及脂蛋白脂酶和肝脂酶、膽固醇脂化酶與合成酶等方面的測定。

  5.其他檢查

  家族性混合型高脂血症和家族性高三醯甘油血癥存在胰島素抵抗,其血漿胰島素水平升高,臨床上可表現為糖耐量異常;Ⅲ型高脂蛋白血癥常合併有糖尿病;家族性混合型高脂血症可伴有高尿酸血癥;Ⅲ型高脂蛋白血癥患者可伴有甲狀腺功能減低。


  1.早發性冠心病在家族性高膽固醇血癥較為常見 平均發病年齡為男性45歲、女性55歲。年齡最小的患兒於18個月即發生心肌梗死。其他部位的動脈亦可發生粥樣硬化。如頸動脈發生粥樣硬化可引起頸動脈狹窄,體檢時在頸動脈部位可聽到血管雜音。

  2.明顯的高甘油三酯血癥可引起急性胰腺炎。


  1.調整合理飲食,減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝入。

  2.調整生活、工作方式 積極參加體育活動、避免久坐不動,控制體重。戒菸限酒。

  3.有冠心病、糖尿病及原發性高脂血症家族史者應每年定期做血脂、血糖、肝功能等全面檢查。

  4.40歲以上男性,絕經期後女性應每年定期做血脂全面檢查。

  5.為能夠早期和及時地發現高脂血症,建議所有20歲以上的成年人,應該定期檢查血漿總膽固醇水平。對於所有的胰腺炎患者,均應測定血漿三醯甘油水平。


1、宜多吃蔬菜、水果; 2、宜多吃植物蛋白; 3、宜多吃薯類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果含豐富的果膠,這是一種水溶性膳食纖維,能與膽汁酸結合,像海綿一樣吸收多餘的膽固醇和甘油三酯,並幫助其排出體外。 每天50-100克,可以榨汁食用。
山楂 山楂含有三萜類、生物類黃酮和豐富維生素C成分,具有擴張血管壁、降低膽固醇和甘油三酯以及降低血壓等作用。 每天30-50克,蒸煮後食用。
香蕉 香蕉清腸胃,治便祕,並有清熱潤肺、止煩渴、填精髓、解酒毒等功效,香蕉的果柄卻具有降低膽固醇的作用。 每天50克。兩餐之間服用

1、忌高鹽飲食; 2、忌高脂肪飲食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魚籽 魚籽含膽固醇比較高,所以,儘量不要食用。 動物的內臟、腦子、骨髓也少吃為好。
小麻椒 肥肉中含有較多的飽和脂肪酸和膽固醇,所以,高脂血症不能食用。 另外,黃油、奶油也少吃為好。