本文主題:頑痺專題 -- 頑痺的原因 頑痺的治療方案

頑痺

  頑痺是因風寒溼邪久羈,或因勞累損傷、年老正虛,肌肉骨骼失卻精血充養,經氣阻痺所致。以固定部位的筋骨關節反覆發作性疼痛,麻木不已,活動受限,遇風寒加重等為主要表現的肢體痺病類疾病。

  因風寒溼邪久羈,或因勞累損傷、年老正虛,肌肉骨骼失卻精血充養,經氣阻痺所致。

  是因風寒溼邪久羈,或因勞累損傷、年老正虛,肌肉骨骼失卻精血充養,經氣阻痺所致。以固定部位的筋骨關節反覆發作性疼痛,麻木不已,活動受限,遇風寒加重等為主要表現的肢體痺病類疾病。

  頑痺是因風寒溼邪久羈,或因勞累損傷、年老正虛,肌肉骨骼失卻精血充養,經氣阻痺所致。以固定部位的筋骨關節反覆發作性疼痛,麻木不已,活動受限,遇風寒加重等為主要表現的肢體痺病類疾病。

  風溼性關節炎:起病較急,受累關節以大關節為主。開始侵及下肢關節者佔85%,膝和踝關節最為常見。其次為肩、肘和腕、手和足的小關節少見。關節病變呈多發性和遊走性,關節區域性炎症明顯,表現有紅、腫、熱、痛、壓痛及活動受限,持續時間不長,常在數日內自行消退。

  頑痺的治療原則

  治療頑痺要標本兼治,治本之法在於健脾祛溼,治標之法偏寒者以祛風散寒為主,偏熱以祛風燥溼為主,並視其偏向而隨證加減,通經活絡應貫徹始終。即使痺證的虛證需補虛治療,也要在祛溼通氣血的基礎上加用補藥,氣血通暢才能使腫痛消失,治風要先活血,血行風自滅,活血要先調氣,氣調血自活,活血調氣常加香附、木香、鬱金、川樸等,活血通絡常用穿山甲、丹蔘、烏梢蛇等。通陽常用桂枝,治療寒痺非桂枝不能通其陽;清熱常用生石膏、知母、防己,治熱痺非石膏不能清其熱。

  頑痺的辨證用藥

  通經宣痺湯由白朮、雲苓、澤瀉、生薏苡仁、桂枝、知母、防己、香附、丹蔘、雞血藤、制馬錢子、穿山甲、木香、全蟲、蜈蚣、烏梢蛇等組成。行痺加用尋骨風、千年健;寒痺加用制川烏、制草烏、附子、羌活、獨活、秦艽、白芷;著痺關節腫脹者用健脾利溼之生薏苡仁、蒼朮、白朮、白蔻仁、砂仁等;血瘀加當歸、赤芍、川芎、元胡;久病氣血虛加黃芪、黨蔘;偏陽虛者,須酌以辛溫之品以溫中助陽,如桂枝、吳茱萸、乾薑、制附子、良姜、蜀椒等;頑痺日久不愈加用蟲蛇類藥,如穿山甲、蜈蚣、全蟲、烏梢蛇等,用量較大,一般蜈蚣3條、全蟲10g。頑痺腎虛者加補腎藥如蒸首烏、黃精、杞果、骨碎補、補骨脂;伴下肢無力者加用木瓜、桂枝、獨活;上肢無力加用桑枝、白芷;伴多汗者加用麻黃根、龍骨、牡蠣;伴頸部疼痛加葛根、靈仙,用量常在15g以上。

  最常做的血液化驗專案有以下幾種:

  血沉:是紅細胞沉降率的簡稱,英文縮寫為ESR。參考值:成人男性為1~10毫米/小時,女性為0~16毫米/小時。注意,這並非指每小時沉降多少,而是指到1小時未沉降多少。引起血沉值加快的常見腰腿痛疾病有強直性脊柱炎、胸腰椎結核、類風溼關節炎、胸腰椎骨髓炎、椎間隙感染和胸腰椎惡性腫瘤等。但不能認為腰腿痛患者血沉快就一定患了這些病,還要結合其他檢查結果和臨床症狀體徵來下結論,因為血沉增快還有很多原因,如婦女月經期、妊娠、貧血及患傳染病或服用了某些藥物。

