本文主題:繼發性單克隆免疫球蛋白病專題 -- 繼發性單克隆免疫球蛋白病的原因 繼發性單克隆免疫球蛋白病的治療方案

繼發性單克隆免疫球蛋白病

  繼發性單克隆免疫球蛋白病(secondary monoclonal gammopathy)。又稱為伴發於非漿細胞性疾病的單克隆免疫球蛋白血癥。

  (一)發病原因

  單克隆免疫球蛋白增多可見於多種疾病:自身免疫性疾病(系統性紅斑狼瘡、類風溼關節炎、舍格倫綜合徵、硬皮病、惡性貧血、克羅恩病等)、癌症、(結腸癌、肺癌、前列腺癌等)、感染性疾病(結核分枝桿菌感染、棒狀桿菌感染、細菌性心內膜炎、鉅細胞病毒感染、HIV病毒感染等)、肝病(病毒性肝炎、肝硬化)、內分泌系統疾病(甲狀旁腺功能亢進症等)、代謝性疾病(戈謝病等)、骨髓增生性疾患(慢性和急性淋巴細胞白血病、慢性和急性髓細胞白血病、真性紅細胞增多症等)、T細胞淋巴瘤等。還有報道在化療後、放療後及骨髓移植後出現單克隆免疫球蛋白血癥。對於單克隆免疫球蛋白出現於上述各種疾病中究竟是偶然的巧合,抑或是兩者有著內在聯絡,目前尚無肯定一致的結論。

  (二)發病機制

  根據單克隆免疫球蛋白不具有抗腫瘤抗原抗體的特異性及切除腫瘤後單克隆免疫球蛋白依然存在的事實,一般認為單克隆免疫球蛋白與腫瘤同時存在恐系巧合。流行病學調查未發現腫瘤患者單克隆免疫球蛋白血癥發生率與正常人群有明顯差異的事實也支援這一觀點。但是少數單克隆免疫球蛋白具有類風溼因子特性或參與冷球蛋白的形成,表明與自身免疫性疾病的發病機制有關。部分周圍神經病患者的單克隆免疫球蛋白可與周圍神經髓鞘磷脂結合,可能參與發病過程,但大多數週圍神經病患者並無單克隆免疫球蛋白,表明另有發病機制。

  繼發性單克隆免疫球蛋白病(secondary monoclonal gammopathy)。又稱為伴發於非漿細胞性疾病的單克隆免疫球蛋白血癥。

   本症須與原發性單克隆免疫球蛋白血癥,惡性漿細胞病Waldenstrom巨球蛋白血癥鑑別,尤應與多發性骨髓瘤鑑別。
  需要指出的是本症與“骨髓瘤前期”的鑑別比較困難,骨髓瘤前期(pre-myeloma)是指部分多發性骨髓瘤患者血中出現單克隆免疫球蛋白數年甚至十餘年而不出現多發性骨髓瘤臨床表現,度過骨髓瘤前期後方有多發性骨髓瘤臨床表現,由於骨髓瘤前期無骨髓瘤臨床表現,故不能應用表中所列各項作為鑑別指標,近年來的研究指出下述幾種檢查有助於鑑別本病與骨髓瘤前期:
  ①測定漿細胞DNA合成率,即漿細胞標記指數(PCLI),將骨髓與3H標記的胸腺嘧啶核苷孵育,計數500個漿細胞,計算標記漿細胞所佔漿細胞總數的百分比,本症的PCLI為正常(0~0.4%),骨髓瘤前期常≥0.4%;
  ②骨髓瘤前期60%以上漿細胞含有“J”鏈,而本症含“J”鏈的漿細胞少於35%;
  ③血清β2-微球蛋白在本症為正常,而在骨髓瘤前期常高於正常水平;
  ④單克隆免疫球蛋白水平在本症可保持多年基本不變,而在骨髓瘤前期可呈緩慢上升趨勢,在臨床實踐中,強調對本症患者進行長期隨診,定期檢查上述各項指標,尤其是簡單易行的③和④項,將可對本症與骨髓瘤前期作出鑑別。

