本文主題:輸尿管瓣膜專題 -- 輸尿管瓣膜的原因 輸尿管瓣膜的治療方案

輸尿管瓣膜

  先天性輸尿管瓣膜症是指有一橫行黏膜皺褶突出於輸尿管腔內,大多位於膀胱輸尿管交界處3cm之內,臨床分為環狀瓣膜(單一或多發環狀瓣膜)、葉瓣狀瓣膜(單一或多發葉瓣狀瓣膜)及混合型瓣膜(環狀瓣膜合併葉瓣狀瓣膜)3種,引起近端輸尿管擴張。

  先天性輸尿管瓣膜症病雖有3種學說,但“胚胎性皺褶殘留學說”能較好地解釋輸尿管上段環狀瓣膜及多發環狀瓣膜的形成;而“膜形成學說”可以解釋輸尿管下段瓣膜的形成,至於“異常輸尿管胚胎發生學說”則可解釋其他不同型別輸尿管瓣膜的發生。


  先天性輸尿管瓣膜症是指有一橫行黏膜皺褶突出於輸尿管腔內,大多位於膀胱輸尿管交界處3cm之內,臨床分為環狀瓣膜(單一或多發環狀瓣膜)、葉瓣狀瓣膜(單一或多發葉瓣狀瓣膜)及混合型瓣膜(環狀瓣膜合併葉瓣狀瓣膜)3種,引起近端輸尿管擴張。

  1.輸尿管腫瘤 輸尿管下段腫瘤常引起腎、輸尿管積水,腎功能減退。但多以肉眼血尿為主要臨床表現;尿脫落細胞檢查可找到腫瘤細胞;IVU顯示輸尿管下段充盈缺損;膀胱鏡檢查有時可見輸尿管口有腫瘤組織突出。

  2.輸尿管結石 輸尿管下段結石可引起腎、輸尿管積水,繼發感染時可有發熱、尿頻、尿急和尿痛。病人可有腎絞痛史,疼痛時伴有鏡下或肉眼血尿。KUB平片上可見輸尿管行徑的不透光陰影。尿路造影顯示結石部位排洩梗阻,梗阻上段輸尿管及腎盂積水。B超和CT檢查可發現陰性結石。

  3.輸尿管囊腫 輸尿管囊腫系輸尿管開口處呈囊性擴張,開口細小,排尿不暢,可致輸尿管擴張,其擴張範圍輕者位於下段,重者全程輸尿管擴張。B超檢查時顯示膀胱內有一圓形囊性腫物。膀胱造影見膀胱內圓形充盈缺損。膀胱鏡檢查見輸尿管口圓形腫物,表面光滑,有一細小圓孔間斷噴尿,囊腫大小隨排尿而改變。

  4.輸尿管狹窄 可引起腎積水。病史中可詢及引起輸尿管狹窄的原因,尿路造影可發現輸尿管狹窄及以上輸尿管擴張和腎積水。


  其治療目的主要是除去瓣膜,手術方法的選擇和途徑需根據梗阻程度及患兒健康狀況而定。對於輕度、中度梗阻伴有輕微氮質血癥者,可選用經尿道電灼瓣膜,療效滿意。少數病人,可通過插入導尿管、膀胱鏡,或經會陰部切開尿道插入尿道探子破壞瓣膜,擴張尿道。

  梗阻嚴重引起不同程度的腎積水,出現尿性膿毒血癥和氮質血癥的患兒,應給予抗菌素,留置導尿管和糾正和電解質平衡紊亂等治療,膀胱輸尿管返流及腎發育不良的患兒,應行膀胱造瘻術。

  大多數嚴重腎積水患兒,因為輸尿管擴張馳緩,膀胱三角區肥厚,導致輸尿管膀胱連線部梗阻,單行膀胱造瘻和瓣膜切除效果不滿意。對於這些病人,需行輸尿管皮膚造瘻,才能達到保護腎功能和減輕或消除腎積水,待腎積水功能改善後,再行瓣膜切除和輸尿管重建術。

  尿路轉流時間應儘可能短,長時間膀胱及上尿路轉流能引起永久性膀胱攣縮。Johnston(1979年)報道尿道瓣膜的患兒約50%伴有膀胱輸尿管返流,雙側返流預後往往很差。在梗阻解除後,1/3病人返流能自然消失,還有2/3病人返流需手術治療。

  梗阻解除後,還需應用抗菌素預防尿性膿毒血癥和尿路感染的復發。


  1.尿常規檢查 合併感染及結石者尿液中有紅細胞及膿細胞。

  2.腎功能不全時血生化檢查尿素氮、肌酐升高。

  靜脈泌尿系統造影(IVU)及逆行腎盂造影(RGP)典型的X線表現為:①輸尿管腔平行於腎盂壁,形成“高位嵌入型梗阻”;②輸尿管一側壁產生的錐體狀或葉瓣狀的充盈缺損鑲嵌入狹窄節段的輸尿管腔;③輸尿管相對的兩側壁各有一充盈缺損嵌入管腔,成為一對交鎖瓣,逆行造影見病變部位有倒“V”字形改變。

  一、馬蹄腎:兩側腎臟的上極或下極相融合成馬蹄腎,發病率為1/500~1000,男女比例為4:1。馬蹄腎發生在胚胎早期,是兩側腎臟胚胎在臍動脈之間被緊擠而融合的結果。

  二、腎及輸尿管重複畸形:是泌尿系常見的先天畸形病。重複腎及輸尿管畸形,可以單側性,亦可以是雙側。單側較雙側者多,右側較左側多四倍,女性較男性多。其發病率各家統計數字不一。

  三、腎旋轉不良。


       本病屬於先天性疾病,其臨床病因不明確,與常染色體隱性遺傳有關,通常與近親結婚有關,本病無法直接預防。對於有可疑染色體異常家族史的患者應進行遺傳學篩查,避免婚後因染色體遺傳造成子代患本病。同時還應注意加強孕期營養,合理膳食,避免情緒激動等影響胚胎髮育的不良刺激。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 雞蛋屬於高蛋白的食物,食用簡便,做法多樣,富含人體所需營養 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些