本文主題:客忤專題 -- 客忤的原因 客忤的治療方案

客忤

  客忤是指小兒突然受外界異物、巨響、或陌生人的驚嚇,而發生面色發青、口吐涎沫、喘息腹痛、肢體瘛?、狀如驚癇的,稱為“客忤”

    《千金要方》名少小客忤,又稱中客忤、中客、中人。由於小兒神氣未定,如驟見生人、突聞異聲、突見異物,而引起驚嚇啼哭,甚或面色變異,兼之風痰相搏,影響脾胃,以致受納運化失調,引起吐瀉、腹痛,狀似驚癇。現代醫學觀點認為是由於患者受到驚嚇後出現廣泛性腦組織異常同步放電所致。

  客忤是指小兒突然受外界異物、巨響、或陌生人的驚嚇,而發生面色發青、口吐涎沫、喘息腹痛、肢體瘛?、狀如驚癇的,稱為“客忤”

    復有內因客忤,或兒平日所喜者,乃戲而奪之;平日所畏者,乃戲而恐之。凡親愛之人,喜食之果,玩弄之物,心之所繫,口不能言,一時不得,遂逆其心志。其候昏昏喜睡,寤不惺惺,不思乳食,即其證也。宜先順其心意,內服沉香安神丸並惺惺散。

     治宜安神定志,用《丹臺玉案》安魂湯(炒棗仁、茯神、遠志、當歸、膽星、燈心)加減;痰熱盛者,治法參用急驚風。對於持續抽搐患兒,可以予地西泮、魯米那鎮靜治療。對於腹部有明顯腹痛的患兒,可以用654-2緩解腸道平滑肌痙攣等支援治療。其他治療:如精神安撫等。

  利用現代醫療器械檢查,如24小時動態腦電圖監測,可發現一過性的腦電圖波形異常,客忤發作後二週內,約有20%~60%的患兒腦電圖背景活動中見到非特異性慢波活動增多,它們大多在1周前後自然消失,頭顱CT以及MRI、腰椎穿刺腦脊液生化、常規檢查均未見異常。

      塗囟法 專治客忤等證。

  灶心土(一錢) 明雄黃(五分) 真麝香(半分)

  共為細末,棗肉和勻,捏作一餅子,照囟門寬窄為樣,以餅貼囟上,取艾絨作豆大一粒,灸三炷即止。

  搐鼻法 治傷風傷寒,頭目不清,並治客忤。

  正川芎 藿香葉 鮮藜蘆(各三錢) 玄胡索 粉丹皮 鏡辰砂(飛,各二錢)

  共為極細末,以少許吹鼻中,得嚏則邪氣出矣。

     攝生飲 治一切卒中,大小科同。

  制南星 南木香 法半夏(各一錢半) 北細辛 漂蒼朮 石菖蒲 炙甘草(各一錢)

  上作一劑,生薑三片水煎,熱服。

  沉香安神丸 治內因客忤。

  官揀參(一錢) 漂白朮 真廣皮 陳枳殼 芽桔梗 青礞石( ,各五錢) 炙甘草 上沉香(各一錢)

  鏡辰砂(飛,一錢) 真川連(一錢五分)

  共為細末,蜜丸芡實大。每一二丸,麥冬湯下。

  惺惺散 方見卷二乳子傷寒門。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛初乳 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
雞腿菇 含有豐富的硒元素以及不飽和性的脂肪酸,具有很好的改善機體免疫功能的作用,還可減少本病惡變的風險 每週兩次,炒食,適量食用
小米粥 易於消化,富含營養,可以迅速被人體所吸收,幾乎沒有食用禁忌症 煮食,每日早晚食用即可

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些