本文主題:炭疽專題 -- 炭疽的原因 炭疽的治療方案

炭疽

  炭疽是由炭疽桿菌所致,一種人畜共患的急性傳染病。人因接觸病畜及其產品及食用病畜的肉類而發生感染。臨床上主要表現為皮膚壞死、潰瘍、焦痂和周圍組織廣泛水腫及毒血癥症狀,皮下及漿膜下結締組織出血性浸潤;血液凝固不良,呈煤焦油樣,偶可引致肺、腸和腦膜的急性感染,並可伴發敗血症。自然條件下,食草獸最易感,人中等敏感,主要發生於與動物及畜產品加工接觸較多及誤食病畜肉的人員。


  炭疽散佈於世界各地,尤以南美洲、亞洲及非洲等牧區較多見,呈地方性流行,為一種自然疫源性疾病。近年來由於世界各國的皮毛加工等集中於城鎮,炭疽也暴發於城市,成為重要職業病之一。目前本病在國內的發病率已逐漸下降。

  1.傳染源

  患病的牛、馬、羊、駱駝等食草動物是人類炭疽的主要傳染源。豬可因吞食染菌青飼料;狗、狼等食肉動物可因吞食病畜肉類而感染得病,成為次要傳染源。炭疽病人的分泌物和排洩物也具傳染性。

  2.傳播途徑

  人感染炭疽桿菌主要通過工業和農業兩種方式。接觸感染是本病流行的主要途徑。皮膚直接接觸病畜及其皮毛最易受染,吸入帶大量炭疽芽胞的塵埃、氣溶膠或進食染菌肉類,可分別發生肺炭疽或腸炭疽。應用未消毒的毛刷,或被帶菌的昆蟲叮咬,偶也可致病。

  3.易感者人群

  普遍易感,主要取決於接觸病原體的程度和頻率。青壯年因職業(農民、牧民、獸醫、屠宰場和皮毛加工廠工人等)關係與病畜及其皮毛和排洩物、帶芽胞的塵埃等的接觸機會較多,其發病率也較高。一次感染後有較持久的免疫力。


  炭疽是由炭疽桿菌所致,一種人畜共患的急性傳染病。人因接觸病畜及其產品及食用病畜的肉類而發生感染。臨床上主要表現為皮膚壞死、潰瘍、焦痂和周圍組織廣泛水腫及毒血癥症狀,皮下及漿膜下結締組織出血性浸潤;血液凝固不良,呈煤焦油樣,偶可引致肺、腸和腦膜的急性感染,並可伴發敗血症。自然條件下,食草獸最易感,人中等敏感,主要發生於與動物及畜產品加工接觸較多及誤食病畜肉的人員。


  1.皮膚炭疽的鑑別 與癰、蜂窩織炎、丹毒等鑑別,該類感染病灶充血、疼痛,水腫較輕,很少有皮膚出血和皮膚炭黑色幹痂;恙蟲病,感染區域性出現不癢的紅色丘疹、水皰,破裂後形成小潰瘍,1~2天后中央壞死結成黑色焦痂,但焦痂多在腋窩、腹股溝、會陰、肛門處。可伴全身淺表淋巴結腫大、肝脾腫大及全身性發疹。血清變形桿菌凝集反應陽性。

  2.肺炭疽的鑑別 需與大葉性肺炎、肺鼠疫、鉤端螺旋體病等鑑別。

  3.腸炭疽的鑑別 同沙門菌腸炎、出血壞死性腸炎、腸套疊及急性腹膜炎等鑑別。

  4.炭疽菌血症的鑑別 應同其他細菌引起的菌血症鑑別。


  1.病原治療

  (1)嚴密隔離:炭疽病傳染性很強,接觸病人須穿隔離衣,戴口罩和橡皮手套。病灶滲出物及換藥敷料、腸炭疽者的嘔吐物和排洩物以及肺炭疽者的痰液等,均需焚燬,或消毒後再排放。

  (2)抗生素治療:根據病情單獨使用或兩種以上抗生素聯合應用,靜脈給藥。首選青黴素類,慶大黴素、環丙沙星、多西環素、阿米卡星等對腸炭疽和肺炭疽有良好療效。氯黴素可通過血腦屏障,可與青黴素等聯合應用治療炭疽腦膜炎。

  病情穩定後,可改口服給藥,可選氧氟沙星等。

  (3)抗炭疽血清治療:用於嚴重膿毒症者。抗炭疽血清是為異種動物接種抗炭桿菌抗原,產生免疫球蛋白後,精製提取而成,用前須做藥物過敏試驗。治療第1天100ml,靜滴或肌內注射,第2~3天30~50ml即可。

