頭暈專題 -- 頭暈的原因 頭暈的治療方案 - 健康第一網
本文主題:頭暈專題 -- 頭暈的原因 頭暈的治療方案

頭暈

    頭暈英文是dizziness, 是一種常見的腦部功能性障礙,也是臨床常見的症狀之一。為頭昏、頭脹、頭重腳輕、腦內搖晃、眼花等的感覺。頭暈可由多種原因引起,最常見於發熱性疾病、高血壓病、腦動脈硬化、顱腦外傷綜合症、神經症等。此外,還見於貧血、心律失常、心力衰竭、低血壓、藥物中毒、尿毒症、哮喘等。抑鬱症早期也常有頭暈。頭暈可單獨出現,但常與頭痛併發。頭暈伴有平衡覺障礙或空間覺定向障礙時,患者感到外周環境或自身在旋轉、移動或搖晃,稱為頭暈。

 

  頭暈,很多人認為是小毛病,餓時會頭暈、經期前後會頭暈,蹲久了站起來會頭暈。一般情況下,偶爾頭暈或體位改變而頭暈不會有太大的問題,應無大礙。不過,如果長時間頭暈,就應引起重視,因為長期頭暈或經常頭暈可能是重病的先兆。

  頭暈是—個綜合病症,是許多疾病的臨床表現之一。引起頭暈的原因常見以下幾種:

  一是神經系統病變:如腦缺血病變、小腦病變、腦部病變、腦外傷、某些型別的癲癇等。此外,植物神經功能失調以及某些神經症的病人也會常常感到頭暈。

  二是耳部疾病:如耳內疾病影響到平衡而引起頭暈。

  三是內科疾病:如高血壓病、低血壓病、各種心腦血管病、貧血、感染、中毒、低血糖等。

  四是感冒:有時感冒可能會附帶有頭暈的症狀。

  五是頸椎骨退化:由於長期姿勢或睡姿不良,造成頸椎增生、變形、退化,頸部肌肉扯緊,動脈供血受阻使腦供血不足,是頭暈的主要原閒常頸部發緊、靈活度受限、偶有疼痛、:F指發麻、發涼,有沉重感。

  六是貧血:如有頭暈伴有乏力、面色蒼白的表現,應考慮貧血的可能性。健康狀態下,老年人體內造血組織的存在量以及造血質和量已經有所下降,紅細胞本身的老化,使其對鐵的利用率大不如前。因此,老年人如果不注重營養保健,很容易患貧血。此外.消化刁;良、消化性潰瘍、消化道出血以及慢性炎症性疾病的患者均可繼發貧血。

  七是血粘度高:高血脂、血小板增多症等均可使血粘度增高,血流緩慢,造成腦部供血不足,容易發生疲倦、頭暈、乏力等症狀。其中造成高血脂的的原因很多,最主要的是平素飲食結構的不合理,患者大量吃高脂肪、膽固醇的食物,而又不愛運動。目前該類疾病的發病率有上升趨勢。

  八是腦動脈硬化病:患者自覺頭暈,且經常失眠、耳鳴、情緒不穩、健忘、四肢發麻。腦動脈硬化使腦血管內徑變小,腦內血流下降,產生腦供血、供氧不足,引起頭暈。

  九是心臟病、冠心病早期,症狀尚輕,有人可能沒有胸悶、心悸、氣短等顯著不適,只感覺頭痛、頭暈、四肢無力、精神不易集中、耳鳴或健忘等。此時發生頭暈的原因主要是心臟冠狀動脈發生粥樣硬化,管腔變細變窄,使心臟缺血缺氧。而心臟供血不足,可以造成供血不足,引起頭暈。

  10臨床統計顯示,失眠引起的偏頭痛患者比率約為65%,對於該型別的患者群體,在醫學上面,採用純中藥製劑馬來眠西藥谷維素進行中西醫結合治療可取得較為顯著理想的療效。

