本文主題:鰓裂瘻管專題 -- 鰓裂瘻管的原因 鰓裂瘻管的治療方案

鰓裂瘻管

  鰓裂瘻管為鰓囊為鰓溝相通或鰓溝不消失而生成。鰓裂瘻管的外瘻口及全程位於頸部,故又稱頸側瘻管。鰓裂瘻管的形成與以下因素有關:①鰓溝與鰓囊間的隔膜破裂;②鰓溝閉合不完全;③鰓器官上皮殘留;④鰓器官發育異常;⑤頸竇未閉合。以上一種或幾種因素可同時存在。

  鰓裂瘻管的形成與以下因素有關:①鰓溝與鰓囊間的隔膜破裂;②鰓溝閉合不完全;③鰓器官上皮殘留;④鰓器官發育異常;⑤頸竇未閉合。以上一種或幾種因素可同時存在。

  鰓裂瘻管為鰓囊為鰓溝相通或鰓溝不消失而生成。鰓裂瘻管的外瘻口及全程位於頸部,故又稱頸側瘻管。鰓裂瘻管的形成與以下因素有關:①鰓溝與鰓囊間的隔膜破裂;②鰓溝閉合不完全;③鰓器官上皮殘留;④鰓器官發育異常;⑤頸竇未閉合。以上一種或幾種因素可同時存在。

        根據本病的臨床表現應與頸部結核性瘻管、放線菌病性瘻管相鑑別。

        1、  頸部結核性瘻管:本病通常有淋巴結結核的感染史,由於結核菌破壞組織,形成冷膿腫,當結核破潰以後瘻管常經久不愈,可進行分泌物的抗酸染色予以區分。

        2、放線菌病性瘻:本病是由於放線菌的感染所致,根據分泌物的檢查可以明確區分。

  (一)非手術療法

  可用碘油、三氯醋酸等燒灼瘻管、電灼瘻管以及用鹽酸奎寧、25%水楊酸鈉沖洗瘻管,這些方法主要用於不適合或暫緩手術治療病人的臨時性處置。

  (二)手術切除

  是根治鰓裂瘻管的方法。其手術方法:

  1.切口 在外瘻口周圍做梭形切口,切開皮膚、皮下組織及頸闊肌。用組織鉗抓住瘻口,沿瘻管的周圍向深部分離至頸動脈竇處,再於頸動脈竇處做橫切口,將已遊離的瘻管下半部分經此切口中拖出。

  2.切除瘻管 將胸鎖乳突肌向外牽拉,暴露頸動脈三角,再沿瘻口的上半部分向深部分離,直到咽側壁的扁桃體窩。若為第三、四鰓裂瘻管,應沿瘻管的走行分離至梨狀窩或食管上段。切除瘻管,如與咽腔相通,應立即縫合。

  3.逐層縫合傷口,並置引流管。

         臨床體格檢查:為耳內流膿,下頜角後下方有包塊,壓之耳內分泌物增多,繼發感染可出現疼痛、發熱等症狀。三、四鰓裂瘻管在胸鎖乳突肌前緣有瘻口,有時瘻口很細,細如針尖或小凹陷,該處常有少許分泌物,病人常覺口內有臭味。

         實驗室檢查:經瘻口行X線碘油造影,可明確診斷。

       由於患者的皮膚完整性被破壞,持續有分泌物從瘻管流出,故臨床上常併發感染,皮膚完整性被破壞,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

       本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時也可以減少感染併發症的發生,對於已經出現感染的患者,應儘早使用抗生素治療。

1.宜吃軟食或者流質性的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃無刺激性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
玉米粥 玉米粥營養豐富,熱量高,且對口腔黏膜無刺激性,不會影響腮腺的恢復,同時為身體提供豐富的碳水化合物。 每頓200g左右為宜。
魚腥草 具有藥用,也具有實用價值,可以直接炒食,具有抗病毒,減少組織腫脹、緩解炎症反應的作用。 100g左右,炒食。
青豆 青豆氨基酸含量高,和米飯一起同食能夠增加營養價值,對組織的修復提供必要的氨基酸基礎。 200g左右,可以和豬蹄一起燉煮後服用。

1.忌吃乾燥的食物; 2.宜吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蠶豆乾 蠶豆乾會刺激腮腺分泌消化液以及唾液,不利於瘻管的修復。 絕對禁忌
辣椒 辣椒具有很強的刺激性,能夠增加迷走神經功能,促進唾液腺的恢復。不利於本病組織的修復。 絕對禁忌的。