 


  繼發性單克隆免疫球蛋白增多本身一般不需特殊處理。當單克隆免疫球蛋白直接引起溶血性貧血、獲得性血管假性血友病、低血糖或其他症狀時,可試用腎上腺皮質激素或其他免疫抑制劑治療。

      目前的處理標準是觀察不需治療。少數患者多年後可發展為多發性骨髓瘤、巨球蛋白血癥或淋巴瘤。因為無法判斷一個患者是否會由MGUS轉化為惡性漿細胞病,所以需要動態監測。如果M蛋白<15g l="" 24="" m="" m="" 15-20g="" l="" lgg="" lga="" lgm="" 24="" m="" 3-6="" 6="" m="">20g/l,應該行骨髓細胞學,骨髓活檢,骨骼影像學的檢查,細胞遺傳學檢查(必要時)。如果M蛋白是lgM,骨髓細胞學,骨髓活檢,腹部CT有助於識別WM或淋巴增殖性疾患。另外β2微球蛋白和C反應蛋白也應該監測,3個月內重複血清蛋白電泳,如果這些指標穩定,每6-12個月重複這些檢查。


  1.外周血 血常規與伴有相關疾病有關,紅細胞、血紅蛋白、白細胞、血小板正常或稍低。

  2.血清蛋白電泳顯示在γ區或快γ區、β區有M蛋白,M蛋白濃度一般低於3g/L(IgG<2g/L,IgA、IgM<1g/L),免疫電泳顯示M蛋白多為IgG型,其次為IgM、IgA,IgD罕見。輕鏈以κ鏈為主。

  3.尿本-周蛋白多為陰性或少量。

  4.生化檢查,可有血糖低。

  5.骨髓檢查 骨髓塗片檢查大致正常範圍,漿細胞可稍增多,但形態上接近正常,數量<10%。

  根據病情、臨床表現、症狀、體徵選擇做心電圖、X線、CT、B超等檢查。

   1.腎小球被動吸附。

        2.迴圈免疫複合物和(或)冷球蛋白沉積引起腎小球損傷。

         3.併發腎小球腎炎時腎小球病變主要是由免疫複合物沉積所致,有資料證明本病的腎洗脫物中的免疫球蛋白與血清單克隆免疫球蛋白同源。

          預防:本病暫無有效預防措施,早發現、早診斷、早治療是本病預防和治療的關鍵。一旦發病,應積極治療,預防併發症的發生。

          預後:預後與原發病有關。應針對原發病進行治療。


1、宜食用富含蛋白質和鐵的食物; 2、飲食宜清淡; 3、宜多吃新鮮蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豆腐 豆腐富含優質蛋白質和鐵元素,而且又無增痰上火之弊,對增強病人體質有利。 將豬肝洗淨,切薄片,放碗內,加入精鹽、料酒、溼澱粉拌勻;豆腐,切小片。鍋內放鮮湯,燒沸,放入豆腐、精鹽、色拉油再沸,倒入豬肝,燒至熟,加入蔥花、味精,出鍋即成。
大白菜 大白菜含有維生素和無機鹽,而且還有清痰去火之功能。對患者康復有利。 燉煮後食用,每天100-200克。
含有豐富的維生素,能夠起到潤肺止咳的作用。 蒸煮後食用,每天100-200克。

1、忌食海腥肥膩及易產氣食物; 2、忌食刺激性食物; 3、忌食誘發哮喘的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒屬於熱性食物,會刺激呼吸道使咳嗽加重, 不利於患者康復。 蔥、蒜、酒等也不吃為好。
魚易助溼生痰,所以支氣管哮喘患者應當禁食。 蝦、肥肉也少吃為好。
醃醬菜 韭菜是產氣食物,對肺氣宣降不利,均應少食或不食。 地瓜也少吃為好。