  對於頭暈最好的解決辦法還是預防。比如戒菸酒,忌生、冷、油膩以及過鹹過辣過酸的食物;多食新鮮蔬菜、水果、豆芽、瓜類、黑木耳、芹菜、荸薺、豆、奶、魚、蝦等;適當的體育活動,保持愉快平和的心態等。

    頭暈英文是dizziness, 是一種常見的腦部功能性障礙,也是臨床常見的症狀之一。為頭昏、頭脹、頭重腳輕、腦內搖晃、眼花等的感覺。頭暈可由多種原因引起,最常見於發熱性疾病、高血壓病、腦動脈硬化、顱腦外傷綜合症、神經症等。此外,還見於貧血、心律失常、心力衰竭、低血壓、藥物中毒、尿毒症、哮喘等。抑鬱症早期也常有頭暈。頭暈可單獨出現,但常與頭痛併發。頭暈伴有平衡覺障礙或空間覺定向障礙時,患者感到外周環境或自身在旋轉、移動或搖晃,稱為頭暈。

 

  1,中風病中風病以卒然昏僕,不省人事,伴有口舌歪斜,半身不遂,失語;或不經昏僕,僅以歪斜不遂為特徵。中風昏僕與眩暈之仆倒相似,且眩暈可為中風病先兆,但眩暈患者無半身不遂、口舌歪斜及舌強語謇等表現。

  2.厥證厥證以突然昏僕,不省人事,或伴有四肢厥冷為特點,發作後一般在短時間內逐漸甦醒,醒後無偏癱、失語、口舌歪斜等後遺症。嚴重者也可一厥不醒而死亡。眩暈發作嚴重者也可有眩暈欲倒的表現,但一般無昏迷不省人事的表現。

  3.癇病癇病以突然仆倒,昏不知人,口吐涎沫,兩目上視,四肢抽搐,或口中如作豬羊叫聲,移時甦醒,醒後一如常人為特點。癇病昏僕與眩暈甚者之仆倒相似,且其發前多有眩暈、乏力、胸悶等先兆,發作日久常有神疲乏力、眩暈時作等症狀表現,故應與眩暈鑑別,其鑑別要點為癇病昏僕必有昏迷不省人事,且伴口吐涎沫,兩目上視,抽搐,豬羊叫聲等症狀。

  頭暈和眩暈的區別

  很多人會把頭暈與眩暈當成一回事,其實,頭暈與眩暈是有區別的。頭暈是一個比較寬泛的概念,包括眩暈、頭腦昏沉、頭腦不清醒等,而眩暈與頭腦昏昏沉沉、不清醒是有區別的。眩暈是更具臨床診斷特異性的症狀,是一種運動錯覺或幻覺,是患者對於空間關係的定向障礙或平衡障礙。患者或以傾倒的感覺為主,或感到自身晃動、景物旋轉。發作時,患者睜眼時感覺周圍物體在旋轉,閉眼後感覺自身在旋轉,常伴有噁心、嘔吐、出冷汗、心率過快或過緩、血壓升高或降低,甚至伴有腸蠕動亢進和便意頻繁等。

    食療方法
    保證安靜的環境和充足的睡眠,避免過度用腦和精神緊張。
    方法一:
    枯草湯治頭暈
    夏枯草25克,生白芍15克,生杜仲25克,黃芩10克。
    用法:先煎前3味藥,放入3茶盅水,熬30分鐘,從火上拿下來,稍停再加入黃芩,煎5分鐘即成,每天早晚各服1次。服後即能感覺頭輕眼亮,沒有其他副作用。
    方法二:
    菊花治頭暈
    菊花功能降血壓、明目解毒、治頭暈、頭痛、耳鳴目眩,能使小便清長。高血壓的人可用菊花枕頭,對婦女肝陽火盛引致頭暈、晚間煩躁不能成眠者有幫助。可將野菊花加入油柑子葉、綠豆殼或通草絲,晒乾待冷裝入枕袋內再縫密即可。

