本文主題:皸裂瘡專題 -- 皸裂瘡的原因 皸裂瘡的治療方案

皸裂瘡

  皸裂瘡是一種主要發生於秋冬季的手足乾燥和裂開的常見皮膚疾病,又稱裂口瘡、乾裂瘡等。本病好發於工人、農民、漁民及某些行業(如飲食、理髮等)的服務員等。主要表現為手掌、足跖部皮膚增厚、乾燥、粗糙、皸裂等。

      本病多因風寒燥凍,熱肌驟受冷所逼,以致血脈阻滯,肌膚失卻濡養,燥勝枯槁而成皸裂。血虛血少,氣血不榮肌膚可為其內在原因,同時本病的發生與手足少汗,或因職業關係,手足經常受到摩擦、壓力、破傷、浸漬等有關。本病可表現為其它疾病的併發症,如與稟賦有關的其它疾病:蛇皮癬、手足發胝、狐尿刺等,以及鵝掌風、腳溼氣等皮膚病時,均可出現手足皸裂症狀。

  皸裂瘡是一種主要發生於秋冬季的手足乾燥和裂開的常見皮膚疾病,又稱裂口瘡、乾裂瘡等。本病好發於工人、農民、漁民及某些行業(如飲食、理髮等)的服務員等。主要表現為手掌、足跖部皮膚增厚、乾燥、粗糙、皸裂等。

       臨床手足癬疾、掌跖角化病等可併發皸裂,故應注意詳細詢問病狀,以資鑑別。

  1 手足癬:手癬以紅斑、鱗屑、皸裂為主,但也可伴有水皰、滲液,常以單側發病,自覺瘙癢,足癬除與手癬相似外,還可見有潮溼、浸漬、發白、多汗等現象,如發於足趾間、足弓、足緣等處,癬病多為科輕夏重,皮屑鏡檢可查得真菌陽性。

  2 剝脫性角層鬆解症:大多伴有多汗症。掌跖出現針冒大小、無炎症性小白點,繼而向四周擴大,同時表皮破裂,撕脫出淺薄鱗屑,不出現皸裂。

  3 手部溼疹:皮疹多形性,自覺瘙癢,常有水皰、滲液,可有侷限性乾燥的鱗屑,或合併皸裂。

  4 掌跖角化病:手掌、足跖表皮角層增厚,皮膚髮厚,邊緣清楚,呈大片黃色胼胝樣厚繭,可發生皸裂。

  5 進行性指掌角化症:多發於婦女的右手,以食指、中指、拇指末多見,皮膚乾燥、粗糙、發紫、發紅、脫屑,甚者可皸裂。

  6 魚鱗病:常有家族史,以四肢伸側伴有魚鱗樣乾燥鱗屑為主,有明顯的冬重夏輕之特點。

        一、內治法

  1、宜養血潤燥:先用四物湯加減。

  2、成藥、驗方

  2.1 歸脾丸,口服,每次9g ,日3次。

  2.2 蛤蜊油,外塗,日數次。

  2.3 白及軟膏(白及細末10g ,凡士林50g 混合調勻),外搽,日數次。

  2.4 蜂蠟、麻油各適量加溫,溶化,乘溫熱滴於患處

  2.5 新楝樹果,去核,取肉,加豬油搗爛如泥,外搽,日2--3次。

  二、外治法

  1、外洗:

  1.1 大風子20g 、陳皮10g 、黃精15g 、地榆15g 、威靈仙20g 、金色狗脊20g 、紅花10g ,煎水溫泡,日1-2次。

  1.2 苦楝子、地骨皮、王不留行各30g 、白礬15g ,煎水,乘熱薰洗,日1-2次。

  2、外塗:

  2.1 紅化5g 、白及4g 、黃蠟5g 、凡士林100g ,製成軟膏外塗,日3次。

  2.2 甘油塗劑:甘油60%、紅花油15%、青黛4%、香水1%、75%酒精20%,共混合調勻,日3次塗患處。外治1206例,3天治癒421例,佔43.1%,7天治癒593例,佔49.1%,10-20天治192例,佔15.9%。治癒率100%。

  2.3 紫草、甘草、當歸、白蘞,研成極細末等量,加入凡士林內混合均勻,外塗,日2-3次。

         臨床皮膚檢查:好發於掌面、指尖,或手側、足側、足跟等經常受到摩擦的部位。初起皮膚乾燥、發緊、變硬,繼而為粗糙、肥厚,從而失去光澤,進一步出現淺深、長短不一的裂隙。

         病理學檢查:可見皮膚角質化明顯,常伴有溼性分泌物流出,可見嗜酸性粒細胞浸潤。

       本病以成年人發生率較高,主要表現為手掌、足跖部皮膚增厚、乾燥、粗糙、龜裂,甚至出現皸裂、出血、疼痛等。其中拇指、食指突出部位、足跟及兩側部位最為好發。
  本病還可表現為其它疾病的併發症,如有關的其它疾病:蛇皮癬、手足發胝、狐尿刺等,以及鵝掌風、腳溼氣等皮膚病時,均可出現手足皸裂症狀。

       平日少用鹼性強的肥皂洗手。天剛冷即應開始每日用熱水浸泡手足,然後外搽防裂油、蛤蜊油、甘油膏等進行保護。因職業原因引起的皸裂,要加強勞動保,儘可能避免手足直接接觸機油、有機溶劑、酸、鹼性溶液、灰塵等有關物品。由其它疾病引發的皸裂,應及時治療原發疾病。多年來冬月發生皸裂者,可於三伏天以大蒜適量,搗爛如泥,塗於易發皸裂處,有良好的預防功效。

1.宜吃含水豐富的食物; 2.宜吃碳水化合物含量高的食物; 3.宜吃清淡的容易消化的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑米粥 含有豐富的 熱量,且具有很好的滋養型的作用,可改善組織的免疫功能,促進炎症的消散, 200g直接食用。
大 肥肉 含有豐富的 維生素B,具有很好的營養神經的作用,同時能夠補充機體所需的鉀元素,可緩解脫水造成的低鉀血癥的發生。 200g剝皮後直接食用。
米湯 含有豐富的澱粉,同時還含有豐富的 鉀元素,可促進脫水造成的低鉀血癥的改善。 500毫升直接食用。

1.忌吃高糖的食物; 2.忌吃燥性的不容易消化的食物; 3.忌吃油炸性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖水 含有豐富的蔗糖成分,在體內可分解產生大量的氣體,可造成腹脹、腹痛等症狀的發生。 50g與紅棗同燉食用。
玉米餅 含有豐富的纖維素以及蛋白質,具有促進胃腸道蠕動,促進胃腸道排空的作用,但油炸食物,在腸道內常過度的蓄積,不利於脫水的矯正。 宜吃新鮮的玉米。
大肥肉 屬於油炸的食物,可降低組織的燥性,不利於感染性疾病的恢復,應該避免食用。 宜吃蒸煮性的質地較柔軟的麵食。