本文主題:小兒胱氨酸病專題 -- 小兒胱氨酸病的原因 小兒胱氨酸病的治療方案

小兒胱氨酸病

  胱氨酸尿症(cystinuria)是一種家族性遺傳性疾病,為常染色體隱性遺傳病,是由近端腎小管上皮細胞及空腸黏膜對二鹼基氨基酸(包括賴氨酸,精氨酸、鳥氨酸)及胱氨酸等轉運障礙所致。本病臨床罕見,主要發生在兒童和嬰兒。胱氨酸限局在細胞的溶酶體中,其結晶沉積在角膜,結膜、骨髓、淋巴結,白細胞,腎等內臟,致腎小管和腎小球功能損傷,最後發展成尿毒症,多於青春期前死亡。

  小兒胱氨酸病是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因

  胱氨酸病在男,女中發病率相同,雙親不能垂直地遺傳本病給子女,但兄弟姐妹間常有多個發病,胱氨酸病屬常染色體隱性遺傳性疾病,患者為純合子,其父母為攜帶本病的雜合子,本病臨床有嚴重的嬰兒腎病變型,青年患者的中間型以及成年的良性型3種,說明本病遺傳的多相性,同時存在遺傳的不均勻性。

  (二)發病機制

  細胞內的胱氨酸沉積侷限於溶酶體中,不易與細胞外交換,但生物化學機制不明;目前認為胱氨酸在細胞內沉著的原因,最可能是胱氨酸或半胱氨酸在細胞間或細胞內轉運異常,造成胱氨酸沉積在病兒的肝,脾,骨髓,周圍血中白細胞,淋巴結,腎及角膜中沉積, 1.胱氨酸病的特徵 全身組織中有胱氨酸結晶沉積,沉積的部位有骨髓的網狀內皮細胞,肝,脾,淋巴結,周圍血白細胞,腎臟髓質,皮質及腎小球系膜,眼結膜和眼色素層, 2.腎臟內胱氨酸沉積 引起腎組織損傷而導致腎功能衰竭,腎外觀色蒼白,皮質與髓質分界不清;鏡下腎單位結構破壞,腎小球呈玻璃樣變,腎小管的正常上皮細胞被骰狀細胞所取代,近端腎小管變狹而縮短,呈“天鵝頸”畸形。

  胱氨酸尿症(cystinuria)是一種家族性遺傳性疾病,為常染色體隱性遺傳病,是由近端腎小管上皮細胞及空腸黏膜對二鹼基氨基酸(包括賴氨酸,精氨酸、鳥氨酸)及胱氨酸等轉運障礙所致。本病臨床罕見,主要發生在兒童和嬰兒。胱氨酸限局在細胞的溶酶體中,其結晶沉積在角膜,結膜、骨髓、淋巴結,白細胞,腎等內臟,致腎小管和腎小球功能損傷,最後發展成尿毒症,多於青春期前死亡。

  與其他氨基酸尿病相鑑別,根據臨床和實驗室檢查多可確診。

  小兒胱氨酸病應該如何治療?

  (一)治療

  本病為遺傳性疾病,無根治辦法,主要防治胱氨酸結石形成及其併發症。

  1.飲食控制

  低蛋氨酸(胱氨酸最重要的前身)飲食,有時可中度減少胱氨酸尿。

  2.增加飲水量

  尤其夜間,以防止尿濃縮時析出胱氨酸結晶,每天攝水量至少在4L以上,使尿胱氨酸濃度稀釋,保持在250mg/L以下。

  3.鹼化尿

  可服枸櫞酸鈉或碳酸氫鈉(10~38g/d)以鹼化尿液(使尿pH>7.5),可增加胱氨酸溶解度,防止結石形成,一般尿pH 7.5時,胱氨酸的溶解度最高(約溶解250mg/L),但有促進磷酸鈣沉積之危險,也可在睡前服用乙醯唑胺(醋唑磺胺)(250~500mg)。