    足療方法
    頭暈自療保健法要按反射區——大腦、小腦、三叉神經、額竇、耳朵、內耳迷路、泌尿系統。
    頭暈保健自療加強按摩部位:小腦、耳朵、內耳迷路。
    1.小腦(反射區有交叉):位雙腳大拇指指腹有兩條橫紋線的中間都是小腦反射區,剛好與頸項相鄰。按摩時方向要從外往內方向扣按後再由內往外扣按。
    2.大腦(反射區有交叉):位雙腳大拇指整個趾腹都是。按摩方向是從上面往下按摩。
    3.三叉神經(反射區有交叉):位雙腳大拇指外側骨緣下方的肌肉。按摩方向是由下往上按摩。
    4.額竇(反射區有交叉):在雙腳五個腳拇趾末端處,剛好在腳趾甲下方。按摩方向是由下往上按摩。
    5.耳朵(反射區有交叉):在雙腳腳底的四、五趾與腳掌相交處下方的肌肉。按摩時要由上往下扣住後,往內側按摩。
    6.內耳迷路:位於雙腳腳背的腳小趾下方,腳掌第一骨頭邊緣處,觸控時有顆粒微凸感覺。找到微凸的小顆粒,用手按住後定點揉按

     對頭暈的病人建議到醫院檢查,應詳細瞭解病史和作全面的體格檢查,必要時應做聽力檢查、前庭功能檢查、眼底檢查、頸椎部X線、頭顱CT或MRI檢查、血糖、血脂、腦血管造影、ECG(心電圖)、ESR(血沉)、血常規、大、小便常規檢測等,確診後再做如何治療的決定,注意休息,不要喝酒,禁忌辛辣食物。

老年人原發性惡性高血壓引起的惡性小動脈腎 水腫 妊娠高血壓疾病 小兒再生障礙性貧血 小兒腎性貧血 鹽敏感性高血壓 原發性高血壓 小兒迷路水腫-耳性眩暈綜合徵 肝火眩暈 陽虛發熱 腎實質性高血壓 老年收縮期高血壓 高血壓性心肌病 高血壓腦出血 白大衣高血壓 惡性高血壓 假性高血壓 心臟神經官能症 早產 貧血 自身免疫性溶血性貧血 動脈硬化 迷路炎 哮喘 妊娠高血壓綜合徵 鉛中毒 心肌病 閉經 妊娠高血壓綜合徵眼底病變 溶血性貧血 高血壓病伴發的精神障礙 梅尼埃病 中毒性眩暈 珠蛋白生成障礙性貧血視網膜病變 鐮狀細胞貧血眼部病變 高血壓病視網膜病變 閉經性頭痛 潮熱 老年人頸性眩暈 頭皮損傷 珠蛋白生成障礙性貧血 遺傳性鐵粒幼細胞性貧血 藥物相關性免疫性溶血性貧血 葉酸缺乏所致貧血 新生兒失血性貧血 維生素B12缺乏所致貧血 微血管病性溶血性貧血 銅中毒引起的溶血性貧血 溫抗體型自身免疫性溶血性貧血 砷化氫引起的溶血性貧血 妊娠合併自身免疫性溶血性貧血 妊娠合併巨幼紅細胞性貧血 慢性疾病的貧血 冷抗體型自身免疫性溶血性貧血 糖尿病和高血壓 骨髓癆性貧血 骨髓病性貧血 早產兒貧血 貧血伴發的精神障礙 妊娠合併再生障礙性貧血 純紅細胞再生障礙 惡性高血壓視網膜病變 產後虛脫 惡性腫瘤所致貧血 妊娠合併缺鐵性貧血 小兒純紅細胞再生障礙性貧血 鐵利用性貧血 溶血過度所致貧血 鉛中毒引起的溶血性貧血 植物神經功能紊亂 鐮狀細胞貧血 老年人缺鐵性貧血 巨幼細胞性貧血 繼發性鐵粒幼細胞性貧血 神經症 創傷性心源性溶血性貧血 前庭神經炎 老年眩暈 痰積 再生障礙性貧血 缺鐵性貧血 高溫引起的溶血性貧血 位置性眩暈 低血壓 抑鬱症 心律失常 頭痛 早產兒 尿毒症 橋腦出血 伴高血壓 糖尿病 視網膜病變

