本文主題:擴張孔專題 -- 擴張孔的原因 擴張孔的治療方案

擴張孔

  擴張孔(dilated pore)1954年由Winer首先報告。好發於顏面,通常單發,呈擴張孔或巨大粉刺狀外觀,觸之無硬結。組織病理:毛囊漏斗明顯擴大,開口部所襯表皮萎縮,但在較深處囊腔內所襯表皮肥厚,並呈現許多表皮突和不規則輕度增生伸入周圍間質內。手術切除或電灼治療。

      發病機制是毛囊漏斗部明顯擴大呈囊狀,內充滿角質。近開口處的表皮萎縮,而囊腔深部的漏斗部上皮則增厚,並見很多表皮嵴及不規則細突起,伸入周圍間質內,囊腔下部可見皮脂腺小葉及毳毛毛囊與囊壁相連。

       型別1:因肌膚老化而引起:隨著年齡的增加,血液迴圈逐漸不順暢,皮膚的皮下組織脂肪層也容易鬆弛、缺乏彈性,如果再沒有給予適當的保養與護理,必會加速老化,臉上變大毛孔大。

  型別2:因油性肌膚而引起:油性皮膚和混合性的T型部位皮脂分泌特別旺盛,過剩的皮脂堆積在毛囊裡,膨脹毛孔,隨著年齡的增長,毛孔看起來越來越粗大。

  型別3:因清潔不當而引起:皮膚的表皮基底層不斷地製造細胞,並輸送到上層,待細胞老化之後形成外層老化角質層。長期不正確的清潔皮膚方式,使得其新陳代謝不順利,無法如期脫落,致使毛細孔擴張而顯得毛孔粗大。
  型別4:因不良習慣而引起:
  1.抽菸喝酒:香菸中的尼古丁會讓血管收縮,血液迴圈減慢,於是乾燥、老化都提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。還有身體內的酒精含量超標時,促使血液迴圈加速,毛孔也隨之張開,加上喝酒容易造成身體浮腫,毛孔被撐開自然再所難免。
  2.隨意擠壓:在沒有專業消毒和器械的情況下自己擠壓面皰、粉刺,產生的過度刺激使表皮破裂,一旦傷害到真皮,而真皮缺乏再生功能,便難以產生新細胞,就會留下凹凸疤痕,使毛細孔變得更明顯粗大。
  3.使用護膚品不當:刺激性的護膚品及長期使用強力殺菌性強力藥霜、消炎水等,會使皮膚長期處於亢奮狀態,失去正常的防禦能力;如再缺少適當的癒合護理,皮膚狀態一旦固定化,就很難回覆原來的樣子。
  4.過度使用面膜:深層清潔作用的面膜產品首先將毛孔擴開,深入將油分與髒汙帶出來。使用面膜後的毛孔的確看起來乾淨清爽,但是不要沉湎於這種感覺而過度使用深層清潔面膜,那樣會使皮膚處於亢奮狀態,使毛孔撐大後難以復原。

  擴張孔(dilated pore)1954年由Winer首先報告。好發於顏面,通常單發,呈擴張孔或巨大粉刺狀外觀,觸之無硬結。組織病理:毛囊漏斗明顯擴大,開口部所襯表皮萎縮,但在較深處囊腔內所襯表皮肥厚,並呈現許多表皮突和不規則輕度增生伸入周圍間質內。手術切除或電灼治療。

        根據本病的臨床特點,應和黑頭、毛周角化症相鑑別,黑頭通常是由於皮膚代謝廢物的堆積造成毛孔的擴張。後者是一種角質化異常的疾病。最常發生於手臂和腿部之正面或外側,常被誤以為是粉刺、青春痘或是沒洗乾淨。偶爾可見於臀部、背部及臉頰。又叫毛髮苔蘚,毛周角化病,欲稱“雞皮膚”。這是一種遺傳性皮膚病,主要是由於毛囊口角化所致,與脂肪代謝有很大的關係。

       (一)治療

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因進行治療,較小的毛孔擴張一般不需要治療,較大的擴張孔可進行手術切除或電灼治療。合併細菌或者真菌感染的應進行抗菌治療。

  (二)預後

       本病屬於良性疾病,預後良好,但病程較長,可反覆遷延。

      擴張孔組織病理檢查:毛囊漏斗明顯擴大,開口部所襯表皮萎縮,但在較深處囊腔內所襯表皮肥厚,並呈現許多表皮突和不規則輕度增生伸入周圍間質內。充滿角蛋白的囊腫可擴充套件至皮下脂肪組織。其下方小的皮脂腺分葉和毳毛毛囊,可附著於所襯的表皮上。

        由於毛孔擴張可造成皮脂分泌物以及代謝廢物粉塵的堆積在毛孔,可造成毛孔的炎性感染,可有紅腫、瘙癢等皮膚表現,可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

 
  (1)切忌抽菸喝酒:香菸讓你血管收縮,血液迴圈減慢,於是乾燥、老化都提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。另外,當飲酒過度時,毛孔也隨之張開,加上喝酒容易造成身體浮腫,毛孔撐開自然在所難免。
  (2)切忌不要隨意擠壓:擠壓面皰、粉刺而產生的過度刺激使表皮破裂,一旦傷害到真皮,而其皮膚缺乏再生功能,便難以產生新細胞,就會留下凹凸疤痕,使毛細孔變得粗大。
  (3)化妝品要選擇適當:塗抹具刺激性之化妝品及長期使用強力殺菌性強力藥霜、消炎水,會使毛細孔阻塞更加嚴重,油脂排洩不出來,如再缺少適當的護理,將會越來越嚴重,毛細孔也越來越粗大。
  (4)面膜不要過度使用:很多深層面膜首先將毛孔撐大,才能深入毛孔將油分與髒汙帶出來,過多使用深層清潔面膜,也會讓毛孔粗大。引起毛孔粗大的面膜多是化學成膜劑做成的面膜,既各種膠質的、粘性的面膜。純中藥粉用蜂蜜或者蛋清調和的面膜不會引起毛孔粗大。


1.宜吃具有增加肺功能的食物; 2.宜吃膠原蛋白質豐富的食物; 3.宜吃鈣質含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃豆漿 含有豐富的大豆異黃酮,具有類似於雌激素的作用,對皮膚組織以及膠原蛋白都具有很好的滋養型作用。 250毫升直接食用。
西紅柿 屬於高維生素C的食物,具有清除氧自由基的作用,可促進肺組織的換氣功能的發揮,也非常適合本病患者食用。 200g直接食用。
蛇肉 屬於高蛋白質性的食物,且無脂肪的作用,有利於增加平滑肌的的收縮力,從而緩解由於肌肉乏力所致的臨床症狀。 200g與雞肉同燉食用。

1.忌吃燥性的不容易消化的食物; 2.忌吃溫補性的食物; 3.忌吃誘發免疫功能下降的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫熱性的燥性的食物,可增加機體組織的感染風險,從而降低產道的張力,不利於感染性疾病的恢復。 宜吃新鮮的豬肉。
魷魚 屬於發物性的食物,可增加組織的燥性,不利於感染性疾病以及組織免疫功能的恢復,應該避免食用。 宜吃新鮮的淡水魚。
醬菜 含有豐富的纖維素,同時含有豐富的鹽分、辣椒素,這些物質對機體的免疫功能都是不利的,但對乳腺感染性疾病沒有任何治療意義。 宜吃白菜等新鮮的蔬菜。