本文主題:眼眶平滑肌瘤專題 -- 眼眶平滑肌瘤的原因 眼眶平滑肌瘤的治療方案

眼眶平滑肌瘤

  平滑肌瘤(leiomyoma)是平滑肌細胞構成的良性腫瘤。多發生於含有平滑肌的組織器官,如子宮和胃腸道是常見的發病部位。原發於眶內者甚為罕見,過去多為個例報道。

  (一)發病原因

  尚不明確。

  (二)發病機制

  眼眶內的平滑肌有兩部分,分別為眶平滑肌和血管平滑肌。眶平滑肌包括Müller眼眶肌和眼球周圍肌。Müller肌為提上瞼肌前端分出的薄層平滑肌,另有Müller肌分佈於眶上、下裂的骨膜處,為扇形薄層的平滑肌纖維,在眶底之上向前與下斜肌相連。另一部分纖維向後達海綿竇及翼顎凹的脂肪內。眼球周圍為圍繞於眼球前1/2薄層平滑肌纖維,寬3~7mm,邊界不清。血管平滑肌腫瘤可能來源於小血管(主要是眶內靜脈)的平滑肌層,因而又可名為血管平滑肌瘤。以下兩種事實支援這種推斷:①眶尖部有較多的血管,平滑肌瘤多發生在眶尖部,而眶前部腫瘤多與上瞼Müller肌無關。②腫瘤內有較多血管,瘤細胞繞血管增長,呈洋蔥樣排列,細胞與血管銜接密切,組織學上可提供腫瘤發生於血管的根據。

  平滑肌瘤(leiomyoma)是平滑肌細胞構成的良性腫瘤。多發生於含有平滑肌的組織器官,如子宮和胃腸道是常見的發病部位。原發於眶內者甚為罕見,過去多為個例報道。

        與血管瘤可以在影像學表現上進行鑑別,平滑肌瘤屬於實體性腫瘤。
  血管瘤(haemangioma):是先天性良性腫瘤或血管畸形,多見於嬰兒出生時或出生後不久,它起源於殘餘的胚胎成血管細胞,活躍的內皮樣胚芽向鄰近組織侵入,形成內皮樣條索,經管化後與遺留下的血管相連而形成血管瘤,瘤內血管自成系統,不與周圍血管相連。

  (一)治療

  眼眶平滑肌瘤對放射線和藥物治療均不敏感,手術切除是主要的治療方法。位於眶前部的腫物,眶緣皮膚切口或結膜切口可完整切除,位於球后的腫瘤採用外側開眶,因腫物後端粘連多,分離比較困難,可採用囊內摘除技術,先將前部腫瘤孤立後,以鹽水紗布圍繞,與正常結構隔開,切開囊膜,以銳匙取出大部分腫瘤實質,或用吸引器吸取內容物,在直視下分離眶尖部,並完整切除。完全切除者預後好,不再復發。但因平滑肌瘤多位於眶尖部,手術操作有可能引起視力損傷或其他併發症。

  (二)預後

  良好。

  病理學檢查:標本大體呈圓形、橢圓形或分葉狀,有完整的囊膜,表面可見小的隆起。粉紅或灰紅色。腫瘤切面呈編織狀,邊緣灰白,中央略呈淡紅色。鏡下見腫瘤由分化較高的平滑肌細胞構成。瘤細胞長梭狀,呈束狀、錯綜或漩渦狀排列。細胞邊界尚清楚,胞質豐富,粉紅染色,可見縱行的肌原纖維。胞核呈雪茄狀或長橢圓狀,兩端圓鈍,大小一致,有時呈柵欄狀排列,核仁顯著。無間變及核分裂現象。腫瘤的血管豐富,多層瘤細胞繞血管呈洋蔥樣排列。間質有少量纖維組織。Masson三色染色瘤細胞呈紅色但無橫紋,Van Gieson染色呈黃色,夾於瘤細胞之間的結締組織呈綠色和紅色。電鏡對平滑肌瘤的辨認有幫助,胞質內有多量的肌原纖維。

  1.X線檢查 不易發現病變,如病程長,腫瘤引起眶壓增高,眶腔擴大,X線可見雲霧狀密度增高的擴大眶腔。鄰近於眶壁腫瘤,慢性壓迫引起區域性骨吸收,其周圍環形增生,形成規則的圓形或橢圓形硬化環。

  2.超聲波探查 B型超聲探查可見圓或橢圓形佔位病變,邊界清楚,內回聲少,透聲性差,不能被壓縮。

  3.CT掃描 具有良性腫瘤的各種CT徵,多位於眶後部,圓形或類圓形,邊界清楚均質,注射陽性對比劑後中度增強,可見眶腔擴大。腫瘤中可有多個鈣斑,術後切開標本證實了有鈣化區。發生於眶尖者可引起眶上裂擴大。

       視網膜水腫以及眼球運動障礙等。
  眼球運動障礙:動眼,滑車、展神經具有支配眼球眼外肌運動的功能,常稱為眼球運動神經,當上述神經或神經核單獨或合併受損時,可出現眼球運動不能或複視,完全損害時出現眼外肌全部癱瘓,眼球固定不動。眼外肌損傷、感染,或肌病導致的眼外肌麻痺,也可出現眼球運動不能,臨床統稱為眼球運動障礙。

       1.主要是注意一下平時的生活習慣,及時發現及時治療,對自己的身體不會造成太大的影響。
  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。
  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。
  4、遠離過敏源,遠離人群密集場所。
  5、 飲食宜清淡富營養而易消化,少吃油膩煎炸及辛辣刺激的食品。

1、宜吃含有豐富蛋白質的食物; 2、宜吃含鈣、磷豐富的食物; 3、宜吃含鋅、鉻豐富的食物; 4、宜吃富含維生素的食物; 5、宜吃補益肝腎的食物; 6、宜吃硬質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 豬肝之中富含維生素A,而且從中醫學角度上講還可以補益肝腎,對眼睛有很好的保護作用。 動物肝臟一般膽固醇較高,最好和枸杞等熬湯服用,每週兩次。
黃豆 近視患者普遍缺乏鋅、鉻,黃豆中富含鋅、鉻,而且黃豆中維生素的含量也比較豐富,對視力的提升都有幫助。 不要爆炒等做法,最好和紅棗、枸杞等一同熬粥喝,每週兩次。
牛骨 牛骨中含鈣、磷豐富,而且最容易被人體吸收,對視力有好處。 熬骨頭湯就可以了,熬湯時間不要過長,每週最好一次。

1、忌吃甜食; 2、忌吃動物脂肪類食物。 3、忌吃辛辣油膩的食物。 4、忌飲烈酒、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕中含大量糖分,過度攝入糖分會大量代謝維生素B1,同時降低體內的鈣質,會使眼球壁彈力減弱,增長近視程度。 其他類似的甜食也不要吃,比如餅乾、糖果、含糖量高的水果等。
小麻椒 動物脂肪會加重近視,所以應避免食用類似肥肉這種肥甘油膩的食物。 另外,最好也不要食用用動物油燒的菜,平時做菜多使用植物油。
白酒 過度飲酒會導致眼睛暗淡無神、眼球充血,長期酗酒更會導致眼部皮膚粗糙和視力下降。 另外,啤酒、洋酒也最好不要飲用,平時可以飲用一些不含糖的軟飲料。