  2.對症治療

  (1)膿毒症和惡性水腫者:可給予腎上腺皮質激素,緩解其中毒症狀。常用氫化可的鬆100~300mg/d,或地塞米松10~20mg/d。

  (2)炭疽腦膜炎者:可靜脈注入甘露醇液250ml,每4小時1次,以減輕腦水腫,降低顱內壓,防止腦疝形成。

  (3)頭痛、躁動者:應酌情給予鎮靜劑。

  (4)迴圈衰竭者:應積極抗休克治療。

  (5)嘔吐、腹瀉、納差者:應適當靜脈補充營養液。

  3.皮膚病灶的處理 用1∶2000高錳酸鉀溶液清洗創口,區域性塗敷青黴素軟膏。禁忌搔抓、擠壓和手術切開病灶皮膚,以免細菌進入血流,引起病變的擴散。


  1.外周血象

  (1)白細胞計數:一般為(10~20)×109/L,有的增至(60~80)×109/L。

  (2)白細胞分類計數:中性粒細胞顯著增多。

  (3)血小板計數:血小板可減少。

  2.細菌學檢查

  (1)塗片檢查:酌情采集分泌物、痰液、糞便、血液和腦脊液作塗片染色鏡檢,可見粗大的革蘭陽性桿菌(圖4)。

  (2)細菌學培養:取分泌物、痰液、糞便、血液和腦脊液等進行細菌學培養,可有炭疽桿菌生長(圖5)。

  (3)細菌學鑑定:其鑑定方法有串珠溼片法、熒光抗體染色法和噬菌體裂解試驗等。

  3.動物接種 將上述標本接種於家免、豚鼠與小白鼠皮下,24h後出現區域性的典型腫脹、出血等陽性反應。接種動物大多於48h內死亡,從其血液與組織中可查出和培養出炭疽桿菌。

  4.血清學檢查 近年來用熒光抗體法檢測特異性抗體作快速診斷。

  5.Asco1i沉澱試驗 主要用於檢驗動物皮毛與臟器是否染菌。

  X線攝片:肺炭疽可見支氣管肺炎、胸腔積液、縱隔影增寬等。


  1.感染性休克和血管內瀰漫性凝血(DIC)是炭疽毒素引發的、嚴重的全身性炎症反應,多見於腸炭疽、肺炭疽和炭疽桿菌腦膜炎。

  2.全身臟器遷徒性炎症 肺炭疽常併發出血性肺炎、胸膜炎、心肌炎、出血性心包炎和腦膜炎等,病死率極高。

  3.還可以出現斑疹和出血疹,皰疹等併發症。

  1.管理傳染源 對可疑病人要隔離,尤其是肺炭疽患者要及時、就地隔離並報告。分泌物、排洩物及病人用過的敷料、剩餘的食物、病室內垃圾,均應燒燬。屍體火化、對可疑病畜、死畜必須同樣處理。來自疫區或從疫區運出的牲畜均要隔離5天,把住牧畜收購、調運、屠宰和畜產加工各環節的獸醫監督關。

  2.切斷傳播途徑 對汙染的皮毛原料應認真地消毒,後再加工。目前最好的有效消毒藥有碘、含氯石灰(漂白粉)、氯胺、環氧乙烷及過氧乙酸等。廢水也要定期消毒,廢毛要集中處理,嚴禁亂扔。病死牲畜及其皮毛汙染的場所都應消毒。皮毛畜產加工廠應設在村鎮外面,下風向,遠離水源。避開人畜集中和頻繁來往。屠宰場要有獸醫監督。

  3.保護易感者 從事畜牧業和畜產加工廠的工人及診治病畜的衛生人員都要熟知本病的預防方法。工作時要有保護工作服、帽、口罩等,嚴禁吸菸及進食,下班時要清洗、消毒更衣。皮膚受傷後立即用2%碘酊塗擦。密切接觸者(尤與肺炭疽)及帶菌者可用抗生素預防。

  4.預防接種 我國使用的是“人用皮上劃痕炭疽減毒活疫苗”,接種後2天可產生免疫力,可維持1年,在發生疫情時應進行應急接種。應用A16R株炭疽芽孢菌氣霧免疫也是安全有效的,吸入量為1億個菌/人次,血清陽轉率為80%以上。最好的預防措施是在流行區接種動物。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 ,熱飲為佳,不宜過多
蛋 類 高鈣、高蛋白食物。低脂肪食品,它含有豐富的植物蛋白。 可以喝豆漿。
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
肥肉。 辛辣刺激食物,油膩食物。 宜食蛋白質,維生素A、B含量豐富的食物。
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