本文主題:非霍亂弧菌感染專題 -- 非霍亂弧菌感染的原因 非霍亂弧菌感染的治療方案

非霍亂弧菌感染

  由非霍亂弧菌引起得感染,這類弧菌在生化和血清學方面均不同於霍亂弧菌,可因致病菌種的不同而引起傷口感染,腸毒症或腹瀉。應與霍亂,細菌性痢疾等相鑑別。避免食用受汙染或者不新鮮食物,有皮膚傷口的高危患者應避免操作未燒過的海鮮和接觸海水,可起到積極預防作用。

  食源性疾病,多由攝入含有非霍亂弧菌如副溶血性弧菌,擬態弧菌,溶藻弧菌,霍氏弧菌,創傷弧菌和所謂的非凝集性弧菌。副溶血性弧菌等的食物。


  由非霍亂弧菌引起得感染,這類弧菌在生化和血清學方面均不同於霍亂弧菌,可因致病菌種的不同而引起傷口感染,腸毒症或腹瀉。應與霍亂,細菌性痢疾等相鑑別。避免食用受汙染或者不新鮮食物,有皮膚傷口的高危患者應避免操作未燒過的海鮮和接觸海水,可起到積極預防作用。

   應與霍亂、細菌性痢疾等相鑑別。

     

  非霍亂弧菌感染可用環丙沙星單劑口服治療。

  腹瀉時應密切注意補充血容量和喪失的電解質,對壞死性筋膜炎的患者,除給抗生素外,還應作外科清創處理。


  1、在傷口和血液可分離得到該菌。常規培養很易確診傷口和血流的感染。若擬診腸道感染,則可將糞便用硫代硫酸鹽-枸櫞酸鹽-膽汁-蔗糖培基培養,分離出致病的弧菌,汙染的海鮮作培養也可取得陽性結果。

  2、血清電解質及微量元素檢查:可見有不同程度的水電解質紊亂。

  1. 脫水:由於病變,消耗大量水分,而不能即時補充,造成新陳代謝障礙的一種症狀,嚴重時會造成虛脫,甚至有生命危險,需要依靠輸液補充體液。

  2. 酸中毒:嚴重酸中毒可能誘發休克、糖尿病、尿毒症、某些腎小管疾病等。

  3. 休克:由於迴圈功能急劇減退,組織器官微迴圈灌流嚴重不足,導致重要生命器官功能、代謝嚴重障礙。在初期患者出現皮膚蒼白、四肢發冷、心跳呼吸加快、尿量減少等症狀;中期會出現血壓下降,皮膚髮涼加重、發紺等症狀;若繼續發展下去,可導致病人死亡。


  1、避免食用受汙染或者不新鮮食物,認真貫徹《食品衛生法》,加強飲食衛生監督及管理。對屠宰場、食品和飲食行業進行衛生監督,禁止出售腐敗的食物,對從事飲食行業的人員和炊事人員等,都要定期作健康檢查。

  2、有皮膚傷口的高危病人應避免操作未燒過的海鮮和接觸海水.腹瀉時應密切注意補充血容量和喪失的電解質.對壞死性筋膜炎的病人,除給抗生素外,還應作外科清創處理。


1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃具有潤腸通便作用的食物; 3.宜吃具有高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 蛋白質含量高,可改善腸道對蛋白質的吸收功能,從而促進胃腸道炎症的消散。 500毫升直接飲用。
酸奶 含有豐富的雙歧桿菌以及乳酸,能夠改善機體的免疫功能,促進腸炎的緩解。 200g直接食用。
醃醬菜 含有豐富的纖維素,能夠過改善腸道的免疫功能,從而促進腸道的蠕動。 100g與雞蛋同炒食用。

1.忌吃乾燥的食物; 2.忌吃辛辣刺激性的食物; 3.忌吃厚味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,對於消化道感染的患者是不宜食用的。 宜吃豬肉或者魚肉。
醬 菜 屬於辛辣刺激性的食物,對腸道也具有明顯的刺激性,可造成腸道粘膜的破潰。 必要的時候可炒熟後食用。
醃製 菜 屬於辛辣刺激性的食物,對於機體免疫功能較低的患者來說,具有促進炎症擴散的作用。 宜吃無辛辣刺激性的食物。