  4.藥物治療

  (1)青黴胺(D-penicillamine):是β-二甲基半胱氨酸,它可減少尿中游離胱氨酸約50%,同時又與胱氨酸作用生成可溶性半胱氨酸-青黴胺二硫化合物從尿中排出,故能防止結石形成,用法:1~2g/d,分3~4次服,本藥常有副作用如皮疹,發熱,關節痛,骨髓抑制,類狼瘡反應,腎損害(腎病綜合徵)等,因此,本藥只用於上述一般治療不能控制及嚴重胱氨酸結石的病例。

  (2)較新的藥物:如N-乙醯-D-青黴胺(N-acetyl-D-penicillamine),毒性較低,有相同效果。

  (3) 硫普羅寧(Mercaptopropionylglycine):作用同青黴胺,但毒性較少。

  (4) 二硫蘇糖醇(DTT):能降低細胞內胱氨酸含量。

  (5)巰乙胺(胱氨酸胺):可移除細胞內的遊離胱氨酸。

  (6)大劑量維生素:療效不肯定。

  5.腎結石治療 可考慮用體外震波碎石或手術取石。

  6.對症治療 維持水電平衡,糾正酸中毒,給予大劑量維生素D治療佝僂病,防治尿路感染,尿路梗阻。

  7.透析療法和腎移植 尿毒症則予以透析或腎移植治療。

  (1)透析療法:雖不能去除組織和細胞中沉積的胱氨酸,但可使腎衰患者繼續生長,併為腎移植做準備。

  (2)腎移植:術後症狀改善,生長恢復,有報告移植腎中仍能發現胱氨酸沉積;腎移植的遠期效果待定。

  (二)預後

  本症預後不好,多於青春期前發展成尿毒症而死亡。

  尿中含有大量胱氨酸,賴氨酸,精氨酸及鳥氨酸,胱氨酸平均每天尿排出可達730mg(正常最高值約18mg/g尿肌酐), 1.尿胱氨酸結晶檢查 取晨尿作離心沉澱,光鏡檢下可見六角形扁平狀與苯環式相似的結晶,結晶出現常示尿胱氨酸濃度超過200~250mg/L, 2.氰化硝普鹽試驗 將結石研成粉末,放少許於試管中,加1滴濃氨水,後再加1滴5%氰化鈉,5min後再加3滴5%硝普鈉,如立即出特徵性深櫻桃紅色示為陽性,表示存在胱氨酸,但同型胱氨酸,丙酮酸,全氨基酸尿及某些藥物可呈假陽性,應注意鑑別,此外,因尿排胱氨酸可呈波動性,需注意假陰性,3.尿色譜法定量測定 對確診及分型有幫助, 常規應做腎臟B超,X線平片,造影和CT檢查,以助診斷和鑑別診斷。

  可發生脫水,低鉀血癥,代謝性酸中毒,貧血,營養障礙,佝僂病,晚期腎功能衰竭等,少數病人可合併高尿酸血癥,遺傳性低鈣血癥,血友病,肌萎縮,遺傳性胰腺炎,色素性視網膜炎等。

  胱氨酸尿症是一種家族性遺傳性疾病,為常染色體隱性遺傳病,因此預防措施可參照遺傳性疾病預防措施,為降低本症發生率,預防應從孕前貫穿至產前:婚前體檢在預防出生缺陷中起到積極的作用,作用大小取決於檢查專案和內容,主要包括血清學檢查(如乙肝病毒,梅毒螺旋體,艾滋病病毒),生殖系統檢查(如篩查宮頸炎症),普通體檢(如血壓,心電圖)以及詢問疾病家族史,個人既往病史等,做好遺傳病諮詢工作,孕婦儘可能避免危害因素,包括遠離煙霧,酒精,藥物,輻射,農藥,噪音,揮發性有害氣體,有毒有害重金屬等,在妊娠期產前保健的過程中需要進行系統的出生缺陷篩查,包括定期的超聲檢查,血清學篩查等,必要時還要進行染色體檢查,一旦出現異常結果,需要明確是否要終止妊娠;胎兒在宮內的安危;出生後是否存在後遺症,是否可治療,預後如何等等,採取切實可行的診治措施。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議