本文主題:糞類圓線蟲病專題 -- 糞類圓線蟲病的原因 糞類圓線蟲病的治療方案

糞類圓線蟲病

  糞類圓線蟲病是有世代交替的兼性寄生蟲,它的自生世代在地面泥土上進行,寄生世代在人體內進行。生活史較複雜,發病過程長。臨床症狀複雜多樣,輕者無症狀,重者出現小腸和結腸的潰瘍性愮炎,甚至引起患者死亡。國內本蟲感染率在10%左右。

  1.自生世代

  雄蟲長寬約0.7×(0.04~0.05)mm,雌蟲約1.0×(0.05×0.075)mm。蟲卵與鉤蟲卵相似,長寬約70μm×40μm,在溫暖潮溼的土壤中,蟲卵在數小時內孵出桿狀蚴。桿狀蚴於1~2月內經數次蛻皮,發育為自由生活的成蟲。自生世代可迴圈多次。桿狀蚴也可經2次蛻皮發育為絲狀蚴,直接經皮膚侵入人體,營寄生生活。

  2.寄生世代

  感染期幼蟲(絲狀蚴)侵入人體後,進入血液迴圈,經右心至肺,穿破肺泡壁毛細血管,經支氣管、咽至消化道,多在小、腸內發育成熟和定居,但也寄生於大腸和肺臟等處。一般認為在人體內無雄蟲寄生。雌蟲長寬約2.2mm×(0.03~0.075)mm。咽管為體長的1/3 或2/5,陰門位於體後1/3處。雌蟲多鑽入腸黏膜內產卵。卵較自生世代的略小,內含幼蟲,數小時即孵化出汗狀蚴,自腸黏膜逸出,隨糞便出體外。這種桿狀蚴有兩種發育途徑:一是在外界蛻皮直接發育為感染性絲狀蚴,聚集在地面泥土上,伺機經皮膚侵入人體營養寄生生活;二是隨糞便排出的桿狀蚴的外界不良育為絲狀蚴,而是發育為自生世代的雌蟲和雄蟲,經交配產卵,孵出桿狀蚴,再發育為成蟲,產卵,孵出桿狀蚴,如此反覆多次,在外界營自由生活。當外界條件改變時,自生世代的桿狀蚴又可發育為絲狀蚴經皮膚侵入人體,營寄生生活。

  此外,本蟲在人體寄生時還有自身感染情況。此類自身感染常有3種類型:①直接體內自身感染 在腸黏膜內自蟲卵出桿狀蚴後,桿狀蚴就在腸黏膜內侵入血液迴圈繼續發育。②間接體內自身感染 桿狀蚴自腸黏膜腸逸出後,在腸腔內迅速蛻皮2次發育絲狀蚴,再自小腸下段或結腸黏膜侵入血迴圈。③體外自身感染 絲狀蚴隨糞便排出後,又自肛門周圍皮膚侵入人體。


  糞類圓線蟲病是有世代交替的兼性寄生蟲,它的自生世代在地面泥土上進行,寄生世代在人體內進行。生活史較複雜,發病過程長。臨床症狀複雜多樣,輕者無症狀,重者出現小腸和結腸的潰瘍性愮炎,甚至引起患者死亡。國內本蟲感染率在10%左右。

  本病臨床表現複雜,病程又長,易於誤診,因此應與其他疾病相鑑別。當主訴為膿血便或水樣便時,應與細菌性痢疾、阿米巴痢疾及潰瘍性結腸炎等相鑑別;當主訴為腹痛時,應與胃、十二指腸潰瘍及急性膽囊炎等相鑑別。

  1.細菌性痢疾:有不潔飲食史、接觸史,主要症狀 可有畏寒、發熱,主要為腹痛、腹瀉,每日大便數次~十餘次不等。急性期病人多為黏液或黏液膿血便,量不多,有裡急後重感。依賴於糞便培養出痢疾桿菌加以鑑別。