      1、焦慮症:
  焦慮症引起的頭暈症狀,頭暈不是獨立出現的,往往伴發焦慮、恐慌和緊張情緒,常坐臥不安,缺乏安全感,整天提心吊膽,心煩意亂,對外界事物失去興趣。嚴重時有恐懼情緒,對常伴有睡眠障礙和植物神經紊亂現象,如入睡困難、做惡夢、易驚醒、面色蒼白或潮紅、易出汗、四肢發麻、肌肉跳動、眩暈、心悸等症狀。
  2、神經衰弱:
  除了神經衰弱頭暈以外,患者還會表現出頭痛、肌肉痠痛、情緒煩躁、神經敏感、睡眠障礙、心悸耳鳴、多夢、易醒、疲乏、記憶力差等症狀。
  3、更年期綜合症:
  更年期綜合症除了心理症狀,還會產生很明顯的生理異常,除了頭暈頭痛,還表現為心悸、胸痛、胸悶、失眠、多汗、面部陣陣潮紅、四肢麻木、腳手掌心潮熱出汗、寒熱兼作、食慾減退、胃腸功能紊亂、便祕、月經紊亂和性功能減退等。
  4、植物神經功能紊亂:
  植物神經功能紊亂除了會引發頭暈的症狀,還往往伴發情緒不穩,煩燥焦慮、心慌、愛生氣,易緊張,恐懼害怕,敏感多疑,委屈易哭,悲觀失望無愉快感,不願見人,不想說話,對什麼都不感興趣,看什麼都不高興,壓抑苦惱,甚至自覺活著沒意思,入睡困難,睡眠表淺,早醒夢多,身疲乏力,記憶力減退,注意力不集中,反應遲鈍。
  5、失眠抑鬱症:
  患有失眠抑鬱症的人,在夜晚常常會出現早醒、多夢、入睡困難等睡眠障礙。清晨起床後不能恢復充沛精力,思維能力不夠清晰,白天容易頭昏、疲乏、無力或瞌睡。再有認知功能受損,工作與學習能力下降,記憶力下降,注意力不能集中等也是比較常見的失眠抑鬱症的症狀。

    (1)積極參加體育鍛煉。體質差者可提高身體素質,體胖者可增強氣血執行,加速排洩水溼痰飲。
    (2)飲食宜素淨和容易消化。不宜食用煙、酒、濃茶、咖啡、韭菜、辣椒、大蒜等刺激性食物。
    (3)冬瓜、蘿蔔、芋艿、慈菇、地慄、赤小豆、米仁具有化痰結、利水溼的作用,可以選作輔助治療。
    (4)不要過多飲水,注意異體蛋白的攝入,如魚、蝦、蛋、蟹、乳等。
    (5)發作期宜臥床休息,防止起立跌倒受傷。減少頭部轉動。   (6)臥室光線宜昏暗,環境要安靜。
    (7)保持心情舒暢,防止七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)過度。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量易消化食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑豆 水煎服,治盜汗眩暈。含豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、磷酯、鈣、磷、鐵等。 水煎服 或者做成米糊服用
菊花粥 緩解頭暈,有祛風清熱,清肝火,降血壓的作用。 將菊花擇淨,放入鍋中,加清水適量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟時調入白糖,再煮一、二沸即成,每日1-2劑,連續3-5天。
大棗 緩解頭暈,氣血不足眩暈者相宜。 取紅棗50克,粳米100克,同煮成粥,早晚溫熱食服。

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 多食眩旋,動火故也 高血壓病的眩暈者,應忌食之
肉桂 甘溫辛辣助熱上火,加重頭暈。 儘量避免服用。