本文主題:膿腫專題 -- 膿腫的原因 膿腫的治療方案

膿腫

  膿腫是急性感染過程中,組織、器官或體腔內,因病變組織壞死、液化而出現的侷限性膿液積聚,四周有一完整的膿壁。膿腫由於其位置不同,可出現不同的臨床表現。治療以引流為主。

  金黃色葡萄球菌侵入組織或血管內所致。膿腫是急性炎症中,器官或組織內出現的侷限性化膿性炎症,屬滲出性炎(exudative inflammation)中的化膿性炎(purulent nflammation)。其主要特徵為組織發生壞死、溶解,形成充滿膿液的腔,即膿腔。膿腫主要由金黃色葡萄球菌感染所致。該菌產生的血漿凝固酶可使滲出的纖維蛋白原轉變為纖維素,因而病變較侷限。近來研究發現,金黃色葡萄球菌具有層粘連蛋白受體,因而可通過血管壁並引起轉移性膿腫。膿腫早期,在病原菌侵襲的區域性組織發生壞死和大量的中性粒細胞浸潤,隨後發生化膿,並形成膿腔。經歷一段時間後,膿腫周圍可出現肉芽組織增生,包圍膿腫形成膿腫膜,膿腫膜具有吸收膿液、限制炎症擴散的作用。小的膿腫,如病原菌被消滅,膿液可逐漸吸收、消散,由肉芽組織修復癒合,大的膿腫由於膿液很多,吸收困難,需要切開排膿或穿刺抽膿,而後由肉芽組織代替。

  膿腫是急性感染過程中,組織、器官或體腔內,因病變組織壞死、液化而出現的侷限性膿液積聚,四周有一完整的膿壁。膿腫由於其位置不同,可出現不同的臨床表現。治療以引流為主。

  主要分清膿腫的部位。膿腫向外擴散時,常可形成潰瘍、竇道和瘻管等併發症。皮膚、黏膜或關節滑膜等的化膿性炎,由於區域性組織壞死、崩解脫落可形成侷限性較深的潰瘍。深部組織膿腫向體表或自然管道穿破,可形成竇道。肛管直腸周圍膿腫向皮膚穿破,形成肛旁膿性竇道;如同時向內穿破直腸壁,使腸腔與體表皮膚相通,則形成膿性瘻管。

  治療原則

  1.及時切開引流,切口應選在波動明顯處並與皮紋平行,切口應夠長,並選擇低位,以利引流。深部膿腫,應先行穿刺定位,然後逐層切開。

  2.術後及時更換數料。

  3.全身應選用抗菌消炎藥物(頭孢唑啉鈉)治療。傷口長期不愈者,應查明原因。

  1.淺部:膿腫表現為區域性紅、腫、熱、痛及壓痛,繼而出現波動感。

  2.深部:膿腫為區域性瀰漫性腫脹,疼痛及壓痛,波動不明顯,試驗穿刺可抽出膿液,也可作超聲波協診。

  3. 血常規繼血培養:白血球及中性粒細胞升高尤以細菌性肝膿腫明顯可達20-30X109/L,阿米巴肝膿腫糞中偶可找到阿米巴包囊或滋養體,酶聯免疫吸附 (ELISA)測定血中抗阿米巴抗體,可幫助確定膿腫的性質,陽性率為85-95%。肝穿刺阿米巴肝膿腫可抽出巧克力色膿液;細菌性可抽出黃綠色或黃白色膿液,培養可獲得致病菌。

  可能導致膿毒血癥、敗血症而危及生命。如高熱和長期發熱,可影響機體的代謝過程,引起各系統特別是中樞神經系統的損害和功能紊亂,給機體帶來危害。 細菌可以從膿腫部位擴散,感染周圍組織引起蜂窩織炎,細菌亦可感染鄰近的淋巴結和引流它們的淋巴管導致淋巴結腫大,患者可有發熱。

  該病主要由於細菌感染,致使炎症組織壞死、溶解形成膿腔。本病關鍵:一是預防,二是早發現、早診斷,及時處理,這樣往往可以避免病情惡化,否則可能導致膿毒血癥、敗血症而危及生命。病區環境的清潔、消毒及衛生學監測:病區應每天按常規進行清潔,包括地面、床頭櫃、床架、凳椅、門把等。如遇有汙染用1000/L的含氯消毒液進行消毒擦拭,患者出院後要終末消毒。治療室、換藥室每月進行1次空氣培養,每月做1次清潔手的培養,物體表面不得檢出金黃色葡萄球菌和溶血性鏈球菌等致病菌,使用中的消毒滅菌劑每季度監測1次,不得檢出致病菌。

1.宜吃增加組織免疫功能的食物; 2.宜吃鈣質含量高的食物; 3.宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蕨菜 含有豐富的維生素P以及維生素B,具有增加組織免疫功能,針對感染性膿腫的症狀的治療。 150g直接炒食即可。
折耳根 具有改善組織免疫功能的作用,也特別適合細菌性感染性疾病的患者食用,可促進感染性炎症的癒合。 100g清炒食用。
水芹菜 屬於野菜重的一個品種,具有改善組織免疫功能的作用,可降低機體的燥性,有利於感染性疾病的恢復。 150g清炒食用。

1.忌吃厚味的不容易消化的食物; 2.忌吃燥性的食物; 3.忌吃發物性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香菜 屬於發物性的食物,可加重原有的組織感染的症狀,不利於炎症的消炎,應該避免食用。 宜吃新鮮的青菜或者生菜。
蠶豆乾 含有豐富的澱粉成分,可在腸道內蓄積,影響腸道組織的蠕動,同時還有增加體溼在體內的蓄積,不利於膿腫的恢復。 宜吃水煮性的蠶豆。
黑醋 屬於燥性比較大的食物,不利於感染性疾病的恢復,反而可增加感染性疾病的進展。應該避免。 宜吃白醋。