本文主題:理髮師皮炎專題 -- 理髮師皮炎的原因 理髮師皮炎的治療方案

理髮師皮炎

  理髮師皮炎(barber’s dermatitis)係指從事理髮、美髮、護髮職業過程中發生的皮膚炎症。在理髮、美髮、護髮操作過程中,理髮師不可避免需接觸清潔劑、燙髮劑、染髮劑、護髮劑等。這些物質本身及其中的某些原料、中間體對皮膚可產生刺激或致敏作用而發生皮炎。

       (一)發病原因

  在理髮、美髮、護髮操作過程中,理髮師不可避免需接觸清潔劑、燙髮劑、染髮劑、護髮劑等。這些物質本身及其中的某些原料、中間體對皮膚可產生刺激或致敏作用而發生皮炎。如長期反覆接觸清潔劑如肥皂、洗髮香波等,手部皮膚受刺激而發生刺激性或致敏性皮炎。燙髮劑由捲髮劑、定型劑等組成,它們分別由還原劑(如硫基乙酸胺)、鹼基(如稀氨溶液、碳酸氫銨、氫氧化鉀、乙醇胺)等化合而成。染髮劑包括頭髮漂白劑(如過氧化氫)、脫染劑和染色劑等:染色劑的染料包括天然染料(如指甲花、紅花等)、合成染料(如對位、鄰位苯二胺、氨基酚等);護髮過程包括?油、調理上光及使用護髮素等;用於定型、定直、染色、漂白、?油等的化學物質都是潛在的接觸性刺激物和致敏物,除引起皮膚刺激外,時常由刺激性皮炎發展成過敏性接觸性皮炎。最常見的過敏原是染髮劑中的對苯二胺,定型劑中的硫基乙酸甘油酯。這些物質常可穿過美容師的手套,使敏感的人產生手部皮炎。

  (二)發病機制

  染髮劑中的對苯二胺,定型劑中的硫基乙酸甘油酯對皮膚可產生刺激或致敏作用而發生皮炎。

  理髮師皮炎(barber’s dermatitis)係指從事理髮、美髮、護髮職業過程中發生的皮膚炎症。在理髮、美髮、護髮操作過程中,理髮師不可避免需接觸清潔劑、燙髮劑、染髮劑、護髮劑等。這些物質本身及其中的某些原料、中間體對皮膚可產生刺激或致敏作用而發生皮炎。

        本病應和溼疹相鑑別。溼疹也是一種過敏性皮膚損傷,常有皮膚的瘙癢、紅腫、角質層角化脫落,甚至有黃色的透明狀液體滲出,皮膚IGE檢查是陽性,有大量的嗜酸性粒細胞的浸潤,但後者一般具有周期性發作,春夏交界易發,根據皮疹的特點以及接觸史即可進行鑑別。

       (一)治療

  (1)首先應追查病因,避免再接觸,清除刺激因子並告知患者以免今後再接觸患病。

  (2)避免搔抓、摩擦、熱水或肥皂水洗滌及其他附加刺激。摒除辛辣刺激食品,清理胃腸,保持大便通暢,避免精神過度緊張。

  (3)藥物療法:以脫敏止癢為主,輕者可口服或注射抗組胺藥,如皮損面積大,炎症顯著者可選用10%葡萄糖酸鈣、10%硫代硫酸鈉靜脈注射;對重症泛發患者可短期應用皮質類固醇激素,口服潑尼鬆20~30mg/d或肌注倍他米鬆/二丙酸倍他米鬆(得寶鬆),或靜滴氫化可的鬆或地塞米松等。有感染者可酌情選用抗生素。

  (4)外用療法:基本原則同急性溼疹。根據皮損情況,選擇適應的劑型和藥物,以消炎、收斂、緩和對症為原則,禁用刺激性或易致敏的藥物。急性期紅腫炎症著明、滲出糜爛者可用複方硫酸銅液(達裡波斯液)或3%硼酸溶液進行溼敷,輕者可選用皮質類固醇激素乳劑或收斂、消炎的油膏外用。如已形成慢性炎症,可酌用低濃度角質形成劑,如3%黑豆餾油或糠餾油糊劑、皮質類固醇激素等配為油膏或乳劑外用。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

         臨床皮膚檢查:出現紅斑、腫脹,自覺瘙癢,重者可出現水皰、糜爛、伴滲出。易繼發細菌感染,有灼痛。長期接觸清潔劑,皮膚可變得粗糙,繼而角化,出現皸裂或苔蘚化改變。皮炎反覆發作,愈後多在接觸部位留色素沉著。
其發病經過常有大劑量化學護髮水接觸史,根據病史發作特點,即可做出診斷。

            

  皮炎最常見,輕者出現紅斑、腫脹,自覺瘙癢,重者可出現水皰、糜爛、伴滲出。易繼發細菌感染,有灼痛。長期接觸清潔劑,皮膚可變得粗糙,繼而角化,出現皸裂或苔蘚化改變。皮炎反覆發作,愈後多在接觸部位留色素沉著。吸入燙髮染髮液氣體,有部分人可發生蕁麻疹。停止接觸,經1~2周皮炎逐漸消退或痊癒;重者及伴感染者病程較長。再接觸可再發,蕁麻疹。


       加強個人防護,從業操作或接觸燙髮劑、染髮劑時要戴手套。儘量選用高安全性、無臭、無刺激、不過敏的燙髮、染髮劑。

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃具有營養神經作用的食物; 3.宜吃具有活血化瘀作用的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甜菜 含有豐富的鐵元素,同時還含有豐富的糖分,具有營養組織神經的作用,同時還能夠改善組織缺血的表現。適合皮炎伴有持續性出血的患者。 200g與豬紅同煮食用。
生菜 含有豐富的維生素B,對神經組織具有很強的營養性作用,可促進神經組織功能的恢復,減少神經性皮炎的發生率 200g清炒食用。
蛋黃 含有豐富的卵磷脂,對神經組織也具有很好的營養性作用,可促進神經組織功能的早期康復。 2-3個做成芙蓉蛋食用。

1.忌吃熱性較大的食物; 2.忌吃對神經具有麻痺作用的食物; 3.忌吃高脂肪性的食物;

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 具有很強的辛辣刺激性,對本病患者而言,不利於神經組織功能的康復,應該避免患者食用。 宜吃太空椒
料酒 含有大量的酒精,對神經組織具有直接的麻痺性作用,同時可加重肝臟的負擔,誘發全身廣泛性皮炎的擴散。 宜吃新鮮的果汁。
冰激凌 屬於寒涼性的食物,寒性的食物在體內對血液都具有很強的促凝作用,可造成炎症區域性的血液迴圈不暢,影響本病的吸收。 宜吃溫性的食物。