本文主題:肥胖性心肌病專題 -- 肥胖性心肌病的原因 肥胖性心肌病的治療方案

肥胖性心肌病

  肥胖性心肌病又名肥胖心臟綜合徵,是指肥胖病人除由高血壓、冠心病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病和其他原因心臟疾病所引起的心臟病理生理的改變。Smith等於1933年首先發現肥胖患者可能伴有心功能不全,此後,不斷由屍檢得以證實。

  當體內攝入超過消耗的熱量時,多餘的熱量可以以脂肪的形式儲存於體內。在達到相當的儲量時遂演變為肥胖。過度肥胖可造成心功能紊亂,發展為肥胖型心肌病。


  肥胖性心肌病又名肥胖心臟綜合徵,是指肥胖病人除由高血壓、冠心病、瓣膜性心臟病、先天性心臟病和其他原因心臟疾病所引起的心臟病理生理的改變。Smith等於1933年首先發現肥胖患者可能伴有心功能不全,此後,不斷由屍檢得以證實。

  1、心室間隔缺損:收縮期雜音部位相似,但為全收縮期,心尖區多無雜音,超聲心動圖、心導管檢查及心血管造影可區別。

  2、主動脈瓣狹窄:症狀和雜音性質相似,但雜音部位較高,並常有主動脈瓣區收縮期噴射音,X線示升主動脈擴張。左心導管檢查顯示收縮期壓力差存在於主動脈瓣前後。超聲心動圖可以明確病變部位。

  3、風溼性二尖瓣關閉不全:雜音相似,但多為全收縮期,血管收縮藥或下蹲使雜音加強,常伴有心房顫動,左心房較大,超聲心動圖不顯示室間隔缺損。

  4、冠心病:心絞痛、心電圖上ST-T改變與異常Q波為二者共有,但冠心病無特徵性雜音,主動脈多增寬或有鈣化,高血壓及高血脂多,超聲心動圖上室間隔不增厚,但可能有節段性室壁運動異常。

  1.降低體重

  是治療肥胖性心肌病最有效的長期治療方案。有效的減肥,許多心臟結構異常和血流動力學可以得到明顯的改善,血壓可降至較低水平,如果能維持1~3年,所有肥胖患者收縮壓和舒張壓似乎都會降低。隨著體重降低,患者血容量、心排血量及身體氧耗量降低,運動時心排血量及身體氧耗量也較減肥前降低。然而減肥後靜息及運動時心率、左室舒張末壓、肺血管楔壓、體迴圈血管阻力及肺動脈壓不降低。已經報道證實,降低體重可以使肥胖性心肌病的充血性心衰症狀逆轉,那些有睡眠呼吸暫停/換氣不足綜合徵的肥胖患者也如此。

  尚無研究證明減肥後左心室肥厚能逆轉,也說明左室舒張順應性的降低伴隨著左室肥厚。曾有報道肥胖通氣不足者,隨著體重的減低,心電圖的肺性P波、V1-V3導聯的T波倒置及心臟電軸右偏可恢復正常。

  應採取低熱量、低鹽限制飲食,以及適當的運動等措施,長期堅持可使體重逐漸降低。飢餓性限食一樣有效,但危險性大,一般不採用,因為它可引起心肌的鉀濃度降低,在那些心電圖QT間期延長、乳酸中毒及心功能失常患者,易引起心室顫動,致使患者猝死。嚴重的低熱量低鈉限制飲食和飢餓性限食可造成排鈉利尿及血容量減少,引起交感神經活性的降低,可導致那些血壓原本正常的患者發生體位性低血壓、頭暈、甚至暈厥。

  2.對症治療

  (1)肥胖性心肌病患者出現急性充血性心衰,或嚴重的肺迴圈和體迴圈淤血時,應用利尿藥和給氧是緊急的處理方法。同時應進行超聲心動圖檢查以判斷心功能狀態。患者出現收縮功能受損時,可用洋地黃製劑。應用血管擴張藥的經驗有限。急性處理還應該包括低鹽限制飲食。

  作為長期治療方案,低鹽限制飲食、應用利尿藥和控制高血壓、對於預防充血性心衰的復發是必要的。在某些患者,洋地黃類和血管擴張藥有效。

  (2)如出現快速心房顫動、心房撲動可用洋地黃製劑控制心室率。應該強調患者血清洋地黃水平與患者肌肉有關,而非過度肥胖患者的體重。應注意監測血鉀水平,以防洋地黃類藥物中毒。根據左心功能狀態,考慮是否加用β受體阻滯藥或維拉帕米。

