本文主題:玻璃體變性專題 -- 玻璃體變性的原因 玻璃體變性的治療方案

玻璃體變性

  正常玻璃體為一透明的凝膠體,膠原纖維縱橫交織構成玻璃體網狀基礎,具有粘彈性、滲透性和透明性的物理特性。當玻璃體變性時即出現液化、由凝膠變為溶膠,逐漸變成液狀。由於玻璃體液化、脫水收縮可引起玻璃體的後界膜離開視網膜,稱為玻璃體後脫離,常見於高度近視和老年人,也可由於細胞增殖而濃縮,呈膠凍狀,與視網膜廣泛粘連。玻璃體濃縮性萎縮多見於眼外傷、視網膜脫離後,多須進行玻璃體手術治療,藥物難以湊效。

  玻璃體液化和後脫離是飛蚊症的主要原因,玻璃體液化是由於光線通過玻璃體後,激發產生的自由基與玻璃體內的失離子、膠原纖維發生氧化反應,使透明質酸大分子降解,膠原纖維支架變性塌陷濃縮,水分析出,凝膠變性而成為液體。

  當眼睛近視,特別是高度近視(500度以上),眼球會發生前後徑拉長變形,擠壓玻璃體纖維支架,玻璃體纖維支架受到擠壓後加速塌陷。年齡增加,光線的累積效應也會加速玻璃體纖維支架塌陷。

  玻璃體和視網膜的關係密切,兩者的病變常相互影響,玻璃體液化會使玻璃體形成空腔,隨著液化空腔的擴大,液化的玻璃體通過後玻璃體膜的裂孔進入視網膜前,使視網膜與玻璃體分離,病人會有飛蚊症、眼前閃爍感、或視力減退,嚴重的會牽拉視網膜造成視網膜裂孔或黃斑裂孔,導致視力嚴重下降甚至失明

  正常玻璃體為一透明的凝膠體,膠原纖維縱橫交織構成玻璃體網狀基礎,具有粘彈性、滲透性和透明性的物理特性。當玻璃體變性時即出現液化、由凝膠變為溶膠,逐漸變成液狀。由於玻璃體液化、脫水收縮可引起玻璃體的後界膜離開視網膜,稱為玻璃體後脫離,常見於高度近視和老年人,也可由於細胞增殖而濃縮,呈膠凍狀,與視網膜廣泛粘連。玻璃體濃縮性萎縮多見於眼外傷、視網膜脫離後,多須進行玻璃體手術治療,藥物難以湊效。

  治療原則

  1.一般無需治療。

  2.針對病因採取藥物治療。

  3.必要時手術治療。

  用藥原則

  1.玻璃體液化、後脫離、星狀玻璃病變無需治療。

  2.如原發病正在加重玻璃體變性者治療原發病。

  3.如合併明顯的增殖和牽引,嚴重影響視力時可行玻璃體切割術

  1. ①發病突然,常有反覆。②眼前出現煙柱式或黑雲狀暗影,有的很快失明,僅留光感。

  2.①裂隙燈下見玻璃體內有鮮紅色血塊,或棕黃色陳舊出血。②檢眼鏡下見塵狀、條狀及塊狀混濁飄浮,或僅見稀微紅光,或無紅光。③反覆出血者,玻璃體內可見增殖性條索或膜,伴有新生血管。

  (1)角膜水腫:常發生在糖尿病患者。因為糖尿病患者角膜內皮細胞密度降低,若合併晶體切割更易發生,一般能自行消退。

  (2)白內障:糖尿病患者術後易發白內障,有時可同時摘除白內障。灌注液的影響有時造成暫時性晶體混濁,最好用谷胱甘肽—碳酸氫鈉—林格氏液,切割頭不要靠近晶體後囊或對著晶體後囊切割,以免造成外傷性白內障。 (3)玻璃體嵌頓:玻璃體嵌頓於切口,可產生纖維血管膜,發生玻璃體牽引。因此應徹底清除切口可能存在的玻璃體。

  (4)玻璃體出血:術中術後都可引起。術中出血可提高灌注液瓶以提高灌注壓,還可用水下電凝止血。術中術後對病變視網膜光凝可預防出血。術後出血大多能自行吸收,觀察3-6個月不吸收者可再次手術。

  (5)青光眼:是術後常見併發症。若為一時性小樑水腫或炎症造成,藥物能控制。若為血影細胞性青光眼,先用藥物治療,頑固病例可作前房沖洗。術後也可發生新生血管性青光眼,藥物治療一般無效,可試行濾過術或睫狀體冷凍術。

  (6)視網膜裂孔或視網膜脫離:術中照明不良,或組織分辨不清,切割頭直接吸引視網膜或牽拉與視網膜粘連的玻璃體條索時可能發生。故術時必須有良好的顯微鏡和接觸鏡,照明要充分,切割頭必須鋒利,不可牽拉條索。近視網膜切割時應用低吸力、高切割率。術時發現視網膜裂孔,用眼內鐳射作預防光凝。發生網膜脫離時可用眼內鐳射或冷凝封孔,玻璃體注氣,鞏膜外加壓,環扎等方法處理。

  (7)眼內炎:較少見。按常規治療。亦可再行玻璃體切割術。

  (8)交感性眼炎:與其它內眼手術發病率相當。對症治療。

1:多吃含類葉紅素的食物,如胡蘿蔔、菠菜、辣椒。 2:多吃含維生素C豐富的食物,如番茄、大白菜、洋蔥等。 3:多吃含硒豐富的食物,如蝦皮,堅果等。 4:多飲茶水,主要是綠茶。 5:多吃含鋅多的食物,如菠蘿、粗糧、茄子等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 含有豐富的胡蘿蔔素,對眼疾都有一定好處。 生吃,熟吃都不會破壞其營養成分。
菠菜 含有類葉紅素對於延緩白內障有好處。 每週一次就行,不建議多吃,避免出現結石等情況。
辣椒 含有豐富的維生素C,如果人體沒有胃部等其他的問題還是可以食用。 可以根據自己的嗜好食用就行,如果出現了大便乾燥上火等情況禁止食用。
涼食 含有豐富的維生素C可以有效對抗自由基,對疾病恢復有很大好處。 需要加熱才可以生成番茄素,生吃沒有作用。最具營養價值的就是西紅柿炒雞蛋。
大白菜 含有豐富的維生素和纖維素對疾病有很大好處。 生吃或是熟吃都不會破壞其營養成分。
洋蔥 含有豐富維生素C,還具有降血脂的作用,對疾病有很大好處。 如果自己胃部沒有問題可以生吃,有問題可以熟吃。
菠蘿 含鋅元素比較高,還有豐富的維生素C 和鉀對於疾病恢復有作用。 餐後食用就行。
粗糧 雜食對人體各方面都有好處,對眼睛也有很大好處,所以建議吃粗糧。 配合食用就行,五穀雜糧種類越多越好。
茄子 含鋅比較高,鋅對於傷口癒合延緩衰老都有作用,對眼睛也是有很大好處的。 根據嗜好烹飪就行。
堅果 含有豐富的微量元素,多吃堅果有很大好處。 生吃就行每天少量食用。

1:不吃辛辣刺激的食物,如蔥、蒜、辣椒等。 2:不吃油炸的食物。 3:不喝酒。 4:不吃油膩的食物,如肥肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 容易出現高血脂導致動脈硬化加重病情。 不建議吃。
酒精對眼睛危害比較大,還會影響到視神經和引起動脈硬化。 不建議喝,如果喝可用紅酒每天不超過20毫升。