本文主題:氣管及食管異物專題 -- 氣管及食管異物的原因 氣管及食管異物的治療方案

氣管及食管異物

  食管異物常發生於幼童及老人缺牙者,常因口中含物玩耍、飲食過快、囫圇吞嚥、老人假牙咀嚼時感覺不靈敏,或睡熟時鬆動的假牙脫落而誤咽形成食管異物。

  食管異物常發生於幼童及老人缺牙者,常因口中含物玩耍、飲食過快、囫圇吞嚥、老人假牙咀嚼時感覺不靈敏,或睡熟時鬆動的假牙脫落而誤咽形成食管異物。食管異物絕大多數發生在食管入口處或食管狹窄處。


  食管異物常發生於幼童及老人缺牙者,常因口中含物玩耍、飲食過快、囫圇吞嚥、老人假牙咀嚼時感覺不靈敏,或睡熟時鬆動的假牙脫落而誤咽形成食管異物。

        本病應該和氣管以及食管的佔位性病變相鑑別,如氣管粘膜的結核,可因反覆刺激氣管粘膜造成一個刺激性嗆咳,類似於氣管異物的表現。其次喉頭水腫,也可以堵塞呼吸道,產生上氣道梗阻的症狀。食管的腫瘤,包括平滑肌瘤、食管癌,均會影響到正常的吞嚥功能。根據喉鏡以及胃鏡檢查即可明確。

  食管異物應於食管鏡下取出,若異物存留時間較久,病人就診時極度衰竭、脫水、食管炎症較重,應先糾正全身情況,抗炎治療,待情況好轉再進行食管鏡檢並取出異物。對特殊形狀、尖銳帶鉤異物,如假牙等應先研究,設計取出方案後,再行手術取出,防止強拉硬拉造成食管粘膜損傷、穿孔等併發症,如已有併發症或異物插入主動脈弓壓迫食管狹窄部位,危險性大時,請胸外科開胸取出。
  
  手術後若有粘膜損傷,應禁食、或鏡下留鼻飼管,給大量廣譜抗生素(青黴素,先鋒黴素,利復星)。有穿孔者請胸外科協助處理。


  根據病史、症狀、檢查診斷不難。可囑患者作咽口水動作,此時面部可立即出現特殊痙攣性的痛苦表情,轉頭縮頸,手扶痛處。

  
  間接喉鏡檢查見到梨狀窩有唾液滯留,或杓狀軟骨呈水腫隆起,應認為有食管異物可能。
  
  食管X線檢查,對金屬不透光異物或大塊緻密骨質可以確診,並可經X線拍片定位。對較小、不顯影、非金屬異物可用鋇劑檢查,或加入棉絮纖維作透視定位。疑有食管穿孔時應改用碘油。少數病例,尤其小兒X線檢查未發現 異物,但有明顯異物史,而且症狀持續存在不能確診時,應作食管鏡檢查。


         小兒有較大的食管異物時,可壓迫氣管後壁發生呼吸困難,唾液流入氣管引起刺激性咳嗽等症狀。氣管異物可導致一側支氣管完全堵塞,可造成肺不張,造成機體缺氧,誘發頭暈、黑蒙、呼吸困難等表現。食管異物可影響正常的進食,故可造成無法正常吞嚥,併發營養不良。其次異物穿破食管、氣管可引起嚴重的感染。

  1、避免給3~5歲以下小兒吃花生、瓜子、豆類食物和能夠進入口中、鼻孔的小玩具。

  2、教育兒童不要口中含物玩耍,如發現,應婉言勸說,使其吐出,不能用手指強行掏取,以免引起哭鬧吸入氣道。


  3、進食時不要嬉笑、哭鬧、打罵,以免深吸氣時將異物誤吸入氣道。


  4、食道異物一旦發生應立即就診,用硬質或軟質食管鏡取出異物。切忌強行用吞嚥飯糰、饅頭、韭菜等方法企圖將異物推下,以免加重損傷,出現併發症,並增加手術難度。


1.宜吃滋補性的食物; 2.宜吃高蛋白的食物; 3.宜吃增改善免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚腥草 南方人喜歡涼拌食用,具有抗病毒的作用,緩解本病造成的咳嗽、咽痛等症狀。 100g涼拌食用。
沙蔘燉雞 沙蔘具有很好的潤肺作用,雞肉也含有豐富的蛋白質,兩者同煮可增肌機體的抵抗力,改善咳嗽症狀。 沙蔘50g,雞一隻同燉。
牛奶 蛋白質含量豐富,鈣質含量高,能夠增加肺泡的功能,緩解纖維化所致的呼吸困難。 500毫升每日。

1.忌吃辛辣性的食物; 2.忌吃煙熏製的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
臘肉 臘肉屬於煙燻制的食物,含有亞硝酸鹽,對肺泡有一定的損傷作用,不利於本病的恢復。 換吃新鮮的肉品。
醬 菜 辛辣性食物,其氣對肺泡具有刺激性,本病不宜食用。 炒熟以後可少量食用。