  (3)控制嚴重的高血壓對改善高血壓肥胖患者的左室功能受損有益。

  (4)抗凝治療靜脈血栓和肺栓塞有一定的發病率,對於那些無禁忌證的患者,預防性應用肝素治療似乎有道理,但尚無研究證實其療效。


  化驗檢查低氧血癥,常伴有呼吸性酸中毒,但隨著迴圈淤血的改善,可有一定程度的好轉。

  1.心電圖 有電軸左偏,或右偏伴肺型P波,低電壓。儘管解剖學證實左心室肥厚,但在心電圖上並不顯示,可能是由於左、右心室同時增大所致。迴圈充血反覆發作的患者,可出現心房顫動、心房撲動及各種傳導阻滯,傳導系統的脂肪浸潤及左房擴大為其病理基礎。那些有呼吸暫停/換氣不足綜合徵的患者,可有竇房結病變,如竇性停搏、竇房結傳出阻滯,可有臨床症狀,心臟猝死概率較高,原因尚不十分清楚。

  2.X線胸片 肥胖性心肌病的胸片可以正常,最多的表現是心臟擴大,肺部淤血。

  3.超聲心動圖 80%~98%肥胖性心肌病患者,可以用經胸彩色多普勒超聲心動圖(TTE)觀察其主要結構,70%的患者可進行完整的TTE檢查。由於心臟在胸腔內的位置與正常人有差異,有些“向上翹”,所以TTE檢查的聲窗較正常有所不同、不理想,劍下超聲影象亦不理想。約半數患者,不能觀察到理想的心內膜面或測量射血分數。經食管超聲心動圖(TEE)應該能彌補TTE的不足,但尚無在過度肥胖患者應用TEE的報道。患者左室充盈壓增高。有人用多普勒超聲研究,血壓正常的肥胖患者的過二尖瓣血流壓力減半時間較非肥胖的高血壓患者或正常人均延長,左室充盈峰值速度較對照組高。部分患者右室擴大、肥厚,右室收縮功能的研究較少,曾有報道肥胖患者右室功能降低,射血分數8%~22%。


  本病可有充血性心力衰竭、心律失常、高血壓等併發症。

  1.心力衰竭 體重指數增加與心力衰竭危險相關。研究發現,在對已知危險因素校正後,體重指數每增加1,男性心力衰竭危險增加5%,女性增加7%。與體重正常女性相比,超重女性的心衰危險高50%,肥胖女性的心衰高1倍。

  2.心律失常 肥胖者全血容量增加,心臟代償性輸出量增多,心臟負荷加重,應激性增加,易促發心律失常。

  3.高血壓 肥胖者高血壓的發生率為非肥胖者的5倍。


  1.加強宣傳教育,提高對本病的認識水平,充分認識肥胖對健康的危害,積極行動起來,改變不良的生活習慣。

  2.建立科學、文明的生活習慣,增加適當的運動,保持理想的體重。

  應急性處理應該包括低鹽限制,飲食作為長期治療方案,飲食應用利尿藥和控制高血壓,對於預防充血性心衰的復發是必要的,在某些患者洋地黃類和血管擴張藥有效。


1、宜高蛋白,高維生生素飲食; 2、飲食宜清淡; 3、高維生素飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果富含纖維物質,可補充人體足夠的纖維質,降低心臟病發病率,還可以減肥。 每天50-100克,可以榨汁飲用。
香蕉 香蕉,鉀元素的含量很高,這對人的心臟和肌肉功能很有好處 每天食用100克。
櫻桃 櫻桃,能幫助人保護心臟健康。 每天食用50克左右。

1、忌辛辣刺激性食物; 2、忌油炸食物; 3、忌油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烤肉 烤肉會產生一種稱為晚期糖化終產物的血液化合物,這種化合物會減少細胞的彈性,對心臟不利。 燒烤食物儘量不要食用。
炸魚 炸魚中含有的轉脂肪酸,對心臟不利,所以,儘量少吃為好。 炸薯條等也不要食用。
辣椒 辣椒會對心臟帶來負擔,導致心跳加速,所以,不要食用。 生薑、胡椒也少吃為好。