  類風溼因子凝集試驗:英文縮寫為RF。類風溼因子是一種自身抗體,正常一般為陰性。據研究,類風溼因子不光存在於類風溼關節炎患者,有1%~4%的正常人也可出現陽性。下面列舉出類風溼因子在多種疾病時的檢出率,作為參考。 類風溼關節炎 79.6% 混合性結締組織病 25.0% 多發性肌炎 20.0% 皮肌炎 10.0% 少年型類風溼關節炎 10.0% 結核病 10.0% 60歲以上老人 15%~50% 由此可以看出,類風溼因子陽性,不一定就是患了類風溼關節炎;類風溼因子陰性的人,也不能肯定沒生病。對懷疑為類風溼關節炎的腰腿痛患者,檢查類風溼因子以後,仍需要結合其他檢查結果來診斷疾病。

  抗溶血性鏈球菌“O”試驗:英文縮寫為ASO,參考值小於400U。此試驗是證明近期有無溶血性鏈球菌感染的一種免疫學檢查,如抗溶血性鏈球菌“O”試驗大於500U且多次檢查結果遞進增高者,有助於活動性風溼病的確診。

  頑痺能引起:皮下結節,發熱、咽痛,心慌痛風性關節腫脹、痛風石、血尿酸增高及痛風等併發症。

  膝關節骨性關節炎:是指由於膝關節軟骨變性、骨質增生而引起的一種慢性骨關節疾患,又稱為膝關節增生性關節炎、退行性關節炎及骨性關節病等。本病多發生於中老年人,也可發生於青年人;可單側發病,也可雙側發病。

  此為痺症發生的外因條件是風、寒、溼、熱等邪。雜至即病,邪多以風寒或溼熱混雜的形式合而致痺。

  本病是因正氣不足,感受外在的風寒溼熱之邪而成。因此,平時注意調攝,增強體質和加強病後調攝護理,便顯得格外重要。預防方面,鍛鍊身體,增強機體御邪能力;創造條件,改善陰冷潮溼等不良的工作、生活環境,避免外邪入侵;一旦受寒、冒雨等應及時治療,如服用薑湯、午時茶等以祛邪等措施都有助於預防痺病的發生。病後調攝護理方面,更需做好防寒保暖等預防工作;應保護病變肢體,提防跌撲等以免受傷;視病情適當對患處進行熱熨、冷敷等,可配合鍼灸、推拿等進行治療;鼓勵和幫助患者對病變肢體進行功能鍛鍊,有助痺病康復。

1宜吃富含鈣磷的食物; 2宜吃清熱解毒的食物; 3宜吃活血的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
排骨 排骨是富含鈣磷等礦物質元素的食物,可以促進骨關節炎患者鈣磷的吸收,預防骨質疏鬆,缺鈣等情況,利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
檸檬 檸檬具有清熱解毒的作用,可以促進骨性關節炎患者身體的刺激因子的排出,抑制分泌等功效,對患者的恢復是有幫助的。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
紅糖 紅糖具有活血化瘀緩解骨性關節炎引起的腫脹,疼痛等症狀,可以提高患者的生活質量的作用。 每天100-200克泡水喝。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、生蒜、韭菜; 2忌吃興奮交感神經的食物;咖啡、白酒、濃茶; 3忌吃腥發的食物;如羊肉、鰱魚。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性比較大的,容易刺激神經血管,促進骨性關節炎的致病因子的釋放,加重患者的症狀,加速患者的病情。 宜吃清淡的食物。
濃茶 濃茶具有興奮交感神經的作用,可以使心率加快,刺激因子分泌,使患者的症狀加重,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。
羊肉 羊肉是屬於腥發的食物,容易導致骨性關節炎急性發作,或者加重的,不利於患者身體的恢復。 宜吃清涼的食物。