  2.潰瘍性結腸炎:主要有:腹瀉、血便、腹痛及腸外表現。在內鏡檢查時進行病理活檢,這些對鑑別診斷和治療後隨訪觀察都很有意義。


  對於確診病例,應立即驅蟲治療,並保持大便通暢,注意肛門周圍潔淨,防止自身感染。

  治療藥物以噻苯唑效果最好連續口服2~4日,治癒率為92%~94%。本藥常見的副作用為頭暈及胃腸道症狀。對肝腎功能不全的患者,宜選用龍膽紫,分3次飯後口服,連服7天。其他藥物如甲苯咪唑、丙硫咪唑及左旋咪唑,亦有一定療效,治癒率為64%~75%。

  1、常規糞便塗片法:本病的診斷主要依靠從糞便中查見桿狀蚴或絲狀蚴。有時在腹瀉患者的糞便內也可查見蟲卵。如多次糞便檢查陰性,應結合臨床症狀檢查胃液、十二指腸液或痰液。

  2、貝氏分離法或改良醛醚離心法:用常規糞便塗片法有時可能查不到幼蟲,此時可用貝氏分離法,直接從糞便中分離幼蟲。曾有人應用改良醛醚離心法,效果良好。如在24小時內的新鮮糞便中同時查見村狀蚴和絲狀蚴,即可認為存在有自身感染。

  3、免疫學檢查:反覆查不見病原體時,可考慮應用免疫學檢查以輔助診斷。日本學者應用酶聯免疫吸附試驗(ELISA)檢查患者血清抗體,陽性率達94.4%,而對照組全部陰性,認為用該法診斷本病的敏感性和特異性均較滿意。


  1、肺膿腫:本蟲幼蟲在肺臟移行時併發重症肺炎、肺膿腫。痰液中查詢寄生蟲和蟲卵,X線胸片可有點狀、小片狀、索條狀侷限性或瀰漫性炎症性陰影。

  2、麻痺性腸梗阻:突出表現為全腹的明顯腹脹,且常伴有嘔吐胃內容物,嘔吐物中無糞味。病人不能坐起,感覺呼吸困難。因體液大量丟失,感極度口渴、尿量減少。

  3、脫水:由於長期腹瀉,嘔吐等症狀,導致脫水,電解質紊亂。

  4、全身衰竭。


  1.加強糞便、水源管理,注意個人防護及避免發生自身感染,尤其是臨床應用激素類藥物或免疫抑制劑前,應做糞類圓線蟲的常規檢查,若發現有本蟲感染,應給予徹底治療,以免發生重度自身感染。

  2.重點加強衛生宣傳,推廣糞便無害化處理,改革施肥與耕作方法,在流行區定期進行普查普治。


1.宜吃具有增加機體免疫功能的食物; 2.宜吃促進排便的食物; 3.宜吃具有潤腸通便的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香蕉 具有很好的潤腸通便的作用,能夠促進腸道內的寄生蟲的排洩,減少蟲卵發育成為成蟲。 150g剝皮後直接食用。或者每天2個。
西瓜 屬於寒涼性的食物,可抑制寄生蟲的生長,同時可促進腹瀉,增加對寄生蟲蟲卵的排洩。 500g每天。
醃醬菜 含有豐富的纖維素,可通過促進胃腸道的蠕動,促進蟲卵的排洩。 250g清炒食用。

1.忌吃鹼性的食物; 2.忌吃厚味的食物; 3.忌吃不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
芋頭 澱粉含量高,不容易促進胃腸道的排空,所以不利於本病患者過多的食用。 宜吃南瓜、冬瓜等性味溫和一些的食物。
糯米飯 質地比較硬,一般來說是不容易消化的,特別是蒸煮型以及油炒型的糯米飯。 宜吃糯米粥。比較容易消化一些。且具有很好的滋養作用。
加沙肉 屬於肥膩的食物,且內含有大量的蔗糖成分,可抑制胃腸道的蠕動,同時還可誘發血糖的升高。 宜吃精瘦肉。