本文主題:殺鼠劑中毒專題 -- 殺鼠劑中毒的原因 殺鼠劑中毒的治療方案

殺鼠劑中毒

  臨床上殺鼠劑中毒多見幼兒誤食或自殺口服等情況。常見的殺鼠劑有磷化鋅、敵鼠及華法林等。磷化鋅對消化道有強腐蝕性,對中樞神經系統有抑制細胞色素氧化酶作用。敵鼠和華法林主要影響血液系統。

  本病主要是由於誤食或自殺口服等導致。

  臨床上殺鼠劑中毒多見幼兒誤食或自殺口服等情況。常見的殺鼠劑有磷化鋅、敵鼠及華法林等。磷化鋅對消化道有強腐蝕性,對中樞神經系統有抑制細胞色素氧化酶作用。敵鼠和華法林主要影響血液系統。

  1、敵鼠和華法林中毒:可出現噁心、嘔吐、鼻出血、紫瘢、嘔血、便血、咯血等。

  2、磷化鋅中毒:一般多在誤食後48小時內發病,首先發生消化道症狀,如上腹不適、噁心、嘔吐、腹痛及腹瀉,有時整個腹部持續性疼痛,不易緩解;嘔吐物為暗灰色。劇烈嘔吐可帶有膽汁和少量血性液體, 嘔吐物和大便可有大蒜氣味。逐漸出現煩躁、血壓下降、全身麻木及四肢無力,活動不靈。有的病人出現肝大、黃疸、少尿或血尿。嚴重中毒者,神經症狀明顯,可有震顫、抽搐、譫妄及昏迷,多數病人因呼吸麻痺而死亡。


  1.徹底清除毒物(洗胃、導瀉、利尿)。

  2.對症、支援治療及預防感染。

  3.輕度中毒者以大量補充液體、大量維生素C、利尿治療。

  4.重症者按用藥框限“A”、“B”、“C”綜合治療。

  5.維生素K1不適用於磷化鋅中毒。


  殺鼠劑中毒檢查專案:

  尿常規、血常規、腎功能檢查、肝功能檢查、大生化檢查、血液酸鹼度(pH)。

  大生化檢查主要包括肝功、腎功、電解質、血糖、血脂、心肌酶譜等。通過血中某些代謝物濃度的變化,可反映體內的代謝或功能狀況,因此與臨床醫學有著密切的關係。

  胃內容物檢查:胃內容物檢出殺鼠劑。

  嚴重時可發展成為化膿性痿管﹐導致下頜骨骨質疏鬆和壞死,神經系統症狀可有頭暈﹑失眠﹑多夢﹑無力,消化系統症狀可有口內蒜臭味﹑噁心﹑厭食﹑肝腫大﹑肝功能異常,又可見貧血。

  1.骨質疏鬆症(osteoporosis)是一種系統性骨病,其特徵是骨量下降和骨的微細結構破壞,表現為骨的脆性增加,因而骨折的危險性大為增加,即使是輕微的創傷或無外傷的情況下也容易發生骨折。骨質疏鬆症是一種多因素所致的慢性疾病。在骨折發生之前,通常無特殊臨床表現。該病女性多於男性,常見於絕經後婦女和老年人,隨著我國老年人口的增加,骨質疏鬆症發病率處於上升趨勢。

  2.在一定容積的迴圈血液內紅細胞計數,血紅蛋白量以及紅細胞壓積均低於正常標準者稱為貧血。其中以血紅蛋白最為重要,成年男性低於120g/L(12.0g/dl),成年女性低於110g/L(11.0 /dl),一般可認為貧血。貧血是臨床最常見的表現之一,然而它不是一種獨立疾病,可能是一種基礎的或有時是較複雜疾病的重要臨床表現,一旦發現貧血,必須查明其發生原因。

  儘量不使用黃磷作為原料﹐以紅磷或其它化學物質來代替,注意安全生產和加強磷和磷化合物的保管,不用沾染有磷及磷化合物的手吸菸和進食,注意口腔衛生﹐接觸磷後最好用5%碳酸氫鈉溶液漱口﹐濺入眼內時應立即用清水或2~5%碳酸氫鈉沖洗,從事磷生產的人員應定期體格檢查﹐包括肝功能檢查和頜骨X射線攝片,凡患有嚴重的口腔疾病﹑呼吸道和肝腎疾病﹑血液病和代謝內分泌疾病的人不宜從事磷作業。

1、宜吃水分含量高的食物 2、宜吃對肝臟、腎臟有好處的食物 3、宜吃具有排毒作用的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
菜花 菜花含有豐富的維生素C和類黃酮,維生素C可增強肝臟的解毒能力,類黃酮可以清除血液中的有害物質、膽固醇,能幫助中毒的患者調理身體 每週2-4次,健康人群可常吃,有尿路結石的患者慎食
西葫蘆 西葫蘆具有清熱利尿、消腫散結的功能,可促進毒物隨尿液排出 每週1-3次,健康人群均可食用
葵花籽 葵花子的亞油酸可達70%,有助於降低人體血液膽固醇水平,可降低血液中膽固醇、血脂的含量,能減輕肝臟、心臟的負擔 一般人群均可食用,可每天吃,肝炎患者慎食

1、忌吃過鹹的食物 2、忌吃醃製食物 3、忌吃燒烤、辛辣等刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹菜 鹹肉由食鹽醃製而成,含有的鈉離子豐富,會增加血液中血容量,減少尿液,不利於毒物的排洩 應控制食鹽的攝入量
洋蔥 洋蔥刺激性較強,會刺激胃腸粘膜、呼吸道軟組織;中毒的病人胃腸功能較弱,宜清淡飲食 治療期間禁忌食用,應清淡飲食
臘肉 臘肉含有的磷、鉀、鈉的含量豐富,會加重肝腎的代謝負擔,加重血液迴圈的負荷 不適合慢性病人群和中毒後患者食用