本文主題:小細胞肺癌專題 -- 小細胞肺癌的原因 小細胞肺癌的治療方案

小細胞肺癌

  小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer,SCLC)約佔肺癌的20%,惡性程度高,倍增時間短,轉移早而廣泛,對化療、放療敏感,初治緩解率高,但極易發生繼發性耐藥,容易復發,治療以全身化療為主。


  吸菸是肺癌的主要危險因素,SCLC與吸菸關係密切。根據對1970-1999年世界範圍內吸菸與肺癌的彙總分析,肺癌與吸菸強度(吸菸量)和持續時間呈正相關,與SCLC的關係最為明顯。


  小細胞肺癌(Small Cell Lung Cancer,SCLC)約佔肺癌的20%,惡性程度高,倍增時間短,轉移早而廣泛,對化療、放療敏感,初治緩解率高,但極易發生繼發性耐藥,容易復發,治療以全身化療為主。


  最終通過病理學檢查與其他型別的肺癌相鑑別。


  小細胞肺癌的治療以化療為主,可以聯合或序貫以放療,對於不到5%的僅限於肺實質內的早期患者考慮手術治療。侷限期 SCLC以同步放化療或化療、放療序貫治療為主,同步放化療優於序貫治療,同步放化療應儘早,並應給予預防性全腦放療,預防性全腦放療對生存的益處顯著。廣泛期SCLC以化療為主,擇期行區域性或轉移灶治療。

  手術治療

  按照TNM分期T1-2N0M0的患者經縱隔鏡或外科分期證實者可行手術切除,即使是達到完全切除的患者術後亦需行化療。

  藥物治療

  單藥方案,1990s以前針對許多藥物單藥對SCLC的療效的研究較多。

  2000年以前多個在SC LC廣泛期患者中進行的III期臨床研究證實了EP方案、CAV方案等在延長生存方面較單藥所具有的優勢。目前推薦的一線化療方案主要是聯合化療方案,如下:

  EP方案:依託泊甙 聯合 順鉑。

  CAV方案:環磷醯胺(CTX)+阿黴素(ADM)+長春新鹼(VCR)1。

  伊立替康 聯合 順鉑。

  一線後可考慮選用託泊替康、紫杉類及氨柔比星等。

  放射治療

  可分為根治性和姑息性治療兩種,劑量 60-70Gy/2Gy/f。


  胸部X線檢查,是最簡單易行,且廉價的檢查方法。

  胸部CT:能顯示普通X線檢查所不能發現的病變,顯示肺門淋巴結及縱隔內受累的範圍及程度。

  核磁共振成像(MRI):在發現肺部小病灶方面不如CT,但可較明顯顯示腫瘤與大血管之間的關係。在明確有無顱內轉移時,增強MRI為首選。

  正電子發射計算機體層掃描(PET):全身PET在確定肺內腫塊、淋巴結或遠處轉移方面精確性明顯高於CT及放射性核素骨掃描。

  痰細胞學檢查:陽性率與腫瘤所在的部位、大小,痰的質量、是否併發感染等有關,中心型肺癌檢出率較高,但難以明確型別,目前已不推薦應用。

  纖維支氣管鏡:可以觀察腫瘤的位置、大小及支氣管腔內浸潤範圍,並取得組織行病理學檢查。氣道內超聲(Endobronchial Ultrasound,EBUS)是一項新技術,對於僅有氣道受壓而無腔內腫物的病變,此檢查可以幫助明確病變範圍,提高透壁活檢的準確性。

