本文主題:足菌腫專題 -- 足菌腫的原因 足菌腫的治療方案

足菌腫

  足菌腫(mycetoma)系皮膚和皮下組織的一種慢性化膿性肉芽腫性疾病,伴有瘻管形成和流出帶有顆粒的膿液,由多種致病菌引起。本病好發於熱帶、潮溼和多雨的地區和季節,亞洲的印度,非洲的蘇丹及中美洲的墨西哥最為多見,我國亦有報告。患者男多於女,中年最多,赤足的勞動人民最易感染。

  病原菌不同表現在顆粒大小、硬度和顏色的不同,如馬杜拉足腫菌顆粒一般0.5mm大小,無菌鞘,質硬,黑色;而波氏足腫菌顆粒1mm大,有菌鞘,質軟,黃白色;馬杜拉放線菌顆粒一般大於0.5mm,質軟,有菌鞘,黃白色;而巴西奴卡氏菌顆粒0.5mm大,可有菌鞘,質軟,色白;只有白利梯足腫菌顆粒為紅色。上述致病菌除伊氏放線菌外都存在於土壤,也是植物的致病菌。

  (一)發病原因

  主要病原菌為奴卡菌和足菌腫馬杜拉菌。根據病原菌不同,足菌腫分為兩類:

  真菌性足菌腫(eumycetic mycetoma):病原菌包括形成白色顆粒的鐮狀黴、雷氏枝孢黴、吉林支孢黴、構巢麴黴、黃麴黴、茄病鐮孢、羅薩梯新龜甲形菌、假性阿利什黴(異名尖端賽多孢),和形成黑色顆粒的新月彎孢、膝曲彎孢、甄氏外瓶黴、塞內加爾小球腔菌、湯普金斯小球腔菌、足菌腫馬杜拉菌、灰馬杜拉菌、羅麥盧棘殼孢和麥金諾棘殼孢。放線菌性足菌腫(actinomycetic mycetoma)由放線菌屬的巴西奴卡菌(Nocardia brasilliensis)和馬杜拉放線菌(Actinomadura madurae)等8種引起。

  (二)發病機制

  本病常因外傷後接種入體內,感染開始為丘疹或深部結節。結節逐漸擴大融合成腫塊,化膿形成瘻管,自體外排出膿液,損害可癒合、消散,以後又反覆出現臨床症狀。是由自然環境中的真菌或放線菌侵入真皮深層或皮下組織而引起的,以菌體包裹形成顆粒為特徵的慢性化膿性肉芽腫。皮膚和皮下組織具瘻管的化膿性肉芽腫,可見典型顆粒。顆粒周圍有中性粒細胞和其他炎症細胞浸潤。

  足菌腫(mycetoma)系皮膚和皮下組織的一種慢性化膿性肉芽腫性疾病,伴有瘻管形成和流出帶有顆粒的膿液,由多種致病菌引起。本病好發於熱帶、潮溼和多雨的地區和季節,亞洲的印度,非洲的蘇丹及中美洲的墨西哥最為多見,我國亦有報告。患者男多於女,中年最多,赤足的勞動人民最易感染。

  1.疣狀皮膚結核:為疣狀增生性斑塊,境界清,組織病理顯示真皮內結核樣肉芽腫樣結構。

  2.孢子絲菌病:多為沿淋巴管排列成串的結節,或為單個斑塊結節,真菌培養為孢子絲菌生長。

  3.著色真菌病:無瘻管形成和帶顆粒的膿液,真菌培養為暗色真菌生長。

  此外還與有竇道形成的疾病相鑑別,如葡萄狀菌病、惡性腫瘤如鱗狀細胞癌、軟骨肉瘤和卡波肉瘤、皮膚結核、象皮腫相鑑別。

  防止皮膚外傷,避免感染,早期診斷,早期治療,是預防和保證治癒的重要措施。

  (一)治療

  對早期侷限性病灶,可採用區域性病灶切除法。如果是深部組織病灶,切除範圍要廣泛,以免留有遺患。依據病原菌不同,選擇敏感藥物。兩性黴素B對本病有效,區域性病灶可採用每毫升含1~2mg的兩性黴素B溶液作區域性封閉。如果是系統性感染,可用兩性黴素B靜脈滴注。真菌性足菌腫也可選用伊曲康唑和氟康唑,療程至少3個月;對放線菌和奴卡菌引起的足菌腫,可用抗生素或磺胺類藥物治療。

  (二)預後

  膿腫侵及鄰近結構包括肌肉、肌腱、筋膜、骨骼,引起骨膜炎、骨髓炎和骨壞死,導致嚴重的畸形和殘疾。

  細菌培養可確定病原菌種。

  病原菌檢查:

  1.直接鏡檢 將顆粒用生理鹽水沖洗後,放於載玻片上,加20%氫氧化鈉1滴,鏡下可見團塊由菌絲和孢子交織而成。菌絲寬而有分隔,直徑約2~5??m,菌絲末端和顆粒的周邊有許多腫脹細胞,有的顆粒中可見厚壁孢子。若沒有寬大菌絲,則可能由放線菌引起。

  2.培養 在含有抗生素的沙堡瓊脂上培養,再鑑定菌種。由於治療和預後不同,鑑別菌種十分重要。

  3.影像學檢查:骨受累時X線可顯示骨壞死,骨質疏鬆和小骨的融合,有侷限性骨肥大和骨溶解。肺部感染時可表現為廣泛的浸潤性陰影。

  4.組織病理:皮膚和皮下組織具瘻管的化膿性肉芽腫,可見典型顆粒。顆粒周圍有中性粒細胞和其他炎症細胞浸潤。少數病例還可表現退行性肌炎、淋巴管炎、骨膜炎、骨質溶解和骨纖維變性等變化。

  可在數月甚至數年中,逐漸播散並破壞鄰近肌肉,肌腱,筋膜和骨骼.既無全身性播散也無提示全身感染的體徵和症狀.最終肌肉消瘦,變形及組織破壞而使受累肢體不能使用.感染晚期,受累肢體出現變形腫脹,形成棒狀的囊性腫塊,伴有多發性相互連通的引流竇道和瘻管,排出含有特徵性顆粒的濃厚的或血清血液樣滲出物.

  由於本病多因田間勞動時,皮膚破損致病菌侵入而引起,故應提高自我保護意識,儘量避免外傷和接觸腐爛物質,有外傷時應及時清創處理,可先用3%的過氧化氫清洗創面後,塗擦碘伏進行消毒處理。對於較小的病損應儘早治療,可避免感染進一步加重。

1.宜吃維生素含量高的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃含鋅高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 牡蠣營養價值高,含有豐富的鋅元素以及蛋白質,有利於增加機體抵抗力。 每次5-6個,蒜蓉清蒸以後食用。
醃醬菜 纖維素含量高、維生素含量高,具有增加機體抵抗力的作用。 100-200g,雞蛋炒食。
西紅柿 維生素含量高,味酸甜,特別是裡面的維生素C,對天皰瘡有促進組織恢復的作用。 每日3-4個,直接食用。

1.忌吃熱燥性的食物; 2.忌吃酒精類的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酒精性飲料 具有刺激性,造成皮疹的充血,不利於皮疹的恢復。 換用無酒精飲料。
辣椒 辛辣、刺激,不利於組織的修復。且具有增加天皰瘡的可能。 換用其他無辣以及刺激性的調味料,如香菜。