本文主題:疣狀角化不良病專題 -- 疣狀角化不良病的原因 疣狀角化不良病的治療方案

疣狀角化不良病

  疣狀角化不良病(warty dyskeratosis)首先由Helwig和Allen報告,1957年由Syzmankh創用此命名。

  (一)發病原因

  病因目前尚不明。有人認為本病為單發性Darier病。

  (二)發病機制

  口腔損害可繼發於刺激和外傷,菸草和其他化學性致癌物質與口腔損害的發生可能有關。皮膚損害發生於曝光區,可能與長期紫外線照射有關。亦有人懷疑本病像天皰瘡一樣,可能存在有引起棘層鬆解的迴圈抗體。

  疣狀角化不良病(warty dyskeratosis)首先由Helwig和Allen報告,1957年由Syzmankh創用此命名。

  本病應與其他棘層鬆解疾病如Darier病、家族性良性天皰瘡和增殖性天皰瘡鑑別。除臨床症狀不同外,三者均無疣狀角化不良病中所見的燒瓶狀凹陷。此外棘層鬆解較家族性良性天皰瘡和增殖性天皰瘡輕,增殖性天皰瘡可見到大量嗜酸性粒細胞浸潤,直接免疫熒光檢查見表皮網狀熒光可以鑑別。Darier病的圓體和穀粒形成較疣狀角化不良病明顯得多。

  本病亦應與乳頭狀汗腺囊腺瘤鑑別,後者表皮尚糜爛,可見大量漿細胞,無角質栓。


      (一)治療

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因治療本病。本病可使用手術切除,或鐳射以及液氮冷凍去掉。對於已經存在有皮膚感染的患者,應區域性或者全身抗感染治療。

  (二)預後

  尚無惡變的報告。

  組織病理:皮損中央有大的燒瓶狀凹陷物,並借通道與表面相連。通道中充滿角蛋白物質。大的凹陷上部含許多棘層鬆解性和角化不良性細胞。凹陷下部見許多絨毛,後者為顯著變長的真皮乳頭,其上僅被覆一層基底細胞,並從杯形凹陷的底部向上突出。

  在向上生長的絨毛底部常見不規則向下生長的表皮索。後者常為雙層基底細胞,由狹窄的裂縫隔開,裂縫內有少數角化不良棘層鬆解細胞。在凹陷入口襯以增厚顆粒層的通道中,常見典型圓體細胞。


      由於皮膚的角化不良,皮膚完整性破壞,且常伴有皮膚瘙癢,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

      本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義。對於皮膚已有感染的患者,可用碘伏塗擦或者用百多邦潤稿塗擦治療。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
獼猴桃 富含維生素c,號稱水果之王,是非常好吃的水果,同時價廉物美 可以直接吃獼猴桃。
胡蘿蔔 泥 含有維生素A.,很好的維持對人體上皮細胞的完整性,會改善視力 胡蘿蔔燉肉吃,容易吸收。

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
方便麵 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害,同時含有很多的防腐劑,人工色素,香精 儘量減少食用
火腿腸 含有很多的防腐劑,人工色素,香精,基本沒有營養 儘量減少食用