  經皮穿刺肺活檢:在CT引導下完成,活檢陽性率高達90%,若腫瘤含大部分壞死區則常呈假陰性。

  縱隔鏡:對於常規方法難以確診的可考慮縱隔鏡活檢,對上縱隔淋巴結轉移或前縱隔淋巴結侵犯的診斷意義較大。

  胸腔鏡和開胸活檢:對難以確診的周圍型病變、縱隔病變或胸膜病變可考慮胸腔鏡或開胸探查活檢。

  淺表淋巴結超聲:SCLC易轉移至鎖骨上淋巴結,超聲掃查頸部、鎖骨上、腋窩等處確定淋巴結轉移分期。

  腹部超聲、CT或MRI:肝臟及腎上腺是SCLC容易轉移的部位,初診患者應行腹部影像學檢查明確分期。

  頭顱增強MRI:增強MRI對腦轉移灶較CT更為敏感。

  全身骨掃描:全身骨掃描提示高代謝的部位,應仔細詢問病史、結合MRI確定是否為轉移。

  腫瘤標記物檢查:主要標記物為NSE、CEA、SCC、CYFR21-1等,缺乏特異性,對病情監測有一定參考價值。


  1、呼吸道併發症:肺炎、痰液瀦留等是最常見的小細胞肺癌呼吸道併發症。這是因為當患者做完手術後,咳嗽現象往往會因為傷口的疼痛受到限制,所以就會很容易導致痰液留積現象的發生,從而引肺不張等肺部疾病。

  2、血胸、膿胸、支氣管胸膜瘻:這是在肺癌術後常見的併發症,但是發病率往往是比較低的。一旦發生血胸,必須要及時地救治,因為此病的危害很大。膿胸往往是由於支氣管以及肺內分泌物汙染胸腔所引起的。支氣管胸膜瘻是由於手術操作不當、支氣管殘端癌存留等所引起的。

  3、心血管系統併發症:血壓、心律失常。


  肺癌的預防勝於治療,主要分為三級預防。

  一級預防針對健康人群,主要包括不吸菸,遠離二手菸汙染。儘量避免室外空氣汙染、廚房油煙。選用環保型裝修材料。營養均衡,多食穀物、蔬菜、水果。保持樂觀、積極的生活態度,提高心理適應力。

  二級預防早診、早治針對高危人群,主要針對40歲以上長期吸菸者,吸菸20年以上,20歲以下開始吸菸機每天吸菸20支以上,經常接觸煤煙、煤焦油和油煙者,接受過量放射線照射者(採礦者等)、慢性咳嗽、痰中帶血者及有肺癌家族史者。高危人群最好能每年定期全面體檢,有條件的行CT檢查。如出現刺激性咳嗽、血痰火咯血等症狀應及時醫院就診。

  三級預防即康復性預防,肺癌患者應遵醫囑按期到醫院複查。


1、飲食宜清淡; 2、多食新鮮蔬菜、水果; 3、少食多餐; 4、食物合理搭配,食譜多樣化,均衡膳食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
白木耳 性平,味甘淡,具有潤肺、滋陰、養胃、益氣的作用,無論肺氣虛或肺陰虛者皆宜,實為補肺佳品。 對肺陰虛者更為適宜。每週
蘿蔔 蘿蔔含有大量的維生素C、胡蘿蔔素、核黃素、尼克酸、鈣、磷、鐵等。 常吃生蘿蔔,可預防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支氣管炎等病症。
百合 有補肺潤肺的功用尤其是肺虛乾咳久咳,或痰中帶血之人,最宜服食。 可以每天煮粥食用。

1、忌肥膩、不易消化食品及油炸食品; 2、忌菸酒; 3、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 香菸煙霧可刺激氣管使痰液分泌增多,咳嗽加劇,並能使氣管的纖毛運動減弱,排痰困難,加重炎症。 戒菸後咳喘、心悸等症狀可獲明顯緩解。
奶油 奶油容易使痰濁內生,內外邪氣搏結,膠固粘滯,從而使咯痰不暢,咳嗽難愈。 如豬油、牛油,油墩子、炸鵪鶉、電烤雞、鴨等,也儘量少吃為好。
辣椒 易傷肺氣,耗心陰,使心肺氣陰兩虧,從而加重喘咳等症狀。 辣油、辣味調料、辣醬、京蔥、生薑、芥末、蓼蒿等也少吃為好。